チャイ・コイ

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120032806

• ホーチミンで「愛人」を見つけ、ひたすら自分の肉体的快楽を追求した、独りよがりな女性のありようを臆面もなく描いている。描写は執拗でたじろぐほどだが、これを描き切る観察力・描写力はさすが。

• 変なオバチャンでおなじみの志麻子センセイ。
    でもさすが文章はとても綺麗。ベトナム人男性とのコトが書いてあるのだけど、そのベトナム人のセリフが一つもない。視点も一人称だし、まるで直接体験談を聞いているみたいなどきどきが味わえる。
    ベトナムの気だるくてほこりっぽい空気を感じられた。
    行ったことないのに、情景を連想させる筆力はすごい。

• ☆を2つにするか3つにするか。
    岩井さんのちょっとした言い回しに、やっぱりこの人の文章は大好きと思わせてくれる。
    ホーチミンという街の薄汚れているようで、その割に街にあふれる若い人たちのこぎれいなバイクやパリッとした白いシャツといった清潔感。
    そういうあの街の、私って、結局、アジアの方が落ち着く・・・と思えてしまう匂いまで、懐かしく読みました。
    雰囲気も心情も出来事も何もかも小説・・・私小説として十分成り立っているので、ケチをつけることもないのですが。

☆の数で悩んでしまうのは、読みたい小説ではなかった・・・という勝手な期待に肩透かしをくらったからでしょう。

ついつい、岩井さんの小説には、劣等感やそれゆえの優越感を振り回したり振りかざしたりする他人を冷静に見て、それでいて相手をののしるのではなく、あくまでそれを他人の問題として、自分を振り返る鏡に昇華させる主人公を期待してしまうのです。

でも、そうですね。
    こんなに好きな作家さんのちゃんとした作品に、☆2つってことはないとおもうので、減点なしという意味で☆3つにします。

• 私ベトナム大好きだから、すごい感情移入しながら読んじゃった〜。どべーっとした怠惰な淫らさがたまらん☆

• 某番組でこれが実体験なんだと知り、よくもこんなにも赤裸々に語ることができるものだと圧倒されました。岩井氏の潔さはある意味尊敬に値します。

• セックスは、享楽だ。改めてそう思わせる作品。人と交わることは甘くて苦い。それが最高に気持ちがいい。

• 女性の欲情を描いたテキスト。

岩井志麻子 (いわい・しまこ)

岡山県生まれ。1999年、短編「ぼっけえ、きょうてえ」で第6回日本ホラー小説大賞を受賞。同作を収録した短篇集『ぼっけえ、きょうてえ』で第13回山本周五郎賞を受賞。怪談実話集としての著書に「現代百物語」シリーズ、『忌まわ昔』など。共著に『凶鳴怪談』『凶鳴怪談 呪憶』『女之怪談 実話系ホラーアンソロジー』『怪談五色 死相』など。

「2023年 『実話怪談 恐の家族』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩井志麻子の作品