• 新潮社 (2014年1月9日発売)

羽海野 チカ

いつかティファニーで朝食を 4 (BUNCH COMICS)の感想・レビュー・書評

• アパレル業界で働く主人公やその周りの人々の
    恋や友情のストーリーとおいしい朝食を描く作品。

紹介されているお店のセレクトが私の好みに割と近く、
    あーこのカフェ!このメニュー!この角度!
    と知っているお店もちらほらありテンションが上がります。
    きちんとお店情報もついているので、
    ごはんやさんMAPとしても使えますね。

作品自体も読みやすくてきちんと中身もあり面白く
    お気に入りです。
    アラサー女子共感エピソード満載です。
    うれしいときも切ないときも、
    美味しいものは味方ですね。

• きみちゃん可愛い笑
    恋したくなる・・・

• 残念なくそ展開が多かったけど、
    みんなで仕事遅くまでがんばってかーらーの、
    ピーナッツバナナサンドの朝食は断然アリ!!!

• ホントに男運ないなマリちゃんwww

• まあ、アラサーあるあるなベタベタな感じだよね

• 朝食にまつわるいろんな人のいろんな出来事。3巻までは、麻里子とその友達4人での朝食の話が多かったが4巻からちょっと変化が現れる。のりが故郷の群馬に帰ってしまう。リサも恋愛でなかなか会えない。栞も専業主婦から働く主婦になる。30歳を手前にしてみんな変わっていくのだ。麻里子と一緒に朝食を取るメンバーも変化していく。このマンガ、ネタ切れにならないといいけどな。うれしかったのが、昔、好きだったバンドのゴーイングステディー(略してゴイステ)の歌詞が出てきたり、CDが描いてあったり。作者もゴイステ好きだったのかな?

• なかよし四人の環境がそれぞれ変化し、
    自然とばらばらになっていく。
    寂しいけどそういう年代。

でも職場仲間の絆はあらたに感じられて。

広尾のピーナッツバターサンド食べたいなぁ♪

• それぞれが新しい道へ踏み出し始めたけど
    麻里子はどうするんだろう。
    後輩のきみちゃんのストーリーはよかったな◎

今回の朝食は韓国のソルランタンが気になった。
    あんまり朝食っぽくなくて新しい感じがする。

• 主要キャラ4人が記号みたいで好感持てなかったけど、やっと好感を持てるキャラが出てきた。きみちゃんいいよ、きみちゃん。そしてしっかり朝食に救われてていいね。

• ワンパかと思っていたら、結構面白くなってまいりました。働く女子にはたまらないマンガなのではないでしょーか。

• ここにきてようやくはまった感じがある。登場人物に(私の思う)リアルさを感じられるようになったからかなー。

きみちゃんには笑ってしまった。長谷川潤って……

• きみちゃん、ちょっと痩せましたよね。ま、いいんですけど。

• まったり進行する割には読み飽きず、、
    美味しそうでした。

• “はぁ~、美味しい!!”朝食は一日の始まりであり、またある時は一日の〆の大事な時間。美味しそうな朝食を中心に描かれる、恋に仕事に頑張るアラサ―女子たちの等身大の日常。恋をなくした朝も、仕事で徹夜した朝も、お腹が空いたらふんばれない。さぁ、ご飯いっぱい食べて今日も元気に行きましょう!

• 生意気な後輩くんが出てくる直前の主人公のモノローグからして、後輩くんとの展開が繰り広げられて行くのかと思いきや、新たな、、、!

「女としての自信、取り戻しました!」

みたいなシーンがすごく良かった!
    そう、わたしも、そうやってちょっとずつ、勘違いかもしれなくても別にいいことなくても、ちょっとずつ自信持ったりしてなんとか生きている。

あと仕事についての考えかたとか。
    逆に、勝ち組そのものに見える、子持ちの専業主婦が逆のこと思っていることを知れたり。(ま、想像かもしれないけどね。)

旅についてはね、食べてスパ行って、だけが旅なのかなー。
    女子旅ならそれでいいのかな。
    とかなんかちょっとモヤっとしちゃった。別にいいんだけどね。ただただリフレッシュのための消費して楽しむ旅をしたって。

恋の続きが気になります!

• 「お化けとか
    言ってる人
    久しぶりに見た」(P147)

• 周りの変化が大きかった今回。
    同僚・きみちゃんもフォーカスされる。

果実園に行ってみたかった・・・!

2016.01.04

• はじめて共感出来るキャラが登場しました!

• 購入済み 読了

内容紹介(BOOKデータベースより)
    実際の朝ごはんを紹介しながら、OL麻里子と友人たちのリアルな姿を描き出す「朝食女子」たちの物語。新キャラ登場や新展開もあり、ますます目が離せない第4巻刊行!!

のりちゃん帰っちゃった。。。

• 働く女子にはいいかも?
    このような朝食を食べれる人になりたいな~なんて思ったりして。。。
    そして、30代の女子たちいろいろと生活スタイルかわっていったりするよね。

• きみちゃんの話が好きだなあ。お豆腐気になる。

• 今回も美味しそうなお店が登場。
    果実園は前から気になっていたけど行ったことなかったお店。やっぱり良さそう。
    最後のアサイーボウルのお店を美味しそう。
    自分と同じ年頃なだけに、切ない感じがすごく実感して「うんうん」と頷きながら読んでいます。

• 生きてゆく中で、ご飯を美味しく食べられるって
    本当に大事なんだなって感じます。
    一緒に食べる人がいるのって、素敵ですね。

• 頑張れ!三十路の女たち。

いつかティファニーで朝食を 4 (BUNCH COMICS)を本棚に登録しているひと

いつかティファニーで朝食を 4 (BUNCH COMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

いつかティファニーで朝食を 4 (BUNCH COMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いつかティファニーで朝食を 4 (BUNCH COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いつかティファニーで朝食を 4 (BUNCH COMICS)の作品紹介

いつかティファニーで朝食を 4 (BUNCH COMICS)のKindle版