制作 : 今尾 恵介
  • 新潮社 (2008年9月1日発売)

日本鉄道旅行地図帳 5号 東京―全線・全駅・全廃線 (5) (新潮「旅」ムック)の感想・レビュー・書評

• 情報薄い。地下鉄の深さだけ。
    発売当時買わなかった理由を再認識しただけだった。

• 2008年夏、スタンプラリーで東京の地下鉄全線に乗ってみた。楽しかったけど、東京メトロのラリーは大変だった。スタンプ台が改札外にあるのだが、改札まで辿り着くのが大変で!
    どんだけ深く潜ってんだろう、東京の地下鉄は…と、そんな疑問に答えてくれるのが地下鉄縦断面図!と、立体透視図!東京の地下鉄はこんな具合にアップダウンし、こんなふうに交わっているのだな〜ということがよくわかる。
    そして、廃線地図の都電全図。この夏はやはりスタンプラリーで都電思い出広場を訪れ、荒川線にも乗って路面電車の面白さに魅了された私。昔の都電の絵葉書も手に入れ、一体昭和の都電はどんな感じで走っていたんだろう、タイムスリップしてみたいと半ば本気で思ったりしている。
    逆に、21世紀の構想線・夢想線もなかなか面白かった。さて、どこまで実現できるかな。

• 今回は「東京」編。流石に東京生まれの横浜育ちの僕でも、生まれる前に廃線となった、東京都電(市電)は殆んど知らない。何度か、現存する荒川線に乗った事が或る位。しかし地図というか路線図を見ると、今の地下鉄路線図をなぞるかの如くに、処狭しと走り回っていたのだ。

日本鉄道旅行地図帳 5号 東京―全線・全駅・全廃線 (5) (新潮「旅」ムック)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本鉄道旅行地図帳 5号 東京―全線・全駅・全廃線 (5) (新潮「旅」ムック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本鉄道旅行地図帳 5号 東京―全線・全駅・全廃線 (5) (新潮「旅」ムック)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本鉄道旅行地図帳 5号 東京―全線・全駅・全廃線 (5) (新潮「旅」ムック)を本棚に「積読」で登録しているひと

日本鉄道旅行地図帳 5号 東京―全線・全駅・全廃線 (5) (新潮「旅」ムック)はこんな本です