著者 : 井田ヒロト
  • 新潮社 (2014年3月8日発売)

羽海野 チカ

お前はまだグンマを知らない 1 (BUNCH COMICS)の感想・レビュー・書評

• ストーリーなんかどうでもよいのでもうちょっとグンマ度が高ければ。

• 購入

千葉県出身の主人公がグンマ県の高校に転校し、グンマ県の色々を知っていくケンミンshow的漫画。
    グンマ県民のみなさんはどんな想いで読んでいるのか気になる。
    絵柄も雰囲気も好みなので、続きも是非買いたい。
    そして是非自分の県にもこんな雰囲気の漫画が欲しい。

• 1-7巻。群馬ネタがこんなに詰まっているなんて。映画化たのしみ。

• 群馬/学園/ギャグ
    17.08.01 08巻up

1-08巻 続

• 『お前はまだグンマを知らない』
    日本テレビ/毎週月曜深夜放送
    2017年3月6日から

• チバ県からグンマ県に引っ越すこととなった神月。引越し先への移動中にネットでグンマを調べてみると、そこに現れたのは恐るべき内容ばかり!「地球上唯一残された秘境」「とりあえず一番いい装備で行け」等々。一体グンマとはどんな地なのか?彼の身に何が降りかかろうとしているのか?グンマ在住の作者が圧倒的熱量で描き出す知られざる「グンマの真実」。全国区で話題集中!今一番話題のWEB漫画がついに刊行!!(Amazon紹介より)

• 賛否両論の声が多く上がっいますが、私は面白いと感じました。

ここまでオーバーにネタにされる群馬県民が正直言って羨ましいです。

電車の開閉ボタンは田舎あるある。

「グンマ人の肉体のおおよそ0.0024%が焼きまんじゅうと同じ成分で構成されていたという」マジか

• 純粋に面白くなかった、もうちょっと広げて紅と

• U字工事ってまだ活躍しているんでしょうか。テレビ関連に疎くなってしまったせいもあるけど、久しぶりにかのコンビを思い出しました。という訳で、漫画の題材としては目新しい気もするし、ホラーとしての表現にも独自性を感じるけど、どうしても既視感が拭えないと言いますか…もちろん、全然知らないローカル情報ばっかりで、「へぇ~」的面白さはあるんだけど、正直、読んでいて疲れる部分の方が大きかったです。というかよく考えたらワタシ、件のコンビも全然好きじゃなかったのでした(笑)

• グンマから生きて帰ったものはいない!な~んて、かなーりオーバーに語られる地元あるあるネタ満載の作品で、ついつい笑ってしまう。いや~みそパンはお下品だけど笑いました。「俺をどこまで連れて行くんだ~!!」の電車ネタはあちらの国(?)に行った際私も体験したなあ~。

• 轟って群馬ではよくある苗字らしいということを初めて知った。

• ネット上で散々なまでに秘境扱いされているグンマ県。
    そんなグンマ県へ他県から引っ越してきた主人公に次々と襲いかかる、衝撃的なグンマの常識。
    グンマの真実を知れると同時に、地方出身者はどこか、「うちの県にもある」「わかるなぁ、それ」といった気持ちになります。
    県民も納得(?)のグンマあるあるネタが豊富に詰め込こまれている、情報番組「ZIP!」でも紹介されたグンマ入門書ともいえる一冊です。

• この本買って家に帰る途中の国道17号、やけに家族連れが歩いてんなと思ったら、新町の自衛隊駐屯地でさくら祭りだったよ…。
    うんうん、そーだよって感じだよコレ。他県から群馬に引っ越してきたひとは皆頷きながら読むしかない。
    ビックリすんのは、上毛かるたの全国大会が無いのを本気で不思議がってたり、運動会で「あ、うちのこ浅間団」「じゃあ4チームあるんだ~」という会話が素で繰り広げられることだよ。
    あとテンションがね。群馬のひとホントに皆こんなですよ。面白かったッス。

• これ読んだムスメ。グンマの成人式ってマジでこんななの⁉︎…と言ってたので「そうだよ」とだけ答えておきました。

• ゴチャゴチャして読みにくい

• 初回の極端な群馬田舎表現でつかみはOK!元群馬人としては、群馬あるあるで面白いのだけど、やはり馬鹿にされているのだろうね。
    島本和彦氏バリの勢いのある、お笑い学園もの。

それにしても、魅力度ランキングで最下位とはね(涙)
    この漫画とぐんまちゃんで盛り上げって行って欲しいなぁ。

• ホラーな表紙だが、グンマ県の御当地ネタがふんだんに詰まったギャグ漫画。

「心にググっと群馬県」←具体的に何も伝わってこないキャッチフレーズ。や、
    「起立/ 注 目 /礼/着席」といった、グンマ特有の習慣がおもしろおかしく紹介されている。

• 懐かしいの一言
    味噌関連はあんまり好きじゃなかったなあ
    なんなーん!とかは群馬弁だったのかー

• うん、こんなグンマは知らない。
    大好きだけど。

• 2010年にネット経由で同世代の友人ができて、その彼がグンマ出身・在住だったんですがやたらとこんにゃくを推してきやがるんですよね。もうダントツで日本一のこんにゃく県なんですが。
    その友人がとても面白くて気が合うというのと、この頃からネットで例のグンマ画像がやたらと出てきたという・・・そして例のゲームアプリ『ぐんまのやぼう』・・・。
    『まどか☆マギカ』・・・『日常』・・・『惡の華』・・・

こ、これはきっとなにかとてつもない陰謀が・・・?

そんなグンマブームのさなか出てきたこのグンマンガ、ネットで立ち読みできるんですが読めない回もありまして、自分で買うのもアレだったんで後輩に買わせて借りて読みました(ぇ

昔のサンデーの漫画みたいなノリ。
    JKJ(上毛カルタユーゲント)の女の子・篠岡とイエティーを百合要員にする無理矢理感が逆にわらえます。
    というわけで、グンマという県を勉強するには良い教科書なんじゃないでしょうか。

• なんだかんだ言いながら、グンマーに郷土愛を感じるよ。

• アニメ化したら面白いかもだけど,一個一個クドいしちょっとボケ(デフォルメしたグンマ)とネタ(本当のグンマあるある)が混在してて読みにくい印象。
    加えて,たぶんグンマだけじゃないってネタも入ってるので北関東に近い県民は「それウチもや」ってなりそう。。。

• 鶴舞う…は知ってる

お前はまだグンマを知らない 1 (BUNCH COMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

お前はまだグンマを知らない 1 (BUNCH COMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お前はまだグンマを知らない 1 (BUNCH COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お前はまだグンマを知らない 1 (BUNCH COMICS)の作品紹介

グンマ在住の作者が圧倒的熱量で描き出す知られざる「グンマの真実」。全国区で話題集中! 300万PVを突破した今一番話題のWEB漫画がついに刊行!!

お前はまだグンマを知らない 1 (BUNCH COMICS)のKindle版