全訳ハノンピアノ教本 全音ピアノライブラリー
101人が登録
★3.55
確か、小6か中1の頃から使い始めた教本
高1でピアノ(悲愴第二章)で1回ピアノを辞めてしまったのですが、
それまで愛用していました。
しかし、この楽譜は全部は弾いていません。
なぜなら最初の数曲だけでも、ものすごく勉強になるからです。
先生にはもうこれを弾かなくて大丈夫と言われました。
=充分勉強になった。って事だと思います。
本当に使えた教本でした。ピアノ上級者には必須です☆←かなり個人的
2010年10月20日購入
そういえば家にピアノがあったこと思いだし購入。
驚くほど指が動かず
いまだ10番ぐらいまでを
難儀しながら練習中。
とくにメトロノームを鳴らすと途端にうまく弾けなくなる。
まあ気長に頑張ろう。
楽しくない、ニガテという人もたくさんおられますが、
実は奥深く、やっぱり基礎って大事だなぁとしみじみ思います。
ジャンルはクラシックのみならず、ポップスでもジャズでもファンクでも、ピアノを弾く人にはぜひオススメしたい1冊です。
バイエルの後にやった教本。指使いの練習のためなんだろうけれど、ピアニストを目指すでもない私にはちょっとうんざりな練習だった。練習とはそういうものかもしれないけれど。
ピアノ経験者なら誰もがお世話になるハノン。メトロノームで速さを調節しながら、リズムを変えながらひたすら練習。ハノンを怠ると指が回らない!
音階は音高・音大受験の際にも弾かなくてはならないため、「たかがハノン」となめてかかっては痛い目に合う。速く・正確に弾くこと、手首の使い方・指を自在に操る術を習得することはハノンを弾くことから始まる。
現役ピアニストもハノンを欠かさないのは周知の事実。趣味でやるにしろ、音大を目指すにしろ、ハノンを弾かないことはピアノを弾かないことと同義。
ピアノの道は一日にして成らず。
少しピアノが弾けてきたら、これでピアノの指作り。
まずは1曲目。巻頭にある「バリエーション」で1曲目をいろんなパターンで弾く。
まさにバイブル。スポーツで言う筋トレ。算数で言う計算ドリル。卓球で言う素振り練習。これがなくても弾けないこともないけど、まず無理。だからと言って全部弾いたら偉大なピアニストになれる訳でもない。確か小学校3年から始めて、現在2巡目。左手が動かないよぅ。
中2の時に出会ったピアニストの先生の勧めでそれまでのテクニック本からこっちに乗り換えましたw
かなりお世話になったな…
最近は「ピアノのテクニック」を使うことの方が多いのですが。
ピアノの基礎本。今でもたまに弾きます。
これ一冊丸々弾いた後にピアノ弾くとものすごく調子が良くなります。ハノン最強!!