• 新潮社 (2017年3月9日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784107719584

三成さんは京都を許さない 1: -琵琶湖ノ水ヲ止メヨ- (BUNCH COMICS)の感想・レビュー・書評

• 滋賀復興を狙うのは石田三成。どこまでが本当なんだろうと思いつつも面白く読ませてもらった。外来魚はキャッチアンドデストロイ。特攻武将滋賀チームって響き、気に入った。

• ツイッターで情報仕入れつつウェブで読んでました。
    現代になじみ過ぎている武将達が面白い。吉継だけはまともかと思ったけどオタクになってるし変なところで本来の才能を発揮させるしで、やっぱりまともな人はいないのかもしれない。
    最初の方は順調に滋賀の魅力を面白おかしく書いてたのにラブホの回で大笑いした。左近の活躍を楽しみにしてます。そのうち福島加藤や家康とかも出てくるのかな?

• さかなさんの作品はテンポのいいギャグと丁寧な作画がとても好き。京都に住んでいたので笑いながら読みました。続きも楽しみ。

• 滋賀のことを知れるし、笑えるし好き。

•  現代にタイムトリップした石田三成が、滋賀を振興させるために京都を目の敵にする物語である。
     キャラのデザインや武将小ネタの挟み方などを見ると、ターゲットは歴女の皆さんになるのだろうか? 石田三成、大谷吉継、島左近らをそれぞれ別のベクトルのイケメンに仕立ててギャグマンガを展開している。
     ただ、個人的に気になったのは、滋賀ネタを優先して本筋である京都との対立軸をブレさせた点だ。一冊単位ではブレていないが、序盤に滋賀ネタを優先しているのは鉄を冷えてから打つような所業に思えた。

滋賀ネタの豊富さ・濃厚さとの兼ね合いで、この一巻は星四つで評価している。

• 鮒ずし初心者はお茶漬けがいいのね。

さかなこうじの作品

三成さんは京都を許さない 1: -琵琶湖ノ水ヲ止メヨ- (BUNCH COMICS)を本棚に登録しているひと

三成さんは京都を許さない 1: -琵琶湖ノ水ヲ止メヨ- (BUNCH COMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

三成さんは京都を許さない 1: -琵琶湖ノ水ヲ止メヨ- (BUNCH COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

三成さんは京都を許さない 1: -琵琶湖ノ水ヲ止メヨ- (BUNCH COMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

三成さんは京都を許さない 1: -琵琶湖ノ水ヲ止メヨ- (BUNCH COMICS)の作品紹介

近江を制するものは天下を制す!!かつてそう言われた地、滋賀県。しかし現代では魅力度ランキングは下位争い、地味な県、琵琶湖だけ、と散々の評判…。そんな滋賀を立て直すべく、県知事特別秘書を任命されたのは、あの戦国武将・石田三成――!? 滋賀繁栄の為、愛する知事の為、あの「京都」を仇敵と見据えた三成さんの無謀極まりない下剋上が今始まる!!

三成さんは京都を許さない 1: -琵琶湖ノ水ヲ止メヨ- (BUNCH COMICS)はこんなマンガです

三成さんは京都を許さない 1: -琵琶湖ノ水ヲ止メヨ- (BUNCH COMICS)のKindle版