マイガール 5 (BUNCH COMICS)

著者 : 佐原ミズ
  • 新潮社 (2010年11月9日発売)

青桐 ナツ

マイガール 5 (BUNCH COMICS)の感想・レビュー・書評

• J系タレント起用でドラマ化されたんでちょっと敬遠してたんだけれど、その判断は失敗だったな。と反省w
    いいね、いいね このじんわり感かなりツボだった。
    最後はちょっと駆け足のような気がしたのは、好きすぎるゆえの感覚なのか、それとも掲載誌の休刊が関係したものなのか・・・この二人の物語、もうちょっと読み続けたかったなぁ

• ドラマ好きだったなぁと。泣かせにかかってますね、これ。コハルちゃんが可愛すぎ!正宗くん善いパパすぎ!秋くんがすごくよくわかってるのが、本当に良い!この人の作品好きかもな~。夜さん結構良かったから、他も気になってきた。

• 何度読んでも涙してしまうマイガール。なかでも5巻は切ないです。親子っているのがあたりまえで、向き合うことなんてまったく考えずに日々一緒にいたけど、正宗くんとコハルちゃんは一度失っているからこそ失いたくなく、大切だからこそ臆病になってしまうんでしょうね。

• 親のこととか、いろいろ考えてしまいました…。

• ラストは納得できない。
    「うさぎドロップ」とはまた違った雰囲気の絆の話だけど、
    顔が思い出せなくなってきても、自分だけ年を取ってしまっても、
    好きなら好きなままでいいじゃない。
    なぜ無理矢理生きている他人を受け入れようとするの?
    「めぞん一刻」とも違うのに、この話だけは気持ちを貫いてほしかった。
    そこだけがただ残念。

• せっかく良い話しなんだから、もうちょっとドラマしっかりして欲しかった(´;ω;`)

• 毎朝漫画から出てきたんじゃないかってくらい
    正宗くんに似ている高校生に会うのですが
    彼が気になってしょうがない!
    毎朝ですよ!?正宗くんと!
    頭の中では彼のこと「正宗くん」って呼んでますからね!!?
    ほんと正宗くんにしかみえないんです

• お母さんの日記「付き合う人間が一人増えるだけで人生が豊かになっていく」ってところ良かった。正宗は片桐さんと結婚しそうだけど、結局片桐さんに恋愛感情を持てたのかな。

• ズルい大人や、経済的に苦しい大人がいない世界でした。ファンタジーとして魅力的でひた。

• 2012 6/25読了。借りて読んだ。
    ずっと探していた漫画、遂に市内のACADEMIAで発見。

シリーズ完結編。片桐さんと交際しだした正宗くん。
    コハルちゃんもぎくしゃくしていたものの片桐さんを受け入れられそうになるのに、正宗くん本人がいつまでも陽子さんを引きずっていて結局・・・。
    それを自分のせいと感じたコハルちゃんが家出し・・・。

正宗くんはしょうがないなあ、とも思うけど、それだけずっと好きだったってことだもんなあ、と思うと切ない。
    最後はうまい具合に収まったようで、良かった良かった。

• もっと、
    コハルちゃんの成長していく様や、
    正宗くんの奮闘する姿を見ていたかった。

• これも去年の頭位に読んだのかな?
    記憶があやふや・・・

人は大切な人のことを忘れようと思っても
    そう簡単に忘れられることはなく
    前に進もうと思っても、なかなか進めない

それでも変っていくものもあって
    そして悲しいかな、亡くなった人は
    生きている人には勝てないんだよね

思っていることを正直に言うのが大切って言ってるけど
    簡単じゃないよね 難しいよ
    それでも本音をちゃんと言わないと
    同じ人間じゃないんだから全て伝わるわけじゃないよね

こはると秋くんが子供っぽくないっていう人も居るけど
    私にはちょっと分かるな、あの子供っぽくないとこ
    でも子供っぽくないようで、ちゃんと子供子供してるのも(特に最初の巻の方は)描かれてるからこの作品は好き

こはると正宗の関係も
    正宗と陽子関係も
    こはると秋の関係も素敵で好きだし、いいなって思うけど
    実は、正宗の両親も素敵だなって思ってる

• <全5巻>
    岩盤浴で一気読み。コハルちゃんがものすごくかわいい!! 何度も何度も岩盤浴中だというのに泣きそうになりました。お話と絵の雰囲気もすごくあっていて、とってもよかったです。
    なんというかラストちょっと駆け込みっぽくてかなり省略して、あっという間に成長しちゃったような。でも、あえて途中を描かないのもセンスとも思えるし、最後のエピソードにしっかり泣かされたので、最終巻としては成り立ってると思います。とはいえ、もうちょいコハルちゃんみてたかったなぁ。

• この作品はもっと評価されるべきだと強く感じた。
    すべてのエピソードに、すべての言葉に魅力があふれていてまさに読んだ後に幸せな気持ちになれる作品だった。

• シリーズ完結巻。
    欲を言うと、少し最後で急いじゃった感じはありましたが、それでも新しい一歩を一家や周囲の方々が進んでいった姿に、読み終わったあとは心が温かくなりました。一番最後の正宗君の父&母にスポットが当たった短編?後日談?が素敵でした。

• 大切な人を亡くした後悔を抱きながら、優しく生きる父子家庭とその周辺のお話。

根本的に良い人ばかりなので、見ていてほっとする。すれ違う理由も、多くは気を使いすぎて、心を預けきれなくて起こる。
    ちと作り過ぎのように思えるところもありはするが、お互いを思いやる心を楽しめる、暖かく優しいお話だ。

• 子供が欲しくなるなー。
    こうやって親は子供に育てられるんだろうな。

また読み返したい。

• 話は綺麗すぎるのだけど、絵も綺麗なので許す。
    この話を小説で読んだならば、こんな奴いねーよって思っちゃいそうな気がしなくもないんだけど、絵がそれをカバーしてるというか、読まされてしまってる気がする。

• うーん、若干物足りない感じもしました。

• 最後、端折っている感じは否めない。でもこれはこういう終わり方でも良いのかもとは思いつつも、もうちょっと丁寧に描かれているのも見たかったとも思う。

• ちょっと展開がバタバタだったかなぁ。
    多分にヲトナの事情かと思われマスが
    せっかくこれまで細やかなお話だったんで
    最後まで丁寧に読みたかったなぁ。

• 終わった~
    小春ちゃんも正宗くんもまっすぐで綺麗すぎて読んでると心が洗われたわ…

• 一応きちんとまとまった、って感じでした。
    秋くんとコハルちゃんのおはなしがよみたい…

松下さんの男前っぷりに惚れた。

• 疲れて読んだら、泣きました。

これから歳をとっていっても、
    この本はずっと読み続けていける、そう思える作品。

マイガール 5 (BUNCH COMICS)に関連する談話室の質問

マイガール 5 (BUNCH COMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マイガール 5 (BUNCH COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マイガール 5 (BUNCH COMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

マイガール 5 (BUNCH COMICS)のKindle版