歌舞伎町セブン

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120041754

• 歌舞伎町セブン。かつてそう呼ばれた集団がいた。
    殺人を目的とした集団。彼らの意図とは。。

大好きな誉田哲也さんの本。今回もさくさくと読みやすく、ラストまで一気読みでした。ジウの時に出てきた東警部補。ここでも出てきた。誉田さん、いつものように遊び心炸裂(笑)

セブンの中心人物、リュウの殺し方が、「1Q84]の青豆の殺し方に酷似。気になってどっちが先に書かれたのか調べてみた。

1Q84 2009年5月 発売
    歌舞伎町セブン 2009年12月 連載開始

う~ん。。。微妙。。だけど、本当にあのやり方で人は殺せるんだろうなぁ。。心不全に見せかけて。しかし、前半と後半のギャップがあった。前半、どうなるんだろうというわくわく感が、後半、これって大丈夫?と言うなんというか無理やり感が否めない。無理やり話しをまとめたような。。

最後に出てくる黒幕も。。途中に出てくる黒幕の描写もさりげなく繋げてはあるけど、ここでも無理やり感が。。
    あっさりと殺られていく悪党達にもちょっと違和感があった。そして最後のお涙頂戴的なラスト。。。
    いや。面白かったのだけど、なぜか今回はぐっとくるものが本多さんにしては少なかった。前半走りすぎたのかなぁ。。

気になるのは新しい歌舞伎町セブンのメンバー、ミサキとジロウ。今回は素性を全く明かさなかったけど、また違う話で出てくること間違いないだろうな。ミサキは元警察関係者みたいだし、公安とかそっち系ではないだろうか?

なんてやっぱり誉田さんの本はまた読むんだろうなぁ。。
    姫川シリーズみたいにこれもやってほしいけど。実際ラスト、次がありそうな感じだったし。楽しみです。

• ジウの世界を引き継ぐ、国境事変以外のスピンオフ。重複する登場人物は東刑事のみだが、ニューオーダーの歌舞伎町占拠以降の話であるということが作中でも語られている。あれほどの事件以降でありながら、歌舞伎町は変わりなくあるということが、歌舞伎町の歌舞伎町足る所以なのかもしれないが、少々、違和感がある。手として登場するミサキは美咲の読み変えで、実は基子ではないかという憶測を呼ぶが、流石に最後まで、その正体は明かされない。
    主人公は歌舞伎町に居所を与えられたが故に離れられない弟と、歌舞伎町にすべてを奪われて恨みを晴らそうとする姉の二人。それを取り巻く過去のセブンのメンバー。敵役となる過去のメンバーの敵としての序盤の迫力とは裏腹に、終盤の縮みぷりと最後は少々、拍子抜け。また、姉の目的を果たすための資金調達と方法論は、姉とメンバーだけではすべてが解き明かされたとは思えない。続編があるのかと思わせる含みのある終わり方も次回作を期待させる。

• ダムドを読み終え、再読(流石にジウまで戻れなかったwww)。やっぱり面白い。記憶に残っているうちに次を読むことにしよう。

• とても面白かったです。相変わらずの痛すぎる描写はちょっと目を細めながらですが。どんどん巻き込まれていく小川と上岡にちょっと同情しつつ、最後の「書く、書かない」のやりあいは、こんな血なまぐさい話なのに微笑ましく感じてしまう不思議。この7人が今後どう動き、そして東さんがどう絡むのか、楽しみです。

• このシリーズはとにかく自分の価値観や正義がぐらんぐらんになる。
    クライマックス近くまできて、やっとあの人に気付く自分…。どんだけボーッと読んでるんだ…。ちょっと自分で自分が情け無い。
    東さん、どんどん重厚になってくるなぁ。

• 硝子の太陽で歌舞伎町セブンを知って、読んでみた。
    誉田哲也の本は、地名やお店の名前がたくさん出てくるので、ついついGoogleマップで調べながら読んでしまう。
    この本で、だいぶ歌舞伎町にも詳しくなってしまった。
    一度歩いてみたい。

• 「ジウ」から6年後の物語。姫川は一切出てこなかった。
    東弘樹も事件に関わらず、歌舞伎町に棲む者たちの物語。「ハング」で登場した津原が歌舞伎町セブンになる物語かと思ったら違っていた。
    「国境事変」の川尻、「ハング」の津原、そして今作の小川と若手警察官の描き分け方が面白い。

p263の小川の「だったら、見せてください」に何故かグッときて涙が出そうになった。
    岩谷(マサ)との対決が尻すぼみのようで残念に感じたが
    三田静江の過去も含めた諸行無常感は次作でのジウ再来の物語につながるのかな?と思った。

• N 読了後、何度も図書館で予約入れて。
    いつでも読めると思いつつ。
    よーやく読めて、そして。よかった‼︎

なんとなく、昭和の香りがする人情モノ。

新鮮な気持ち⁉︎神聖な⁉︎
    今度行く時には、歌舞伎町‼︎どう、感じるのかしら⁉︎

なるほどねー。
    セブンの、成り立ち。
    新メンバー‼︎

このシリーズも、楽しみっ。

• 3.5 ジウシリーズのスピンアウト。軽い感じで楽しめます。「軽い」と言っても誉田哲也にしては、という意味で。ミサキはたぶんジウの彼女ですね。

• 硝子の太陽ノワール読んだので、遡って読みました。面白かったです。新しいセブンができた感がありますね。ただ、これがエピソードワンかと思ったのに、その前はジウなんですか!うーん。

誉田哲也

誉田哲也の作品