• 全音楽譜出版社 (1998年12月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784119110010

ピアノピースー001 月光の曲/ベートーベン (全音ピアノピース)の感想・レビュー・書評

• 20数年のブランクを経て、クラス発表会で弾くために(ただし第Ⅲ楽章除く・笑)先月からずっと練習している。

子供のころはとにかく暗くて地味で眠くなる!2楽章で急に明るくなってなんか変!と思っていたけど、いろいろな出来事を経て、いまやっと分かることがある。

特徴的な主題の取り方、第Ⅰ楽章から第Ⅲ楽章までの「序破急」という展開、第1楽章の美しさ、激情・堅牢の中に抑えきれない希望の光があふれている第Ⅲ楽章と、それをつなぐ第Ⅱ楽章の愛らしさという、各章の絶妙なバランスにも鳥肌が立つ。

「月光」というのはこの曲を聴いた詩人の評から付けられたそうで、ベートーヴェン自身はまったく言及していない。また、よく言われる「身分の違う年の離れた恋人に贈ったソナタ」でもないことが分かる(実際贈ったが、彼女のために書いたのではない)。

ただただ芸術。そのためだけの17分を、いつかいつか、自分のものにしたい。

ルードヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェンの作品

ピアノピースー001 月光の曲/ベートーベン (全音ピアノピース)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ピアノピースー001 月光の曲/ベートーベン (全音ピアノピース)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ピアノピースー001 月光の曲/ベートーベン (全音ピアノピース)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ピアノピースー001 月光の曲/ベートーベン (全音ピアノピース)はこんな本です