エリア51 (1) (BUNCH COMICS)

• 異形の者どもを隔離したアメリカ51番目の州『エリア51』。
    この魔境にわざわざ住むような人間は皆ワケあり。探偵業を営む真鯉ももちろんワケありです。
    「その話、今でなくてもいいでしょ。」この謎が物語の軸ですね。
    モンスターも鼻白む過剰な活躍っぷりでこの地特有の不可解な難事件を1話完結で解決します。
    スタイリッシュに描かれるガンアクション。古今東西の神も悪魔も幽霊もなんでもありのモンスターたち。
    素敵です。

• 陰影をハッキリつけた絵が特徴的。
    全体的に良い感じ。

• センスの塊。こういう古臭くて新しいの待ってたんだ。

• 大好きな「ジャバウォッキー」の久氏のご本。
    読む前から「面白くないわけがない!」と思っていたが、間違ってなかった!

前作に比べると世界観も登場人物もちょっとスレた感じ。
    それだけに、冒険活劇に胸躍る、というよりは、ぐぐぐっと感情をえぐられる話が多い。

そんな話にもこの絵柄はフィットするんだな、すげぇな。

• 他の人のレビューを見て購入したが予想以上に良かった

作者自身がUMAや神話・伝説に関心があるのかそうしたネタが豊富でオカルト好きな人はより楽しめると思う

話もスムーズに進み今後どんな展開になるのか解らないものの、そこまで不安は感じさせられない。ただ少しだけ主人公が万能・都合がいい展開が多い気がした

独自の影の入れ方がいい。それだけでオシャレ

コミックバンチHPで試し読み可能

• 妖怪とかUMAとか神話とかそういうのが好きで、かつごっちゃになった世界観とかOKで、ハードボイルドな女主人公イイネ!なら是非。
    マッコイが格好良いのです。

独特な白と黒の使い分けも見所です。なんだかおされー

• ジャバウォッキーの作者が帰ってきた!今度はUMAや妖怪、神や悪魔や宇宙人が隔離されて住むエリア51を舞台にした、女性が主人公のハードボイルド。相変わらずキレのいい絵で、テンポの良いシナリオも健在。続いてほしいシリーズです。

• 神や精霊まで“異形”扱いするのはどうかと思うが(大体どうやって集めてきたのか分からない)、こういうテイストは好きだ。

• おされな絵に惹かれて購入。哀愁漂うハードボイルドな世界観も良いです。

• 久正人さんの新作。
    明暗で描かれる異形の者達とかっちょいいアクションシーンは流石。前作ジャバウォッキーがいささか残念な終わり方をしたと思っているのでこれは描ききって欲しいです。
    巻末のコラムも楽しい。

久正人(ひさ・まさと)★漫画家。1976年生。神奈川県出身。アフタヌーンの新人賞を数度受賞したのち、2003年マガジンZ誌において『グレイトフルデッド』『ジャバウォッキー』を連載後、現在『エリア51』(コミック@バンチ)、『ノブナガン』(コミックアース・スター)を連載中。『ノブナガン』はTVアニメ化もされ、『グレイトフルデッド』上下巻と『ジャバウォッキー』全7巻が復刊。

久正人の作品