発光地帯

著者 : 川上未映子
  • 中央公論新社 (2011年1月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120041891

発光地帯の感想・レビュー・書評

• 油断ならないエッセイでした。見た目はどうってことなさそう…、なんだけど、読むとこってりしていてエネルギーを吸い取られる。さらには自分の琴線のどこかに触れるらしく随所で泣ける。「試す」がいちばん沁みた。懐かしくて切なくて読んでいると薄い寂しさが集まって濃くなる。エッセイって公開された他人の日記を見る行為なんだけど、このエッセイは「文通」に近い感じで、読み終えるのに二か月近くかかってしまった。町田康的なこってり関西系。

•  「ああもうぜんぶのことに感想を持つのやめればいいのだつまり生きる生きられる生きてゆくための方法はたったそれだけなのだ」という一文に、一番ぐっときた。些細なことについても感想を持ってしまう、考えてしまう性分は生きにくくて面倒くさくてどうしようもなく、これが捨てられなくて苦しく思うことがしばしばあるけれど、こうした一文を読むことで救われた気持ちになる。

• 「食を中心とした随筆を書く資格がじつはないのではないか」なんて著者が心配する食のエッセイ。
    たしかに食べ物の話の印象はあまりないかも‥。
    でも、ゆるやかに重ねられる言葉が心地よくて、するすると読める。

川上さんはのんびりした方なのかな?
    ゆったりしたペースを崩さずに、日常の諸々に対処されるのではないだろうか。
    そして、ズバッと切りつけるような鋭い言葉をふわりと口にするのではないか。

もうちょっとエッセイを読んでみたい。

川上さんが歌を歌っていたというのも初めて知った。
    聴いてみたいな。

• 川上未映子さんのエッセイ集。
    これを読む前に「すべて真夜中の恋人たち」を読んでいて、なんとなく仄暗さの漂う雰囲気が彼女の作風なのかなと勝手に思い込んでました。
    食のエッセイ、という割にあまり食には触れていないです。ただ、わたしも食に興味のない人間なので妙な親近感が沸いたりとか、あとはただただ美しい言葉の羅列にぐっときたり、美味しい文学が詰まった一冊だと思います。

あとは装丁が、個人的にとても気に入ってます。読み終えたあと、本棚に並べて眺めていたい。

• 散らかっている文章なのに、
    ひとが言葉にできず困っている内側のもやもやをすんなり言葉にして
    ある程度整理してこちらに投げかけてくれる、そんなイメージのエッセイ。

とても女性的な文章なので、わたしは共感してしまうのだとおもいます。

• 日常をつづったエッセイ。
    川上さんの世界観はやはり面白い。でも、何かが物足りない印象を受けた。なんだろう?語り口調が関西弁でないから?
    同じエッセイなら「そら頭がでかいんです。・・・」のほうが面白かったかな。

• 素敵な装丁に目が止まり立ち読み、つい最近買っていた『そら頭はでかいです、せかいがすこんと入ります』で初めて読んだその文体が好きだと思ったので衝動買いしてしまった一冊。

ひとつひとつの表現に使われる単語の選び方がうまくて、なんか私は妙に納得させられてしまう。文章に感情を丸めこまれた感じがした。

こんな風に言葉を操れるって、すごく自由だなーと思った。

個人的には、「試す」が好きです。もはや詩っぽい。

• 初めて川上未映子さんのエッセイを読んだのだけど、不思議な抑揚というか、節というか、リズム感に最初は慣れなくて読みづらかったのだが、だんだん虜になってきて、気づいたら読み終わってた。

• 川上未映子さんのエッセイはいくつか読んでいるけれど、本書は「ヘヴン」を書き終えたばかりの状態だからなのか、軽快なノリや痛快な感じは一切なく、全体的に気鬱な(それこそ理由もなくちょっと間違ったらうっかり死んでしまうような)状態で書かれている。

私もよくこんな状態に陥りやすいので、親近感が湧く。感受性が強いと日常を生きるのもとっても困難であったりする。

弟さん夫婦とラグビーの試合を観戦に行った回が印象的だった。〜勝ち負けとは関係ない部分での「人生の豊かさ」を得ている〜というくだりでは、本当にそうだなって思った。試合をしている選手にとっても、応援して一喜一憂するサポーターにとっても、「何かに夢中になれる」それだけで豊かなことだと思う。

遠い未来、母親が亡くなった時に、その悲しみを共通して分かち合え、語り合えるであろう姉弟か・・・。そういうのって憧れる。

エッセイで時折出てくる親友「ミガン」のキャラがとても好き。

• 四月だいすきな四月だった四月♥

• ちょっとずつ読みたいエッセイ。

• 日常の呟き…。日記…。食レポがテーマだったらしいが、かじる程度。後発の短編集「愛の夢とか」に繋がる文章がちらほら。小説ってのは人生の切り売りってのが良く分かった気がした。

• 2015/04/03 読了

魔法飛行→安心毛布→発光地帯という順で読んでしまいました。一番発光地帯が好きです。こうゆうモヤモヤというかモヨモヨというか右にも左にもいかない時期があったんだなぁと思うと勝手に親近感を抱いたりスパゲティばかり食べてたりと勝手に心配したりと今現在のことじゃないのにワクワクというより同じようにモワモワふわふわして読みました。
    図書館で今回借りて読んだんですがまた読みたくなると思うので手に入れたいなぁと思っています。他の方が雨の日に読みたい本と綴っていて、私も雨の日に読み終わりなんとなく桜待ちの微妙に寒い三月の曇った日ばかりに手にとり読み進めたような気がします。

• 2015/3/10 読了

雨の日に、雨音を聞きながら読む川上未映子。いいね。

• 食のエッセイと言いつつ、食の話題がでてことが多いし、出てきてもスパゲティーを数日続けて食べていたり。
    独特な文章がきらきら発光していた。

• 言葉のセンスがおしゃれ。エッセイってこんなに面白いんだと思えた一冊。川上さんの文章はたくさんの人に読んでもらいたいです。

• 死にたくなったり、生きたくなったり。
    日常のちいさなことが素敵だったり、突き刺さるような一言にハッとしたり。
    ふわっとやってくる感情をぎゅっと凝縮したようなエッセイだった。
    小説になる前の文章。文章になる前の言葉の羅列。磨かれる前の言葉の鋭さ。
    そういったものを感じた。

• ああそれは私も思った節がある、それも実は思った、ああそこまで思いますか、ということばかりの中、彼女によってこうも彩られるのか。
    食についてとはいえ、毎日違う魅力的な食を過ごすよりも、こうスパゲティーを3食食べていても、なるほどタイトルを裏切らない。

• 久々に川上未映子さんのエッセイを読む。面白かった。一文の長さを感じさせないテンポの良さが心地よく、するする読める。たまに詩のようなエッセイがあるのも魅力的。

• 読みやすくて、ロヤルミルクティの話が好きです。(^o^)

• 川上未映子の食に関するエッセイ集と銘打ってはいるものの、川上さんの日常生活のエッセイ。彼女の独特の文章と感性に気がつけばハマっている。中3の初詣デートで一言も喋らなかった話とか靴下を履かない理由などが面白かった。彼女の見ている世界を私も一度体験してみたいもの。2012/007

• エッセイ集なんだけれども、
    ちょっとした詩集のようでもあった。

神経をはりすました冬の夜のような、
    静寂と、すこしの安堵と、自分は世界から切り離されているのだ、
    というような孤独と、落伍感。
    ふだんはもっと雑然としたものに塗りつぶされて、純粋にそういう感覚に
    浸ることは月に一度あるかないかだと思う。
    でもこのひとは、
    生きているあいだのどの瞬間もスイッチがONになっているんだろう、
    というのがよくわかるエッセイ集だった。

アイディアノート、詩集と言ったほうがいいかも。
    なんとなく読んでいるとインスピレーションを刺激されました。

個人的に、食べ物への無頓着さとそれを申し訳なく思っている感じが
    自分とオーバーラップしてちょっとほっとしたり。
    手元においておいて、ふとした瞬間に読みたい本ですね。

『乳と卵』 はあまり好きではなかったのだけれど、
    この人の小説が読みたくなりました。

• 川上さんの書く、ゆるいリズムのような文章が好きです。
    さらさらと読め、楽しめました。

• 心が消耗している時に読むと身体の中にすぅっと入ってくる。

• 川上さんのひらがな・漢字のバランス、文のリズムが心地よい。
    エヴァのモノマネ、見てみたい…笑

発光地帯に関連する談話室の質問

発光地帯を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

発光地帯を本棚に「積読」で登録しているひと

発光地帯の作品紹介

誰にも見せない日記のように、誰かに語りかけている。芥川賞作家が日常から零れ落ちる言葉たちを拾いあつめた、自由律で不定型、新しいかたちのエッセイ集。