蜥蜴

• 中央公論新社
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784120034602

• ささきすばる&森博嗣夫妻のコラボレート

読了日:2006.02.20

●作品データ●
    ----------------------------
    テーマ :?
    語り口 :詩
    ジャンル:詩???
    対 象 :一般向け
    雰囲気 :妖しげ
    イラスト:ささきすばる
    Book Disign:しいばみつお(伸童舎)
    DTP:ハンズ・ミケ
    ----------------------------

---【100字紹介】--------------------
    ささきすばるのイラストに、森博嗣が文章を担当。
    なめらかなイラストと、音律を重視したことばが流れ過ぎる、
    幻想的な作品。輪郭のはっきりしない
    不思議な大人のストーリーは、
    読み手の解釈で七色に変化するでしょう

どうやらこの作品は菜の花の手にはおえない模様。まったく解釈が出来ないのです。書いておいてなんですけど、とてもではないですが菜の花にはレポートできません!

うーん、難解というか、何というか、とにかく何が言いたいのかまったく分かりません。これでも本になってしまうのですね。世の人にはこれが理解でき、需要があるのでしょうか。菜の花に分からないだけで、もしかすると普通に読めば誰にでも解釈可能な作品なのか…。

ささきすばる氏のイラストはCGらしい作品。ぬめぬめ感がいかにも蜥蜴らしいです。

傾向としては、一応エロス作品…なの?かも。確かそのようなことが紹介文にあった気もします。

うーん、誰かこの作品の言わんとするところが分かったら是非菜の花にご教示下さいませ。大変短い作品なので、数分で読めると思います。

●菜の花の独断と偏見による評定●
    文章・描写 :★★★
    展開・結末 :★★