経験を盗め

著者 : 糸井重里
  • 中央公論新社 (2002年8月7日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120033018

経験を盗めの感想・レビュー・書評

• 糸井さんの対談エッセイ
    二人じゃなくて三人ってのがおもしろい!
    水の話、ゲイの話、記憶力の話、独身の話、どうやって話す人選んでるのかな、気になるな

• 糸井さんと、色んな人の対談集。
    全部は読んでないけど、おもしろい!ゲイの人のところで、ほぼ日でお馴染みのジョージさんがでてきて、そんなに前からのお付き合いなの!と。
    睡眠、お洒落の話と、記憶力のところが印象に残ったなぁ。あとは、旅の話も。
    興味の赴くままに。糸井さんはよい歳の取り方をしているよね、と思う。なんていうか、頭の柔らかいひと。

• 色んな人に聞くその人たちのしてきたこと。
    それ自体というよりも哲学・美学とか信念の類。

ひとつのことを考えてきた人たちの話も、それを純粋に楽しんで訊いていく糸井重里もすごい人だなあと思う。
    萎縮ではなくああいいなあがんばりたいなあと思える本。

• わたしはいろいろな立場の人のお話を聞くのがものすごく好きなので、この本はとても良かった。水の臭気判定をする人からゲイまで、本当に色々なジャンルの人が糸井さんと鼎談する。一つひとつのお話が短くて、深いところまではいりこめていないのが残念。糸井さんが話を引き出すのがすごく上手だと感じた。

• 経験を積んでこその洒脱な思考が心地よいです。え、ここでそんな考え方が出るのか(笑)と可笑しさとともに感心してしまうことしきり。対談雑談形式の本書ですが、会話の中に思わずへ~と感じる雑学も散りばめられていて無学な自分にはそこも面白かったです。この本を読んでも先達の「経験を盗む」ことは難しいかもしれません。それでも読後に晴れやかで前向きな気分になれるのは、経験に触れた興奮が冷めやらないからでしょう。こんな大人になれたらきっと楽しいだろうな。ご当人達はこれでも色々大変なんだよ、と仰るでしょうが笑。

• 糸井さん+その道に詳しい人2人の3人での対話形式。
    いろんな話があったけど、私は「眠りのお話」と「昆虫のお話」が面白かった。

• メモ「きちっと整理しておくことと、自由にいろいろやれるってことは反するんじゃないか」糸井重里

• 「一気圧の一億何千万分の一だったかな。そのくらい気圧の小さなものを、耳はキャッチしているんです。で、耳の中には周波数分析装置がありましてね。そこには繊毛がついていて、その繊毛が奥にいけばいくほど低い周波数を感じ、外側が高い周波数を感じるんです。ところが、何かの拍子で大きい音を聞くと、その繊毛がやられてしまう。すると、それがキャッチしていた周波数だけ聴こえなくなるんですよ。この周波数分析装置は、壊れたら絶対に回復しません。」
    「いつも聞いている音の要素が自分の声に出てくる。先日、アルタイ共和国の喉歌カイの歌手を招いて一緒にコンサートをやったんですよ。彼はずっと山の奥で暮らしていたそうなんですけど、自分の声の中には山の音が入っていると言ってましたね。だから都会に暮らしている人と、田舎に暮らしている人の声は違うと思います。僕ら、日本、東京に住んでいて、電車や地下鉄の音を毎日聞いてる、そういった騒音そのものも、自分の身体に取り込まれていて、声の表現の中に出てくるんじゃないかな。」
    ――「声のお話」より
    装丁:柿木原政広

「昆虫のお話」で川上弘美が出てきたのが面白かった。
    どういう基準で鼎談相手選んでるんだろうなぁ。
    「声のお話」と「水と音のお話」が興味深かった。
    においを嗅ぐだけで水の味がわかる人がいるなんてびっくりです。
    水を入れる容器も中に入れる水で洗わないとにおいが邪魔をするんだとか。
    そしてにおいは色で記憶してあって完全には言葉に出来ないとか。
    職人芸だなぁ…

• いろんなジャンルの専門家、そして(ここが肝心)その専門分野に半分くらい携わっている人、そして糸井さんという3人のおしゃべりで成り立っている本。
    2人だと、つっこみすぎる話も、3人いると幅が出るし、いい感じに脇道にそれる。
    個人的には「ゲイのお話」糸井重里×ジョージ/南伸坊
    「水と音のお話」糸井重里×最相葉月/前田學
    そして「体力のお話」糸井重里×立花龍司/増田明美
    このあたりがお気に入り。

• 2005年3月30日購入。
    2005年6月5日読了。

糸井重里の作品

経験を盗めの作品紹介

わかる哲学、おもしろい知恵。その道の人が36人。出し惜しみは禁止の、うれしいおしゃべり。