アンダスタンド・メイビー 下

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120041686

• なんなんだ?

• やっぱり好きじゃない。ただ上巻より下巻の方がマシ。

• ほんとうにしんどい読書だった。
    後半、なんとか、なんとかページをめくっていて、一応最後までめくりましたよ、という感じ。

上巻よりは下巻のほうが、黒江に共感することはできた。

でもわたしには誰かにすがっていないと生きていけないという気持ちを本当の意味で理解することは難しい。それはわたしが絶対にひとりぼっちになったりしないと思っているからだろう。

他の人のレビューを読んで「羽場先輩がかっこいい」というから期待していたけどそうでもなく、でも賢治くんは間違いなく最低。仁さんは皆が言うほどいい男でもないと思う。わたしには結局のところ彌生くんが一番健康的で健気で素敵な男の子だと思った。

昔より近親相姦や山奥に連れ去られること、強姦といった話題に対する嫌悪感が強くなっていた。

bookoffで買ったのでbookoffにお返しに行こ。

• 「どうか私だけの神様になって」 ファインダーを通して見ていたのは誰の秘密なのか-。島本理生が贈る、恋愛小説の枠を超えた恋愛小説。デビュー10周年記念書き下ろし作品。

何とか最後まで読んだけど、「時間を無駄にした」感は強い。どうしてこれが直木賞候補?因みに選者のうち伊集院静、浅田次郎、桐野夏生らが○、宮部みゆき、渡辺淳一、林真理子らが×だった。
    (D)

島本理生の作品