アンダスタンド・メイビー 下

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120041686

• 島本理生はほぼすべての作品を読んでる気がします。

なんですかね・・・恋愛小説家として名をはせていますが、
    私は彼女のどこか必ず毒を含んでいる作風が好きです。

いつもというわけではないのですが、
    今回の「アンダスタンド・メイビー」はかなり毒を含んでいた気がします!

人間の危うさが出ています。
    恋愛がからんでいますが、恋愛はただのスパイスです。

いかに親とか周囲の人が子どもの人生に重要か、
    そしてあがいても流されてしまう感覚。

なんども「あーあ」とか「なんで」という言葉をはきたくなったか。

決して明るい内容ではないですが、上下巻共に一気に読んでしまいました!

• なんかこう、重いのも読んだ後に沈んでしまうのも分かってるんだけど読んでしまう。

何か一つ才能、もしくは夢中になれるものがあれば、どんなに苦しくても生きていけるのかもしれない。

• まさかお母さんが宗教にハマっているとは思いもしなかった。ラストは良い感じに終わってて良かったけど。黒江、乗り越えて頑張って生きていけるといいなぁと思った。

• 「どうか私だけの神様になって」 ファインダーを通して見ていたのは誰の秘密なのか-。島本理生が贈る、恋愛小説の枠を超えた恋愛小説。デビュー10周年記念書き下ろし作品。

何とか最後まで読んだけど、「時間を無駄にした」感は強い。どうしてこれが直木賞候補?因みに選者のうち伊集院静、浅田次郎、桐野夏生らが○、宮部みゆき、渡辺淳一、林真理子らが×だった。
    (D)

• この人は、本当に、こういうトラウマについてよく書くなぁと。
    心が痛い。

最後の最後で、ほんの少しだけ、救いがあってよかった。

• 下巻は読むのしんどかったなぁ。主人公がちょっと不安定すぎて。

• 上手く気持ちを伝えられない主人公がもどかしい
    段々壊れていくのが、見てて辛かった

仁さんの優しさに感動した

写真やりたい!って思う作品

• 上巻で中途半端になっていたこまごまとした切れ端が
    ようやくつながっていく下巻、一気読みです。

どうして?、なんで?同じ過ちを繰り返すのは。。。
    弥生くんの優しさが心を打つし
    仁さんの包み込むような大きさの影には、彼もまた
    辛さを抱えて生きてきているわけで。

ちょっと辛い内容ではありましたが
    強く、強く、それでも強く。
    生きることの意味を考えさせられました。

• 読み終わりました。
    設定のあたりにちらほら自分に縁のあることが載っていて
    今読むべきものだったのかなーとは思いますが…。
    で?の気分があるのは、自分の年齢の問題かもしれません。
    若い方是非。

• 上下合わせて力が落ちなかったですね。
    前半のほうがある意味では、未熟だけど真っ直ぐさがあって、好感持てたけど…
    十代半ばにありがちな流され方もしていた。
    下巻は二年半後。
    今は憧れの写真家の助手に見事なって、家事や現像など何くれとなく世話をし、がんばって働いている20前後の女性。
    もっとも、ほめられるのは料理だけ。
    個人で撮った写真は評価されず、写真の指導はそれほどして貰っているわけではない。
    見る人によっては別人のようだし、見る人によっては全く変わらない…

かっての彼氏と再会してつきあい始めるが…?
    おいおい、それはやめとけ、という所も。
    男性遍歴のように見えることの成り行きには、それなりの意味が。
    過去の小さな出来事のようであったことも、中学時代のことも深い奥行きがあったんですね。
    本人もわからないでいたことを少しずつ確認していく…

まだまだ若い主人公。
    旅立つ方向性があり、過去のこともただ放り捨てていくのではないあたりが良かったです。
    虐待や、宗教団体に関わる事件性も含めて、広がりを持った作品でした。

島本理生の作品