山と食欲と私 2 (BUNCH COMICS)

• / ISBN・EAN: 9784107719089

• シリーズ、第二弾。
    山が大好きな単独登山女子・日々野 鮎美。
    山ガールとは、言わないそう...

ホットサンドや紅葉の天ぷら、ぽんカス丼(?)、桜餅、肉まん、などなど

同じものでも、山で食べると、美味しさもひとしおなんでしょうね。
    つい、登山したくなってしまいます。

• 知らないおじさん(イケメン)と
    道を間違えて 迷子になったり
    SNSに載せる 面白い写真を
    とるのを手伝ったり
    末永く続く出会いではないのですが
    その場その場で ほっこりと
    楽しんでいる姿がいいですね

• 最近山に行きたいと思いつつ行けてないので、気持ちを高める(?)ために手に取りました。
    (というか、カモシカに行ったらあったので立ち読みしました)

結果、久しぶりにとても山に行きたくなった。

主人公のようにテン泊単独行できる技術があれば楽しいだろうなあ。
    トレーニング含め、コツコツ再開しようと思います。

• 山歩きと、山の中でのご飯が恋しくなる作品。
    山歩き30、ご飯70の割合で書かれてる。
    山歩きが趣味の人が呼んだら、次のご飯をここから探しちゃう!!

• ・13話
    私も大切な人と一緒に暮らせるようになったら、ホットサンドメーカー欲しいです。やるなら二人がいいな。
    繋がってはいないけど、いつか出会った人が元気にやってるの見れると、何となく嬉しいですよね。

・14話
    塩餡子のおはぎと昆布茶。
    あたたかな陽気の中で嗜みたいです。

・15話
    季節の天ぷらと熱燗、たまりませんねー!
    もっと寒くなってきたらやりたいです。

・16話
    天かすオールマイティーアイテムですよね。
    天かす+桜海老+刻みネギ・・・ふむう、良いことを聞きました。

・17話
    桜餅、思えばしばらく食べてない気がします。
    春になったら和菓子屋巡って食べ比べでもしようかな。

・18話
    肉まん美味しく蒸せるようになるの、私の出来るようになりたいことリストの一つになったかも。

・19話
    小松原さんは御朱印集めが趣味だそう。
    甘みが詰まった練り物食べたい。鎌倉も行きたい。
    吉祥寺だけが住みたい街ですか?で取り上げられてたこともあって、鎌倉すごくそそられている。

・20話
    突然のトラブルにも動じない大人の男性。
    雨宿りがてら大人ココアで談笑、良いですね。
    私粉末ココアはミルクで溶かす派なんですけど、ミルクでも大人ココア美味しく作れますかね。
    今度やってみます。

・21話
    有給休暇で登山にわくわくな鮎美。
    八ヶ岳、よく名前は聞く!
    揚げパン、口が砂糖まみれになるのも気にせずかぶりつきたい!

・22話
    山小屋でこんな豪華なおばんざいフルコース食べれるのですか。ご飯大盛り待ったなしです。
    鯰江さん、68歳まだまだ現役。

・23話
    山小屋飯は予約して食べれるんですね。
    (予約無しで食べれるとこもきっとあるのかな?)

私も、周りが離れていっても自分はまだ続けたいって事いろいろあるな。
    離れた人の分まで楽しみたいし味わい尽くしたい、みたいな思いは確かにあります。

• 「山と日本人」宮本常一 甘くてホクホクの男爵芋とベーコン_チーズ_トマトの三銃士がベストマッチ! それが生存戦略であり共生なのだと コースの入り口は建長寺 フライパンにバターを溶かしバナナを弱火でじっくり炒めシナモンパウダーをかけて完成 主峰は赤岳(2899m)

• 八ヶ岳縦走。

• 山に登らないお買い物の回も
    ちょっと楽しい。
    へえ〜って思う知識がいろいろ。

会社の同僚の小松原さんは御朱印女子か。
    そうそう…場所によっては
    御朱印集めも軽くハイキングよね…。

• ズボンとシャツの間から長いティッシュ出てたお兄ちゃん・シワシワのおばあちゃん・妻を「体力のないやつ」と決めつける夫……今回は人物にいろいろ突っ込みたくなる感じですねw

作中にこっそり書いてありましたが、『エベレスト 神々の山嶺』なつかしいなぁ。
    あべちゃんがカッチンコッチンになって出てきたシーンには驚きでしたw

そして、最後らへんに出てきたおばあちゃんの話はちょっとジーンときた…

• 27歳、会社員の日々野鮎美は、「山ガール」と呼ばれるのを嫌う自称単独登山女子。知らないおいじさんと山で迷子になったり、会社の先輩と鎌倉ハイキングをすることになったり、八ケ岳を縦走したりと山ライフを満喫? そこには必ず、美味しいご飯の存在があってーー…。単行本1巻発売後、即大重版が決定。人気のアウトドア×食漫画待望の第2巻発売です!(Amazon紹介より)

日本の漫画家。新潟県出身、現在は北海道札幌市在住。男性。代表作は『山と食欲と私』。

信濃川日出雄の作品

羽海野 チカ