鹿楓堂よついろ日和 3 (BUNCH COMICS)

今回のゲストは、ダイエットがなかなかできない夫婦、親友が転校してしまう少女、小さな迷い子猫など異色満載。さらに鹿楓堂の謎を知る“スイの兄”がご来店!

• 美味しいものを美味しく食べることが結果ダイエットに繋がると思う
    食べたくもないもの食べていたり、お腹空いてないのに惰性で口にしたり、そういう習慣が太るものじゃないかな
    この本に出てくる人たちみんな美味しそうに食べてていいですねえ

• 2巻からだいぶ間が空いての読了。
    しばらく明るいほのぼのした感じの作品を読んでなかったから、心がほっこりした。

自分だけのお気に入りカフェでこういうビュッフェ式の食べ放題とか行ってみたいなぁ。
    あんまりガヤガヤせずがいいけど、本当に隠れ家的なお店であったら行くのに(笑)

黒子猫とか、こちらを殺す気か!?
    カワイイーーーーー!!!
    思わずシャッターを切っちゃう気持ち分かる!
    お世話したくなる!

個人的には、しょうが焼きって豚バラで作るのが好きなんだけど、どうなんだろ?
    一般的にはやっぱりロースが無難なのかな?
    小麦粉を付けるのもあまり好みではないけど。
    食は人それぞれだからな。

八京&京水兄弟の子供時代可愛いなぁ。
    実はお坊っちゃまな家の生まれって事のようだし、二人の仲違いも八京の方が根深い感じ?
    早く気持ちが通じ合うといいな。

• 椿くん押しになりました。

• 5月の鹿楓堂。
    イチゴが食べたくなる巻だった。

掲載のレシピは抹茶アイス。
    手作りのアイスはハードルが高いと思ってたけれど、意外と作れるのかも?
    夏になったらやってみたい。

• 一気読みのため12巻の方に感想を記載済み

• いちごづくしのビュッフェ、とても魅力的だ。
    何より、お客さんたちを元気にしたいと思って
    こういう企画をしてくれる優しさが良い。

迷い猫、なんなら飼い主は出てこなくてもいいのに
    くらいのスイの猫好きっぷりが可愛いかった。

着物におじいちゃんとの良い思い出があって、
    だから鹿楓堂の制服も着物なのかなと思う。
    おじいちゃんの帯を締め直す姿が粋だし、
    テキパキ働く姿を見るのが楽しくてお店に通っていた
    というのが良いエピソードだった。
    おやつを出してもらって、そういう幸せな思いが
    今このお店に繋がっている。

抹茶アイスの話も良かった。
    おっちょこちょいだけれど、小鶴ちゃんがかわいいし
    椿くんが優しい。

• 第十話 春の悩みをふきとばせ
    第十一話 小さな珍客
    第十二話 それぞれが選んだ道
    第十三話 ダイエット大作戦 前編
    第十四話 ダイエット大作戦 後編
    第十五話 真夏の友情

(椿先生の)
    ※抹茶アイスクリーム(4~5人分)

• 2018/08/25/Sat. 購入

2018/09/01/Sat.〜09/02/Sun.

• 201609/1~4巻まとめて。あざとい程(笑)のタイプが異なるイケメン4人が営む和カフェ物語。店内も食べ物や飲み物も、丁寧に描写されてて近くにあったらいいなと思えるお店。個人的にはこの4人のキャラにときめく要素がないのと、女性陣キャラが天然ちゃん系が多く、ハマるまではいかなかったけど、面白かった。そして猫カワイイ。

• まさに「食べて満腹、見て眼福。」。みたらし団子が食べたいよぅ。苺のスイーツも捨てがたいし、抹茶アイス作ってみたい。生姜焼きのにおいって確かに暴力的で我慢できそうにない。鹿楓堂の皆さんはきなこ含め面倒見がいいな。スイたち兄弟、またいつか仲良くお茶飲める日が来るのかな…

清水ユウの作品