著者 : 小林秀雄
  • 新潮社 (2010年4月発売)

小林秀雄講演 第8巻―宣長の学問/匂玉のかたち [新潮CD] (新潮CD 講演 小林秀雄講演 第 8巻)の感想・レビュー・書評

• 「理性で世の中は解釈できるし、征服したような気にもなれる。が、それはリアリズムなのか?」小林秀雄がここまで経験主義に立脚し、近代合理主義批判をしていたのは学生時代には気がつかなかった。
    死後30年が経過し、技術や文明は発達した。物理科学は無論、社会科学のみならず、人文科学も発達している。が、小林秀雄にとっては、それらはすべて「科学」なんだろう。文化・芸術は科学では語れない。そこに本当のリアリズムがある。文芸批評家の真髄を目の当たりにした気がする。

「文学・芸術は娯楽じゃないんです」
    「熟読・精読ってのは恋愛なんです」
    が心に残る。

小林秀雄講演 第8巻―宣長の学問/匂玉のかたち [新潮CD] (新潮CD 講演 小林秀雄講演 第 8巻)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

小林秀雄講演 第8巻―宣長の学問/匂玉のかたち [新潮CD] (新潮CD 講演 小林秀雄講演 第 8巻)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小林秀雄講演 第8巻―宣長の学問/匂玉のかたち [新潮CD] (新潮CD 講演 小林秀雄講演 第 8巻)を本棚に「積読」で登録しているひと

小林秀雄講演 第8巻―宣長の学問/匂玉のかたち [新潮CD] (新潮CD 講演 小林秀雄講演 第 8巻)はこんな本です