バス走る。 (BUNCH COMICS)

• 尊い

• どの短編も好き。ミズさんのお話や絵って、切なくて、寂しくて、優しくてがすごくうまいなあって思います。人のまだ未成熟な感じを表現するのがうまい!

• 絵が綺麗ね。でもなんかいかにも青年漫画っぽいタッチ。
    男の人が書いた綺麗な絵みたいな。

何話か入ってるけど『めがね泥棒』と『オトナノ制服』が良かった。この人の書く男の子が不器用で可愛い。
    青春キュンキュン。

• 佐原さんの作品は、本当に”才能”を感じます。
    とにかく、イラストが美しい・・・。

恋愛の短編集です。
    切なかったり、さわやかだったり、きゅーんとしたり、
    いろんな話がありましたが、私は
    「めがね泥棒」が一番すきです。
    学生の頃のドキドキ感がよみがえってきます~。
    彼・彼女の両方向からの目線でかかれているのが、またニクイね!

• バス走る。
    いくつかのバス停、さまざまな人々の物語を描いた短編5編。
    同時収録の”ナナイロセカイ”は学園ラブストーリー。

メガネ男子率が高い?
    『マイガール』の正宗くんもそうだし。
    メガネ男子が好きなひとも楽しめる。
    個人的には、”ナナイロセカイ”の加納くんがかなりツボ!
    好きな子のことで、真っ赤になったりするのが、可愛いっ!

『マイガール』は家族愛、人間同士のつながりを描いたコミック、という印象なのに比べ、この『バス走る。』は全編通して恋愛色が強く感じる。
    きゅんきゅんしまくって、またもや泣く私。
    涙腺が緩んでいるに違いない。
    甘酸っぱくて、微笑ましくて、また素敵な読み心地に襲われてしまった。
    特別ドラマチックな展開ではなく、ハタから見るとベタにすら見えそうな展開なのに、描き方が抜群に良くて、嫌味や押し付けを感じないんだなぁ。

バンチコミックスって、青年誌だし、うーん…と懸念もあったけれど、めっちゃピュア、どの作品も。
    でも、少女マンガっていうグループでもない。
    別にドロドロ、ヒリヒリしていないし、キスシーンすら稀なんだけれど、これは大人向けのコミックだな、と感じる。
    大人になった今だから楽しめる”何か”がこの作品にはある気がした。

• 両思いの男女がそれぞれの視点で思っている話が好き。日常がかがやいてる。

• ん〜色が綺麗。
    佐原ミズさんさすが素敵です。

• 胸がきゅんきゅんする。

• 恋が始まりそうな予感。

• 佐原ミズ短編集。どれも初々しくて可愛い恋愛が素敵です。
    最後の幼なじみ同士の話もキュンとなって好きです。
    お奨めします。

佐原ミズ:代表作は、TVドラマ化もされた「マイガール」、「ほしのこえ」(原作:新海誠)、「鉄楽レトラ」、「バス走る。」など多数。

「2020年 『尾かしら付き。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐原ミズの作品