パパと親父のウチご飯 1 (BUNCH COMICS)

気丈夫な元カノから子供をあずけられた、整体師・千石。子供を引き取り妻と離婚した、漫画編集者・晴海。子育てに奮闘する2人は、郊外でのルームシェア生活を選択したが――。

• シングルファーザー同士で共同生活を営みながら子育てに奮闘する本作。

叱る、甘やかす係を分担したり母親の代わりを務めようとする姿に胸打たれた。

「ウチは普通とは違うけど 親父だけってのも悪くないって胸を張って言えるように」

• 出て来るご飯も美味しそうで、読んでてお腹すく~~
    あ、わたしはタイトル見た時に一瞬BLなのかと勘ぐったのですが、一般向けです。ほんわかしていてとっても面白かったです。大人たちの人間関係がこれからどうなっていくのか楽しみ~~

• 流行語にもあったイクメンは、このことか?

• パパッと作れちゃいそうな初心者にもやさしいレシピ付きで、内容もかわいい!

• 気丈夫な元カノから子供をあずけられた整体師・千石。
    子供を引き取り妻と離婚した、漫画編集者・晴海。
    子育てに奮闘する二人は、郊外でのルームシェア生活を選択したが…。

両者ともシングルファーザーな二組の親子がルームシェアして助け合いながらやっていくお話で、最近流行なのか、ご飯もの。
    ちょっと設定が甘々と稲妻に似てる気もするけど、読んでるとそんなに被ってるようにも感じない。千石パパと愛梨ちゃんの父娘が可愛くて最高です。ガラは悪いけど何だかんだ面倒見いいし器用だし、結構優しいし、突然娘だと言われて子供預けられたわりには凄くいいパパしてると思う。
    そして何よりこの手の漫画には重要な要素だけど、ご飯がおいしそう。すごくお腹空く。そんで作ってみたくなる。

• 読了。途中まで読んで、しばらく積読していた。悪くはなかったが、2巻買うかは微妙。同じシチュエーションになりにくいから気持ちが入っていけなかった。

• 絵がきれい。みんなかわいい。とくにちびたち。あいりがぱぱの膝に乗ってるとこ最高にぐっときたぜ。
    レシピは普通だなあ。料理漫画としては微妙かも。
    あ、blではない。
    ちょっと話が飛ぶのでもう少し深い感情描いたらいいかも。料理教室通うところとか。
    キャラが自由に動いてる感じは秀逸。
    あとがきにウォリックいてひええってなった(笑)

• シングルファザー同士、協力して同居してる話。
    偶然だけど、今同じ設定のbl小説読んでるw
    親父は頑張ってるけど、パパどうした?と思ってたら、後半頑張ってた。
    花ゆめ系の絵柄なので、親父さんの方が最後までオールバック強面に違和感ありでした!

• 父子家庭2組でルームシェア。おうちのカレーはやっぱいいよね。好き嫌いを言うこどもたちが嫌いなはずの野菜が入ってるカレーを食べてるの見て、やったって思った。世の親御さんは苦労してるんだな… 楽しい家作りのはじまり。

• 飴と鞭、ワガママと寡黙、バランスの良いSingle Fathersと子どもたちの同居生活。
    哲パパの子育ての仕方がすごく好き。
    柄悪いけど誰よりもまともで子どもを第一とした子育てしてる。

白線社LaLaデビュー。
代表作は『野ばらの花嫁』(白泉社・全2巻)。
ラブコメから切ないお話まで、美しい絵で
幅広いストーリーを描く。
B型・みずがめ座。

「2013年 『ホテル・ラヴィアンローズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊田悠の作品