著者 : 田所昌幸
  • 中央公論新社 (2001年5月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120031496

「アメリカ」を越えたドル―金融グローバリゼーションと通貨外交 (中公叢書)の感想・レビュー・書評

• タイトルは割かし過激に思うのだが、内容の方は真っ当な通貨外交に関する一冊になっている。つまり、アメリカがドルに関する問題にどのように対応したのかについて、戦後から現代までを描いた通史となっていて、初めに分析枠組みらしきものが説明されていたり、終わりにグローバリゼーションの弁証法などと大仰なものは存在したりしているが、案外中身は堅実な外交史ものである。こういったまとまった学術書は稀少であり、とは言えタイトルや大風呂敷との乖離感じられ、その意味では喜ばしくも少し残念でもあった。
    国際政治経済学者ということらしいが、結局は通貨史とどう違うのか、どうにも判然としない。結局この分野は今一つ確立しきらなかった印象がある。十分面白かったが。

「アメリカ」を越えたドル―金融グローバリゼーションと通貨外交 (中公叢書)を本棚に登録しているひと

「アメリカ」を越えたドル―金融グローバリゼーションと通貨外交 (中公叢書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「アメリカ」を越えたドル―金融グローバリゼーションと通貨外交 (中公叢書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「アメリカ」を越えたドル―金融グローバリゼーションと通貨外交 (中公叢書)を本棚に「積読」で登録しているひと

「アメリカ」を越えたドル―金融グローバリゼーションと通貨外交 (中公叢書)はこんな本です