働かないふたり 1 (BUNCH COMICS)

•  読了。
     なんか兄妹でニートってエログロかサイコな内容なのかと思ったら、ホッコリしていた。社会不適合者なのに家族も仲良しで、兄・守も友達と時々遊ぶし。
    (210817)

• 癒し系、好き。

• Kindleで1回読んでるんだけどね。
    やっぱ紙の本も欲しくて。

• マイペースで対人恐怖症の妹と、インテリで社交的な兄という働かない兄妹の日常を淡々と描く物語。

読み手の社会的立場によって感じ方がガラリと変わるような内容だが、マンガとして描かれることでこういう生き方もありだな〜と思わせてくれた。

作品全体を包み込む独特のゆるさが心地よく胸に響き、人生のハードルを優しく下げてくれる1冊。

• 宝くじが当たってニートしてるカップルの話かなーと思ったらただ親のすねかじってるだけの兄妹の話なんですね。
    日常系脱力漫画として読めたら良かったのですが、身近に妹みたいな発達障害?新型鬱拗らせた?感じの子がいたので読んでる間にいろいろ思い出して辛さしかありませんでした。
    身近にそういう人がいなければ楽しめるかもしれません…。

• なんやかんやいっても、親が優しいよね。
    小鳥の囀りを出しながらインド人の真似しているあたりが最高に面白かった。

• んー、後先はわからないけど今となってはありがちな話ね

• ■書名

書名:働かないふたり 1
    著者:吉田 覚

■概要

作者の個人ブログで圧倒的支持を得たニート兄妹漫画が待望のコミックス化!! 秀才な兄と、
    対人恐怖症な妹。働く気ゼロのアホ兄妹によるぐーたら日常漫画。
    (amazon.co.jpより引用)

■気になった点

あかん、これ読んでいて吐き気がする。
    妹がとにかく気持ち悪い。
    こんな兄弟いたら、両親が大変だと思うけど、両親も悲壮感がないから
    読んでいて気持ち悪いし、イライラする。

このテーマならもう少し危機感と悲壮感が必要だと思う。
    さすがにイライラするだけだ。これ、よく読んで楽しめるな~と感じます。

• 何も考えたくないときに読む。

• 始め本屋さんで表紙を見たとき、ニートカップルの話だと思ってました。でも実際はニート兄妹の話で、すごいなと思いました。子供が二人ともニートって、親はどれだけ絶望しているんだろうかなと。でも、この兄妹の親はそんなふたりを寛大に受け入れていて、仲良く暮らしています。そんな家族の姿が幸せそうで羨ましいと思いました。

吉田覚の作品