戻る男

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120041303

ある日、一発屋の作家・新居航生に届いた過去へのタイムスリップ案内状。タイムスリップなど不可能、新手の詐欺かと手紙を破り捨てようとするが、航生には、いじめられっ子だったこと、女に手痛くふられたことなど、心の古傷となっている戻りたい過去がいくつもあった…。書き下ろし長編、異色タイムスリップ小説。

• タイムトラベルもの。何となくネタは推測されるが結末は心温まるお話しだった。

• 展開はある程度読めたが、それを差し引いても面白かった。
    読後感も良い感じにすっきり終わっている。。

• 2019.9.9完了
    よくできている。
    あっさりしていると言えなくもないが、淡々としていて読みやすかった。
    もう一つなにか絡んでくるともっと面白かったはず。
    素人談。

• 一度は夢見るタイムマシーン。過去の出来事があるから今がある。

• タイムマシンで過去に戻る事のできると言う話が舞い込んできた、元人気作家(今は冴えない)の主人公の話。

やはり、人には皆変えたい過去があると言うことだろうか?私は何を?と考えてみると、特に変えたい過去が見あたらず、幸せだねえと思う。強いて言うなら、学生の頃もっと余裕が有れば、女の子達ともっと上手くやれたのにと。

本著者の持ち味と言うか、適度な緩さも、本作ではちょっとご都合主義でユル過ぎかな?と思いながら読みすむが、最後本当に後数ページでグングンぐっと面白く読んで良かったな感。

出版の力を凄いな、希望が持てるよなと、再確認。

• ベストセラー小説を発表後、スランプで印税生活を送っていた航生。ある日、彼の元にタイムスリップの旅への誘いの手紙が届く。
    いじめられていた過去や、手痛くふられた過去を変えることができるならと、航生は、手紙の送り主と会うことにする。

いくつか読んだタイムスリップものの中で、一番胡散臭い感じがありましたが(笑)面白かったです。

「いろいろ失敗したからこそ、今の自分がいる」が真理だなと思います。
    やっぱり私は、タイムスリップの機会があっても、もd利たくはないかな~

• 変化球的なタイムトラベル小説
    なるほど、こーゆーオチかぁと
    ある意味納得した。
    エンターテインメントとしては
    面白い。まぁ良かったよ。
    けど、科学的根拠を求める人は
    敬遠しても良いかな?

ある意味、自分の中では衝撃的
    作品だった。
    もう一回読もうかな?と思った
    作品だが、ハードで揃えるほと
    ではない。買って文庫で十分w

• おもしろかった

ストーリーはおもしろくはない。退屈というか、まったくSFしてない。ところどころに出てくる懐かしいワードか良いだけ。

Zeppelin,Purpleが出てくると文句なしに良い作品になるのが私の癖だが、映画の話題も豊富だ。私がとても印象に残った 13F も(ネタバレで)紹介されている。好みが同じなのかな。

て、この手はエンディングに期待するわけだが、比較的長めのエンディングはとてもすばらしい。過去に戻るとしたら? 永遠のテーマに対する解がそこに示される。そうだよな。それが解だよな。

もっとも、私は結婚前に戻りたいよ。

• 「タイムスリップ」をして過去の自分に戻り、心に引っかかっていた事や、後悔していた事を修正して元の自分に戻る。
    こんな体験をした物書きの主人公。
    3回の体験を検証し、実際の関係者にも会って事実を確かめる。
    同じ体験をした人も探し出し、事実を確認していく。
    そして、その仕組みを発見する。

最後にその「ネタ」は明らかにされているのであるが、著者の作品は「スッキリとした後味」で締めくくられる。
    「うまく行き過ぎ」と思われる読者もいるのは分かるが、少なくとも私には「ハッピーエンド」の作品は気持ちが良い。

• 小説家の新居は、タイムスリップができるという話を持ちかけられ…

山本甲士の作品