生き神のファティマ 1 (BUNCH COMICS)

その“生き神”を手にした者が“世界”を制すという――水源を支配する者が絶大な権力を持つ砂漠の世界で、水を操る生き神の管理者となった少年の運命は!? 華麗なるネオ・オリエンタル・ファンタジー開幕!

• 好きな人は好きだろうなあ、という作風。面白くはないけど綺麗。帯の評価はちょっと過剰かも。

• 表紙とオビで買いだ!と思ったんだけど、話は…
    う~ん、微妙だ。

• 本屋さんで見かけて購入。
    独特のデザインでとても綺麗

綺麗だし
    設定も面白い。

だけど、なのに、
    ん~
    正直、期待ほど面白くなかった。です。

ぶっ飛び過ぎる程でもなく
    キャラに思い込める程でもなく。
    何となく既存の誰かを思い起こさせる画面…
    微妙に~全てがソコソコなので、
    もうひと味ないと忘れちゃう。と言う感じ。

かなり続く壮大な話かもしれないけど
    2巻が楽しみ!と思えるアクセントはなかった…

私的には、
    一見の価値はあったけど、
    それ以上ではなかった。
    う~ん
    嫌いじゃないんだけどな~

短編か何か別の作品出てるなら読んでみたいな
    とは思いました。

• お試し冊子を読んで面白そうかな、と購入。デッサンがどうのとかじゃなく、見せる絵を久々に体感した感じです。綺麗な絵だ~

お話的には赤毛君があまり好きでは無いのでお人形さんのような彼女が今後どうなるのか心配であったり。主役が可愛い。

• ステキだし、いつもなら好みのカンジなんだけど、なんか合わない。一応2巻も買ってみるけど…

• 表紙みた瞬間、この女の子のためだけでいいから買おう!!とおもって読んだら、表紙のクオリティを軽々と超える中身で、いやでもやっぱ表紙もうつくしい!!!本編もうつくしい!!!
    市川春子せんせい好きならぜったい視覚的にだけでも楽しめるので損はないとおもいます〜〜!どんだけ時間かけて描いてんだろ??!と感動します‥極限までていねいです‥‥繊細の極致
    これは初単行本とか信じられないですね〜〜!バンチすごい!!
    ファティマかわいすぎて!!!主人公のウタくんもまじめでいいなとおもいました。主人公側も正しいことや正しい人ばかりじゃなくて(この主人公もどうなんだ?ってくらい一族と仕事に盲目だし、それとファティマへの思いは矛盾しそうなものなのにすごい使命感のもと突き進んでるのとかよく考えると狂気)、どう着地するのかな〜という感じです。
    前半の、まだファティマさらわれる前あたりがほのぼのしてて私は好きでした。巻末もかわいかった!ギャグの間合いとかは沙村広明先生っぽいかも!キャラの輪郭は永野護せんせーはいってるかな〜という感じで美しいです
    ファティマはメーテル‥。

水島ライカ Raika Mizushima静岡県出身。 2012年デビュー、著作に『 ハシビロ家族』『生き神のファティマ』全二巻(以上新潮社)、描き下し単行本『シオンの庭』(駒草出版)など。日本で100人にも満たない男性養護教諭を描いた『保健室のせんせい。』全3巻(小社刊)が絶賛発売中!ツイッターアカウント/ @ez6xx

「2021年 『殊子とおじさん 縁と月日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水島ライカの作品

売野 機子