夜の公園

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120037207

• 人を好きになること。
    好きじゃなくなること。そして 好きじゃない人と一緒に暮らすということ。

登場人物とその関係だけ見れば
    不倫だらけのどろどろした関係なのに
    読んでいたらあまりどろどろしていない。
    そういう関係を忘れてしまう。
    好きな人と一緒にいるだけだよね?っておもってしまった。

• ドロドロの設定だけど淡々と進んでいく

• おんなふたりの関係性が、彼女たちの恋愛まで決める。

• リリと幸夫は愛し合って結婚したはずだった。
    しかしリリはスーパーで出会った暁と関係を持ち、
    幸夫もまたリリの友達の春名と寝ている。
    ある日カフェで偶然この2組が一緒になり
    お互いの浮気が知れることとなった。
    リリは幸夫に離婚してほしいと頼む。
    お腹には暁の赤ちゃんを宿して。
    装丁:中央公論新社デザイン室

お互いが不倫というどろどろな状況なのに話は淡々としている。
    感情も薄い。というか言葉になりきってないのか。
    結局どの関係も実らないし男女って不思議。

• 不倫もの。どきりとした

• リリ!同性だけどものすごく魅力的。こんな女に生まれたかったとおもう。

• 2010/10/19 視点が入れ替わる。他の作品に比べてあたたかみの少ない感じがした。

• 真夜中の公園を歩くリリ。
    やさしい夫、立派なマンション、ちょっとした仕事。
    申し分のない環境にいるはずなのに、どこか不満。
    それは夫のことがそんなに好きじゃないから。
    公園ですれ違うだけだった青年から
    スーパーで声をかけられたことから、
    なんとなく彼と会い始めるようになった。

リリの友人の春名は、リリの夫のことが密かに好きだ。
    でも彼女は幾人かの男性と関係を持っている。

リリ、リリの夫、春名、公園の青年。
    それぞれの立場に立って、物語が描かれていく。

読んだ後に、さびしくなっちゃった。ただただ。
    人って満たされることがないの?って。
    お互いがお互いを思いやってるつもりだったのに、
    それが相手に伝わらなかったり、一方通行だったりして。
    そして、フッと目の前からいなくなっちゃう。
    ずっと一緒にいたはずなのに、相手を理解できてなかった。
    こんなにさみしいことってないよね・・・。

• 主な登場人物は、主婦のリリ、その夫の幸夫、リリの親友の春名、リリの恋人の暁。
    章ごとに主人公を変えて、それぞれの目線で物語が進んでいきます。

夜の公園を散歩するリリ、
    スーパーマーケットで出会うリリと暁、
    春名と幸夫、リリと暁、4人の遭遇。
    それぞれのそれぞれに対する思いが交錯し、
    自分という足場が徐々に揺れ始め、物語もまた動き始める。

さりげなく練られた構成、しっかりした人物の描写に安心感。
    思いの割り切れなさとか、矛盾とか、そんなところも描かれていて、ソツがない。
    でもそのソツのない感じを、感じさせないところがよいですね。
    なかなかいい小説。

• 春菜のよくある女性らしい嫉妬とか情とかの複雑さ・正直さに以前から共感していたけど、再度読み直してみてリリの静としたたたずまいも好きになった。

作家。

川上弘美の作品