うどんの国の金色毛鞠 3 (BUNCH COMICS)

著者 : 篠丸のどか
  • 新潮社 (2013年12月9日発売)

うどんの国の金色毛鞠 3 (BUNCH COMICS)の感想・レビュー・書評

• 方言と子狸がとにかく可愛い、としか言えません…

リアル方言はやっぱり何か良いモノだ。
    方言喋ってるだけでキャラクターに親近感が湧きますね。

• アナログで大胆でデッサンも完ぺきではないのに、大変可愛いく魅力的。あえての手描きなのがだいすき。
    子どもの描写、すごいなあ。
    ほっこりあたたかいのは、ずっと変わらず。
    続きがきになる。

• 可愛くてほのぼのしてて好き。

• ガオガオちゃんがどんな音楽で踊ってるのか、すごく気になる!

• 2016.2.17
    うどんはどうした

• ほのぼのとした感じなんだが、微妙に自分の嗜好と合わない。地元の地名等が出てくるのは新鮮で嬉しいが。

• 小豆島のカフェでカレー待ちながら読んでて、まさかの小豆島でてきたー!
    がっかりエンジェルロードが素敵にかかれている。

• え〜⁈
    続きは夏まで待つんですか〜⁈

• ほっこり。
    ただラストが!誰に連れていかれたのか・・・。続きが気になる。
    ジュンク堂池袋にてサイン本購入。

• 実在の場所もたんまり出てくるので、見ていて楽しい。
    タヌキ・・・ポコ大好きです。

• やっぱ、心が芯から温まってくるなぁ、読んでると
    初めて見る物、聞く物、触れる物に全力で無邪気にハシャいで、ビックリして、怖がって、喜べるポコはホントに凄い
    この漫画で、最も面白いトコは当然ながら、宗太とボコが様々な日常的な経験の中で絆を深め合って、互いに少しずつ、それぞれの器に見合った成長をしていく点だろう
    無邪気な子供と触れ合う事で、大人は大人として、大人らしく成長できるのかもしれない、そう思えてくる、心温まるストーリーだ
    また、宗太と忍の不器用で不恰好、けど、みっともなくない男の友情が青春時代から続き、尚も育まれている点でも、私の心は震えてくれる
    この巻、読み手に続きを気にならせる、なかなかにイイ終わり方をしている。篠丸先生も、漫画家として、ボコらに負けないよう成長しているのか

• 安定のポコちゃんの可愛いさ( ´ ▽ ` )ノ癒やされました
    様々な人達と交流もあって、家族とかのもどかしさがリアルですね
    第15話の鯉!確かに!!と思いながら読みました
    最後がまさかの!?次巻が早く読みたいです

• 中島(30歳・男)と言葉遣いがほぼ一緒な20代女…。高松の話はすごいわかる、楽しい、特に吹上亭の鯉wwww
    喜岡がかわいい男子やと思ってたら女子で衝撃受けた…
    ラストが気になって気になって!夏か…

• どうしてポコが人の姿で現れたのかとか、人に化ける狸はどこからとか、そういうのは考えなくてもちょっと変わった子育て漫画?として、ほのぼのと読んでいましたが、最後に急展開。ほのぼのしていればこそ、この展開には気になる、そして帯に書いてあるクリアファイルも気になる。

• かわいいねーて読んでたら予想外にすごいとこで終わった…。まぁ作品のカラー的にそんなドシリアスにはならないとは思うのですが。予告がシリアスだった。
    温泉の中で気持ち良さに狸に戻ったのがかわいかったです。偶然見ちゃったおじいちゃんが(笑)

ところでここまで絵雑でしたっけ?味通り越して流石に雑だと思いました(笑)

• 地元に帰って、ポコと一緒のほのぼの生活が。確かに鯉に餌をあげると禍々しい(笑) 隣のばあちゃんの一緒お孫さんにもほっこり。中島にも苦手があったり、出会ったらまずそうな?二人が出会ったり。
    さて、小豆島に行ったポコがどうなるのか?4巻が楽しみです。

うどんの国の金色毛鞠 3 (BUNCH COMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

うどんの国の金色毛鞠 3 (BUNCH COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

うどんの国の金色毛鞠 3 (BUNCH COMICS)の作品紹介

地元・香川へ戻り、宗太はポコとふたり暮らしを始める。のんびりとした空気で、ますます元気なポコにはふりまわされっぱなしで…。家族と故郷を見つめ直す物語。

うどんの国の金色毛鞠 3 (BUNCH COMICS)のKindle版