レオナルド・ダ・ヴィンチ伝説の虚実: 創られた物語と西洋思想の系譜

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120037337

• [ 内容 ]
    万能の天才、魔術師、錬金術師、秘密結社の首領…。
    ルネサンス以降、様々な妄想により紡がれた伝説の変容を西洋思想の地下水脈から検証する。

[ 目次 ]
    序章 ダ・ヴィンチはいかにして秘密結社のリーダーになったか
    第1章 レオナルドの物語
    第2章 すべてはプラトンから始まった―一五、一六世紀とレオナルド・ダ・ヴィンチ
    第3章 バロックと近代とフリーメイスン―一七、一八世紀とレオナルド・ダ・ヴィンチ
    第4章 ロマンティシズムと高踏派、エゾテリスムとオカルト―一九、二〇世紀とレオナルド・ダ・ヴィンチ
    第5章 そしてダ・ヴィンチ・コード―二一世紀のレオナルド・ダ・ヴィンチ
    終章 ルーヴルで考えたこと

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• ロマンの奔流の中では無味乾燥な真実が面白い。本書は、「ダ・ヴィンチ・コード」にかぶれた人は必ず読むべきである。グノーシス、ヘルメス文書、カバラ、テンプル騎士団、薔薇十字団、フリーメーソン等、おなじみのアイテムがどのような思想背景で生まれ展開したかを知るのに最適である。「ダ・ヴィンチ・コード」の種本「レンヌ=ル=シャトーの謎」「テンプル騎士団の啓示」についてもしっかり解説されている。さらに、これら2冊の種本「レンヌの黄金またはベランジェ・ソニエールの不思議な一生」についても、その真実がしっかり書かれている。
    ミケランジェロやラファエロに比べ「非政治的、寡黙、地味」なレオナルドが、それゆえに誤解されやすく、様々な理想像、魔術師・万能の天才・異端者・秘密結社のリーダー・ファウスト博士等を仮託された事情を西洋神秘主義の流れの中で解説している。キリスト教の鬼子として、どのように秘教主義やオカルティズムが産まれたか、宗教改革以来の思想史を辿っている。専門家だけあって要領よく纏められ面白い。
    著者のレオナルド像は、政治や宗教から離れ、自然に飽くなき好奇心を持った健全な人物である。例えば有名な鏡文字についても、左利きの人は自然にそうなる事を指摘している。左手で左から右に書くと、インクの上を左手が擦れて紙が汚れるからである。そこには秘密や謎は何もない。このような調子で、レオナルドの上に厚く積もった様々な虚像を片っ端から剥がしている。それは爽快感さえ覚える。
    神秘主義の歴史に興味があるなら入門書として最適であるし、レオナルドに興味があるなら一度は読むべきである。

• 今日流布しているダヴィンチ伝説は大体眉唾である。
    公証人の庶子として生まれ、子供時代はで何不自由なかった。正規の教育は受けず、左利きの鏡文字を終生使用した。非政治的、非宗教的、非社交的であった。20歳で親方となり40代には巨匠とされた。晩年は仏に移り仏王に抱かれて死んだとされる。
    ラファエロのアテネの学園におけるプラトンはダヴィンチを、アリストテレスはミケランジェロをモデルとしているとされる。孤高の天才のイメージがあるが弟子に囲まれ愛されていた。むしろミケランジェロの方が友達がいなく欲しくもないと言っている。
    解剖画を多く残した。保存技術の制約から内蔵系は不正確であるが、骨肉は精密である。
    16世紀はバロックの時代である。バロックとは宗教改革後のカトリック内部の改革である。

比較文化史家・バロック音楽奏者。東京大学大学院比較文学比較文化修士課程修了。同博士課程、パリ大学比較文学博士課程を経て、高等研究所でカトリック史、エゾテリズム史を修める。フランス在住。著書に『ヨーロッパの死者の書』『キリスト教の真実』『女のキリスト教史』(以上、ちくま新書)、『ジャンヌ・ダルク』(講談社学術文庫)、『ローマ法王』(角川ソフィア文庫)他多数。著者のホームページhttp://www.setukotakeshita.com/

「2021年 『疫病の精神史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹下節子の作品