アヴェクピアノ/戦場のメリークリスマス 坂本龍一

著者 : 坂本龍一
  • 全音楽譜出版社 (1998年12月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784111903009

アヴェクピアノ/戦場のメリークリスマス 坂本龍一の感想・レビュー・書評

• この「本」には気遣いや細やかさが感じられる。
    一般的な楽譜と比べて装丁が美しい。フランス装(風)の作りになっており、細部に感応する私にとっては所有感が満たされる。
    内容の随所も然り。
    楽譜にありがちな「譜面だけ」の作りではなく、各楽曲の解説(映画シーンとの対応関係)が掲載されていたり、(恐らく)坂本氏の手書きの譜面が余白に含まれている。これらは弾き手にとっても表現を豊かにする一助となる。
    また、この本を買うほとんどの人が目当てにしているであろう「戦メリ」(Merry Christmas Mr.Lawrence)が、一番始めに配置されているのも良い。

戦メリのピアノアレンジは世の中に複数ヴァージョン存在する。弾き手のレベルに合わせたものや、原作に近いものなど。幾つかアレンジを弾いたことがあるが、この楽譜に掲載されているものは極めて「弾きやすい」。自然な指遣いになるように、(原作再現の無理が祟って不自然に途切れやすい弾き方にならないように)アレンジされている。
    この譜面が坂本氏自身による採譜であることが遠因なんだろう。

「戦メリが弾きたい!」という人に最も勧めやすい。

• ピアノを弾きたいと思ったきっかけだな。

• 生まれて初めて買ったピアノ曲の楽譜です^^
    発売されたときは1,800円でしたが、今はいくらで売られているのでしょうか?

• なにもいうまい。<BR>
    ただ聞いてください<BR>
    効きます

坂本龍一の作品

アヴェクピアノ/戦場のメリークリスマス 坂本龍一を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アヴェクピアノ/戦場のメリークリスマス 坂本龍一を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アヴェクピアノ/戦場のメリークリスマス 坂本龍一を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アヴェクピアノ/戦場のメリークリスマス 坂本龍一を本棚に「積読」で登録しているひと