マイガ-ル (3) (BUNCH COMICS)

• 望まぬ妊娠をしたかもしれないお姉ちゃんや、おばあちゃんのお見舞いに行きたいおじいちゃんに寄り添う親子の優しさ。その姿に亡くした娘への後悔を溶かしたり、男やもめに小さな女の子が育てられるわけがないと反発したのがゆるんだり...それでも仕事がうむく回らずに悶々として陽子さんと自分を比べちゃった政宗くんだけど、コハルちゃんが目指してたのは陽子そんの母校の制服じゃなくて政宗くんの頑張る姿!そうやってもう3年生、ついに入塾!秋くん...この後どうなるのかな-

そうだよねぇ...就学前にすでにあんなだったんだもの、政宗に「この喧嘩は誰のものなんですか!」って、「僕が代わりに謝るから」って時から3年、大人には大人の色々な事情があるから、「両親揃っていれば幸せ」なんてことではないし、「両親そろって笑っていて欲しい」子供の願いが通るとは限らない。塾の子にやっかまれて喧嘩になったのを「政宗にはこいつしか、こいつにパパしかいない、大事にしあって何が悪い!」って、くってかかった秋くんの気持ちがわかるコハルがやいたお節介。コハルちゃんは子供らしからぬとこあるけど

ちゃらんぽらんで図々しい先輩に見えた工藤さん、片親の大変さを知ってて「聞き分けのいい、手のかからない子」は異常って、「色んなこと我慢して諦めることが上手くなってるだけ」って知ってる人だった。

• 1〜3巻。ふむ、たしかに構図は「うさぎドロップ」と同じだけどこっちのほうがメソメソしている。子供が子供らしくないような気が…。絵はとてもうまいんだけど。

• 秋くんは大人になるとイケメンになりそうだな。

• マンガだけあって、すばらしい見識の大人しかでてこない。

• 2012 4/12読了。借りて読んだ。
    1-4巻まで一気読み。感想は最後にまとめて。

• 秋くんがかわいい。
    涙腺が…

• 親の都合で子供が振り回されてるのに、子供たちは親に迷惑をかけないようにと気を遣う姿が健気でもあり、さみしく思います。最後の話で工藤さんも言ってたけど、コハルちゃんはもっと自分勝手でもいいよ!とってもいい子だけど、たまに不安になります。

• ああもうコハルちゃん小学生じゃん。
    人が成長するのは仕方ないけどやっぱり4歳のコハルちゃんがいい。

帯にある相葉くんの写真がちょっと嫌です。マネキンみたいだ。
    嵐ファンの人ごめんなさい。

• 「恵まれてる事すら分かってない奴に、知りもしない人ん家の事とやかく言われたくねんだよっ」

• 相葉ちゃんのドラマの影響で買ってみたけど
    やっぱり原作でしか読めないお話が多くて
    買ってよかったなぁって思った。

佐原ミズ:代表作は、TVドラマ化もされた「マイガール」、「ほしのこえ」(原作:新海誠)、「鉄楽レトラ」、「バス走る。」など多数。

「2020年 『尾かしら付き。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐原ミズの作品