GANGSTA. 2 (バンチコミックス)

著者 : コースケ
  • 新潮社 (2012年1月7日発売)

GANGSTA. 2 (バンチコミックス)の感想・レビュー・書評

• 登場人物がどんどん増えていくも、まだ世界観はよく分からず。
    設定がごちゃついてて読みにくいのが難点かな。
    便利屋2人の関係性は結構好き。

感想記事

• アニメ観てからなので、ややこしい組織関係や多いキャラも把握出来てるので一回読んだだけで理解出来ます。

• マフィアと暴力と薬が支配する街・エルガストルムで「便利屋」を営むニコラスとウォリック。
    助っ人として呼び出されたマフィア同士の抗争で黄昏種と呼ばれる薬害超人種の傭兵と遭遇する。
    相棒であり主従。因縁の過去で絡め取られた二人の男のハードボイルド!

二巻でもうダグさんの話なんだ、結構展開早いんだな。
    アレックスが便利屋でご飯とか作ってみたりしてて、ちゃんと一緒に生活してる感じが良かった。あの辺アニメは飛ばされてた気がする。
    モンローさんのところは普通に皆仲良しでいいなぁ。何より総代がかっこいい。
    ニナちゃんはこの作品でのまさに癒しキャラだけど、あの距離でおまけに雨なのに聞こえたとかどう言うことだ。この子も黄昏種? というかニナちゃんとテオ先生がどういう関係なのかも気になる。

• 2巻まで読了。
    最初はただのギャングものかな〜と思っていたら、何やら過去にまつわる特殊能力を持っていそうだったり、意外に深そう。売春婦とかジゴロとか、主人公にするには難しい設定持ってきたな、と思ったけど、これが意外に嫌悪感なく受け入れられる。キャラの作り方が上手いのかな。
    モンローファミリーの用心棒?のD0能力者のデリコがなんかむっちゃ好み。

• カバー下がかわいすぎる。

• 鳥ちゃんから借りて、アニメイトにて購入。アニメ帯です。

• ロボット三原則をトワイライツ三原則に持って来てんのか。トワイライツには意思が欠如している、人間的感情欠如している、って設定なのか?それとも人間以上の能力に歯止めを持たせる為だけだとしたら、原則を守る・守らないでトワイライツ自身は何の特があるんだ?規則は行使される側も守る訳だから…この辺が今読んでる所まででは解り難いな。

• 貸してもらった漫画

マフィアと暴力と薬が支配する街・エルガストルムで便利屋を営むニックとウォリック。いつものように助っ人として呼び出されたマフィア同士の抗争でトワイライツと呼ばれる薬害超人種の傭兵と遭遇することに。そして同じくトワイライツであるニックもその異能の力で応戦するが…。相棒であり主従であり、そして因縁の過去で絡めとられた二人の男が、頽廃の街を舞台に織り成す色気漂うハードボイルド第2巻!!

Amazonより引用

• 全然違うんだけどやっぱ懐かしい。

• 何も考えずに読める漫画。
    面白い。

これぞ青年誌、って感じの過激すぎない残酷描写なのでさらっと読める。

• キャラが濃くて、強くて、魅力がいっぱい。
    トワイライトについてはまだ謎だらけ、次巻も楽しみ。
    アニメイトオンラインにてサイン本購入。

• まだまだ謎がいっぱいだけど、やっぱり格好良い(*´∀`*)総代が好きすぐるwwwデリコ大切にしてるし。でもわたしカタカナ苦手なんだ( ̄〜 ̄;)そろそろ限界近いっすwww

• 1巻があたりだったので続いて購入。
    よい感じで始まったけど、そのままみんなの過去にかかわる傷をえぐるえぐる~な展開。アレックス、そりゃそうだよね、いきなり元には戻らないよね。
    というか、トワイライトのことがまだよくわからない。薬害?
    ニコラスが案外お茶目っぽくてかわいらしかったけど・・・。
    料理下手ですか。たしかに、上手いか下手の二択なキャラだよね。
    「デリバリーの日が・・・」のアレックスちゃんの表情で、この人普通の女の子だなぁとは思った。

案外怖い人がいっぱい出てきた2巻。
    エルガストルムがどんなところかは、まだよくわからない。

• カタカナ苦手なので人の名前とか途中で???ってなって何回も人物名確認しに戻る戻る(笑)ちょーっとこの回は難しいので何回か読む必要が有りそう。しかし!!相変わらず男前なギャングなおっさん達がわんさかでごちそうさまでしたん(笑)やっぱいいわニコ♥♥♥ニコになら削がれてもいい…間違えた。斬られてもいい!!

• ニコラスのマイペースが好きです。
    そして、アクションかっこいい。
    強い主人公が好きです。ずっと強くいて欲しいです。

• 暴力が日常になっていてもそれはそれとして割り切って笑えるっていう、儚いゆるさを大事にしてるのがいい。

• キャラ(と組織)が一気に出るので交通整理に難儀。再読のススメ。

• ニコかっこよすぎてハゲるべ。

• おじさんたちの格好良さと可愛さにやられた

• 新しいキャラクターも出てきて、話が広がり始めたかんじ。ダグかわいいなあ。
    ウォリックの意外な特技が見れます。ああいうスキルを身につけんと、あの世界をうまいこと渡っていけないのかなあとか思ってみたり。必要に迫られて、なにがしかの能力を得るというシチュエーションが好きだよね。
    ちょっとキャラ萌えが強めになってきたかなあ。

• “「——「第一条
    黄昏種<トワイライツ>はその意思で人間に危害を加えてはならない。
    またその危険を看過することによって、人間に危害を及ぼし全ての均衡を崩してはならない。」
    「第二条
    黄昏種は人間にあたえられた命令に服従しなければならない。
    ただし、あたえられた命令が第一条に反する場合は、この限りではない。」
    「——第三条
    黄昏種は、前掲第一条および第二条に反するおそれのないかぎり、自己を守らなければならない。」…
    子供の頃に散々叩き込まれただろうが
    我々黄昏種の立場は脆い 守って貰わねば皆が困るんだ
    ただでさえ毎日火消しで街中を飛び回るのに忙しいんだ
    少しは片付けるこちらの身にもなってくれないか」”

今回も面白い!どきどきわくわく。
    どんな展開を見せるのか待ち遠しい。
    二人の過去は次巻で少しは明らかになりそうだけど。
    アレックスの過去も何かありそう知りたい。

Thanks to K.H.

“「お前が言っていた症状
    意識にモヤでもかかった様にぼうとして
    記憶は曖昧 睡眠も極端に少ない…
    全部ポン引き共が女を従順にさせるのに使うピルの典型的な症状だ 通称TB<トァブ>
    お前なら知ってると思ったが…そっちにはまり詳しくないか
    嬉しい事にアレは 持続性は高いが毒性は殆ど無く依存性も低い
    ただ自殺する奴は多い
    効果が薄まると一時的に重い幻覚症状が出て追い込まれる それから逃げたいばっかりに…
    誰かに与えられた環境や物に以上に縋り始める
    ——それが全く無意味なものでも」”[P.194]

• 女の子、幸せになれ。

• 日常と謎追加しかなかった!!!(笑)あと、てっきり共生かと思ってたら主従なんですかウォリックとニコラス。
    黄昏種ももちろんですけど、アレックスもなにげに謎満載だし(どういう経緯でああなったのかとか)、テオ先生はまだしもなんでニナがあんなところにいるのか(父娘じゃないですよね、あの二人)ってのなんかも判らないですねえ。
    でも次巻は二人の過去がメインなのかなあ。そのケンカ売ったって辺りとか。
    アレックスはラブになっちゃうのかな、どーなんだろ。ラブにならない方がおいしいなって思ってるんですが。

すぐにボロったりしないようにって強化された奴隷が黄昏種で、その名残なのかな~。

そういえば、ニコの、みてみて相棒がかわいかったです(笑)
    (ニナちゃんの、ニコって呼び方がかわいすぎる……)

はーしかし最初のWELCOMEのニナちゃんとか、最後辺りのニナちゃんとかもうかわいかったですかわいい~。フォルム的に10歳前後なのかなあ。あたまなでなでたまらん。
    ニナちゃんがなんでウォリックたちが来るのが判ったか、って辺りは恋する乙女の靴音判断なのか、それとも聴覚が発達してるとか、そんな辺りなのか、つい穿ってみてしまう……。

女の子はみんなしあわせになっておくれ……

• 【本日のモンローさん】
     「さて所で――・・・ お前達どちらに賭ける? 」

GANGSTA. 2 (バンチコミックス)に関連する談話室の質問

GANGSTA. 2 (バンチコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

GANGSTA. 2 (バンチコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

GANGSTA. 2 (バンチコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

GANGSTA. 2 (バンチコミックス)のKindle版