少女終末旅行 3 (BUNCH COMICS)

著者 : つくみず
  • 新潮社 (2016年2月9日発売)

少女終末旅行 3 (BUNCH COMICS)の感想・レビュー・書評

• 「まるで…月光が溶け込んでるみたい」ユーが時々残す名言がいい。「死ぬのが怖くて生きられるかよ!」迷言も好き

• 文明が崩壊した終末世界を舞台に、チトとユーリの旅を描く新感覚日常漫画の第3弾。今日も今日とて愛車のケッテンクラートに乗って廃墟をさまようふたりは、食料生産施設で調理をしたり、巨大な黒い板が立ち並ぶ不思議な場所を探索したりと、さまざまな体験や発見を重ねていく。そして、さらなる上層では驚くべき出会いが……!(Amazon紹介より)

• 酒癖の悪いちーちゃんかわいい。
    何と言うか、二人はいつもぎりぎりでなんとか生き延びているんだなあと思いました。

• 1-3巻完読
    なかなか面白かったです。

• 彼女たちはどこへたどり着くのだろうか。。

• 心地よい安寧が揺蕩う失われた文明後の終末旅行。
    何も無い、無くなってしまったからこそ想い募ったものを撫でる未知との遭遇や痕跡を辿ることで湧いて出て来る疑問、質問、生まれ出てくる真理の探求への旅路は機知に溢れていて相変わらず魅力的である。
    巻数を経て世界の奥行きが広がりを見せる中で酔い気分で月夜の光を浴びながらチト、ユーリが踊る姿は美しくも尊さ、愛おしさを覚えた。
    失われ、終わり後に存在し、残っているものは本当の意味での消滅か、創出なのかは、いずれ終わり、見つけるであろうその時まで追っていきたい。

• ますますいい味を出してきた。

月光が溶け込んでいるみたい

“生命”って終わりがあるってことなんじゃないかな

• "「私たちみたいに通りかかる人もいなくなって
    世界に誰もいなくなったら…誰が覚えているんだろう」
    「そこは ほら こいつがいるじゃん」
    「そのための石像か…」"[p.56]

• 全裸!!
    下着!!

とりあえず「∪」は「ひ」なのかな?
    「びう」はビールかと思ったけど、甘いってことはシャンパンかサワーなのか?
    でも、よく炭酸が抜けずに残っていたものだ。
    「さとう」とか「いも」とか、たまに平仮名っぽい文字があるんだよね。
    平仮名ってことは、日本語の文化が受け継がれているのか日本製品が残っているだけなのか・・・。
    (漢字が使われている形跡がないので、おそらく前者だとは思うけど。)
    そういえば巨神兵も、少なくとも漫画版『風の谷のナウシカ』のオーマに関しては日本企業のラベルが刻印されてたよね。
    日本は核兵器が持てないから、何かあった場合は巨大ロボで対応するしか道がなかったんだろう。
    ってのは『アイドルマスター XENOGLOSSIA 』でも言われてたね。
    各国が核ミサイルで破壊してる隕石を、核兵器が持てないからって理由で巨大ロボで迎撃していた。
    そういえば『ゼノグラシア』は、まだアイマスファンに許されていないのだろうか・・・?

自家製レーションは甘いだけで美味しそうに思えないんだよね。
    でも、例えば刑務所なんかの嗜好が制限されている場所に長期間いたりすると甘いモノが食べたくなるらしいので、なんだか旨そうに食べているシーンに食糧事情のリアルさを感じてしまった。

個人的には、ユーリみたいな食い意地張ってる娘は見ていて不快なのだけど、あの世界はマジで食料の入手手段が限られてるからなぁ。
    最後の生き残りかもしれないとはいえ、サカナを目の前にしてあの反応は正常なのか?
    しかも、ちゃんと言葉が通じるし。(食べちゃダメと言われて食べないとか。)

サカナの養殖場での出来事は、遙か昔に観た「農業用のロボットが与えられた役割のために人間を殺して肥料にする」っていうアニメを彷彿とさせる。

しかし、いまだに旅の目的がサッパリわからない・・・。

• 2016.2.14
    読了。
    いい巻

つくみずの作品

少女終末旅行 3 (BUNCH COMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

少女終末旅行 3 (BUNCH COMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

少女終末旅行 3 (BUNCH COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

少女終末旅行 3 (BUNCH COMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

少女終末旅行 3 (BUNCH COMICS)の作品紹介

今日も今日とて終末世界で旅を続けるチトとユーリ。廃墟をさまよいながら、ふたりはさまざまな体験や発見を重ねていく。そして、さらなる上層では驚くべき出会いが……!

少女終末旅行 3 (BUNCH COMICS)のKindle版