一生懸命―木村拓也 決してあなたを忘れない

著者 : 木村由美子
  • 中央公論新社 (2010年7月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120041426

一生懸命―木村拓也 決してあなたを忘れないの感想・レビュー・書評

• 木村拓也選手が愛された理由と19年間選手を続けることができた理由がわかった本。巨人ファンや木村拓也選手のファンじゃない方にも読んでもらいたい。野球が好きなら。

• 「NPB新人研修会」講演は、人の生き方の講演として白眉。
    窮状を救った、10年ぶりの捕手は、講演の内容の具現化。
    DVDを買おうか迷っているのを見ていた、小学校6年生の娘からのクリスマスプレゼント。

• スポーツをする人、見る人、支える人。
    すべての人に読んでほしい一冊です。

• キムタクの人柄が、よく伝わってきます。もっと生きて、家族、後輩のために頑張ってもらいたかった。合掌。

•  谷選手かっこ良かったですね。

• 現役引退後、コーチとして新たな人生を歩み始めたばかりの木村拓也を襲ったのはくも膜下出血。キムタクさんの奥さんが執筆。谷佳知の涙のヒーローインタビュー、加藤健頭部死球からの緊急捕手は今でも忘れられない。

• いい人ほど根性がある気がする。
    まさにキムタクさんはそんな人…

• 【閲覧係より】
    2010年4月7日、くも膜下出血で亡くなった木村拓也コーチの妻が夫との思い出を綴った一冊です。2009年に現役引退し、翌年には巨人軍コーチとして就任。人格面・技術面ともに高い評価を受け、指導者としてプロ野球OBとしての今後に大きな期待をかけられていただけに突然の死は大きな衝撃を残しました。プロ野球選手として、3人の子供の父親として、夫としての木村コーチの姿が綴られてあり、涙なしでは読めない1冊です。2009年9月の対ヤクルト戦で10年ぶりに捕手として出場したシーンや、あるバラエティ番組で原監督のものまねをしていた木村コーチの姿が忘れられません・・・。
    所在記号:914.6||キム
    登録番号:10203176

• ドラフト外入団の彼がなぜ19年も現役を務められたか。自分の力を客観的に認識して、何をすべきかを常に考えていた成果であることがわかりました。
    同時に、彼の人間としてのすばらしさ、父親としてのすばらしさも味わうことができました。木村拓也氏のご冥福をお祈りします。

• 木村拓也さんがどれだけ多く人に慕われていたか、またこれらの人によって木村拓也さんがどういった人物であったかということが、この本には記されている。

• 早逝した「プロ野球のキムタク」こと木村拓也の夫人が綴った本。本業ではないので言葉は拙いが、それだけでも伝わるキムタクの人柄。野球を知らない人、巨人や広島のファンではなくても、一人の野球少年が人生を駆け抜けた様を記憶してほしい。

• 【No.175】故木村拓也選手の奥さんが書かれた本。

• 読書時間、1時間もかかってないw

亡くなられた方の本に低評価を付けるのは少し気が引けるけど、こんなとこで着飾っても仕方ないんで、正直に書きます。

家族仲良くやってましたよ。今でも、亡くなった主人を思い出します。
    主人は本当に努力家で、誰に対しても平等に接し、子どもにも優しい最高の夫でした。

っていう、誰のためにどういう意図で書いてるのか、よくわからない本。

木村拓也はホンマにすごい人やと思うし、彼の功績とか野球界に残したものを否定するわけではない。

けど、この本で改めて、って部分ははっきり言って皆無やった。
    言ってしまえば、中身がだいぶ薄っぺらい一冊です。

変に読書慣れしてきて、(失礼ながら)素人の方が書いたものに対して、フレッシュな感想を抱けなくなってきてるのかもしれん。
    「木村拓也」という人間を全く知らない方は、読んでみてもいいかと思います。

• 登録日:9/9
    生徒リクエスト

• ◎10/10 深夜 日本テレビ系列 NNNドキュメント 10
    「木村拓也が愛された理由」

今年4月、開幕直後の巨人に悲劇が襲った。木村拓也コーチがくも膜下出血のため37歳の若さで急死したのだ。新米コーチは若手選手の良き兄貴分、家庭では3人の子どもの良きパパだった。長男(小5)の夢はパパのようなプロ野球選手。木村さんの墓には座右の銘「一生懸命」が刻まれている。チームのため、家族のため、一生懸命に生きた木村拓也さんな残したものとは。突然の別れから半年、悲しみを乗り越える家族の姿を見つめる。

○7/23 22時〜
    「報道ステーション」にて、木村拓也特集あり
    子どもに遺したメッセージとは?

○7/10
    配本が少なく、ご迷惑をおかけしております
    7月10日検索ランキング一位

「究極のスーパーサブ」といわれた木村拓也選手との短かった生活、誰からも愛された人柄の秘密、彼が遺したメッセージ……彼を見守り、支え続けた妻が、夫・木村拓也の半生を語る。

一生懸命―木村拓也 決してあなたを忘れないを本棚に登録しているひと

一生懸命―木村拓也 決してあなたを忘れないを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

一生懸命―木村拓也 決してあなたを忘れないを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

一生懸命―木村拓也 決してあなたを忘れないの作品紹介

悲しみをこらえて妻が語る"究極のスーパーサブ"木村拓也の人生。夫との短かった生活、誰からも愛された人柄の秘密、彼が遺したメッセージ…。