制作 : 日本鉄道旅行地図帳編集部
  • 新潮社 (2011年2月18日発売)

日本鉄道旅行歴史地図帳 10号―全線全駅全優等列車 関西私鉄 (新潮「旅」ムック)の感想・レビュー・書評

• 著者得意の地図を用いたデータブック。詰め込みすぎて見にくいのが難。

• 僕の空想旅行も到々未踏の地に踏み入れる事になった。関西ねぇ、余りイイイメージ無いんだよなぁ(関西のメンバーの方々、決して悪気は無いんです)、食べ物は美味しいモノが多いから其の物は好き、だけど、現地に行って食べようとまでは思わない、何故ならカンサイジンとカンサイの空気が合わないのだ。パートナーによく云われる「貴方は関西の地に足を踏み入れない方がイイ、多分間違いなく喧嘩になるから。生きて帰って来られないかも知れないから」そんなに昔ほど、短腹でなくなった積もりだが、関西弁を聴いた後の、言葉の端々に、怒気を含んでいるらしい。以前、京都について書いたコトがある。一度行って食事に行って、着席後、開口一番「お茶漬けとぶぶ漬と夕食の用意を」と云って遣ろう、と思っている、と話したら「わざわざ喧嘩を売る様な言葉を云わなくて宜しい」と、其も7つ下のパートナーにたしなめられる。あの、いつまでも国の中心だと思い、其を口にする態度がキライだ。間違いなく、僕は、関西の地を通り越すか、飛び越すかして、未踏の地のまま、あるのが、己と国の為なのかも知れん。

日本鉄道旅行歴史地図帳 10号―全線全駅全優等列車 関西私鉄 (新潮「旅」ムック)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本鉄道旅行歴史地図帳 10号―全線全駅全優等列車 関西私鉄 (新潮「旅」ムック)を本棚に「積読」で登録しているひと

日本鉄道旅行歴史地図帳 10号―全線全駅全優等列車 関西私鉄 (新潮「旅」ムック)はこんな本です