人質の朗読会

著者 : 小川洋子
  • 中央公論新社 (2011年2月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120041952

人質の朗読会の感想・レビュー・書評

• 静かな眼をして表紙に佇む子鹿が、
    遠い異国で反政府ゲリラの人質となった数か月を
    忘れられない思い出を文章にして朗読し合いながら過ごした
    8人の人質たちの慎み深く穏やかな最後の日々を思わせて。。。

かけがえのない思い出としてしまってあった過去が
    言葉となって紡がれたときに流れる敬虔な空気。

語られる物語と、その結びに添えられた語り手の職業やツアーへの参加理由が
    「ああ、この過去があったからこそ。。。」とストンと腑に落ちる繋がり方で
    そうして重ねてきた人生が、自分とは関わりのない政争で
    あっけなく絶たれた痛ましさに胸が詰まります。

第二夜の『やまびこビスケット』で、ベルトコンベヤーを流れてくる
    欠けたり生焼けだったりする不良品のビスケットに愛着を感じて
    「ここまでよく頑張ったわね。さあ、あなたたちを待っている人の元へ行きましょうね」
    と語りかける女性に、欠落や喪失を嘆くどころか慈しむ、
    小川洋子さんならではの感性が溢れていて、印象的です。

第九夜の、自分の体より大きい葉っぱを、天に供える捧げ物のように掲げて
    根気よく巣に運び続けるハキリアリのように
    自分だけの物語を生きた8人のそれぞれの生の尊さが
    静かに胸に沁みわたる作品です。

• 人質の朗読会というタイトルから想像していたのは、傷つき疲れきった人達の嘆きのような語りだった。
    なんてバカなことをことを考えていたんだろう。
    もっとずっとずっと素敵な物語だった。

人質になった8人と朗読を聴いていた特殊部隊員が語ったのは、「自分の中にしまわれている過去、未来がどうあろうと決して損なわれない過去」。
    誰にも言わずにいた、お守りのような思い出だ。

こんな物語を語れるなんてうらやましいなと思った。
    どの朗読もその特別な時間を一緒に過ごした人への思いやりが溢れていて、とても優しい。
    時が経ってから振り返ることで、自分にとってその時間がどんな意味を持っているかが明確になるのかもしれない。
    何気なく過ぎていく無数の瞬間の中に、時間が経てば経つほど鮮明になっていく一時が確かにあるように思う。

特に素敵だなと感じたのは「杖」、「コンソメスープ名人」、「ハキリアリ」。
    共通点は幼少期の思い出だということ。
    9つの物語の中でも特に驚きと好奇心に満ちていて、一際キラキラしていた。
    すごくすごくキレイで、スペシャルな時間をお裾分けしてもらった気分。とても幸せな一時だった。

• 伝記を読む。確かに存在したその人物の、姿を、感情を、息遣いをありありと思い浮かべる。

読み終えて、しんみりとする。この人はもう、この世に存在しないのだ…

この本もそうだ。
    武装集団により異国の地で拉致監禁され、100日以上が過ぎ…

長い人質生活の中で徐々に恐怖は薄れ、それぞれが書いたお話を朗読することで退屈や不安を紛らわせていた彼ら。

人質全員死亡という顛末を知った上で彼らの語りに耳をすませば…

過去は変えられない。否定的な意味ではない。未来のように不安定でなく、脅かされもしない、揺るぎない過去の思い出たち。

欠損品のビスケットを食べた日々、お爺さんがくれた黒ずんだ縫いぐるみ、持て余した花束、談話室に紛れ込む男性…

これらのお話を語った人々はもういない。遺されたのはテープだけなのだ…

• 死は決してその人の人生を支配することはないんだなあ。と、本を閉じた後に涙が零れました。
    幕引きではあっても、それがどんなに悲劇的なものであっても、その人が着実に歩んできた道のりを一変に変える力はないんだなあ。それって、ものすごい、救済ってやつじゃないだろーか。

今作品の語り部である人々の、悲劇的な死が語られるプロローグ。その後に続く8人の物語を読み終わった後の率直な意見です。「どんなに悲劇的な死であろうとも、その人の人生を悲劇と決定付けるものではない」。

反政府ゲリラに人質に取られ、救出作戦が失敗して犠牲となった人々。
    彼らが人質として捉えられていた間、緊張の中の退屈を紛らわす為に語られた、それぞれのちょっと不思議な体験談、という体裁を取った短編集です。
    取り立ててドラマチックでもない、日常の中にスルッと慎ましやかに差し挟まれた、ちょっぴり不思議な体験。
    彼等が確かに生きた証がこんな形で残ってくれたことを、フィクションだというのにとても尊く感じてしまったのでした。うーん、不思議だなあ。

小川先生、やっぱ好きだなあ←結局今回も告白するー(笑)

今回は帯の惹句が素敵だったので、そのまま引用しました↓↓

遠く隔絶された場所から、彼らの声は届いた。紙をめくる音、咳払い、慎み深い拍手で朗読会が始まる。祈りにも似たその行為に耳を澄ませるのは、人質たちと見張り役の犯人、そして……。
    しみじみと深く胸を打つ、小川洋子ならではの小説世界。

• 普通の短編集として読んでもよさそうなお話たちが
    遠い異国の人里離れた森の奥の小屋の中で、
    ゲリラに拉致され監禁されている人質たちの自分語りとして聞くと
    何とも不思議で切ない告白に思えます。
    どことなく百物語のようで、ろうそくの火を吹き消すように
    彼らの無残で非業な最期へのカウントダウンのようで、背筋がヒヤリとします。

淡々としすぎてよく分からない話もありましたが
    どれも意味深長な気がして落ち着かない気持ちになります。
    文章は美しいのだけど、なかなか入りづらい話ではあった。

「やまびこビスケット」「死んだおばあさん」「花束」
    あたりが印象深い。

• 初めての小川洋子作品はとても深い作品だった。
    今自分たちに必要なのはじっと考えること、耳をすませること。
    考えるのは、いつ解放されるのかという未来ではなく、「未来がどうあろうと決して損なわれない過去」。それをそっと取り出し、掌で温め、言葉の舟にのせる。その舟が立てる水音に耳を澄ませる。
    そして人質は、一人ずつ自分たちの物語を朗読した。
    『冬眠中のヤマネ』 『やまびこビスケット』 『B談話室』が面白かった。『槍投げの青年』は考えさせられる。

• 私が未熟すぎるんだろう。
    この本の魅力がいまいちわからない…

いや、設定は面白い!
    それに、ひとつひとつの物語はとても深く、味わって読んだ。

でも「この設定」でやるならもう一ひねりというか…
    もうちょっとこう…。

いや私が未熟なのだろう。

一生懸命このシチュエーションを想像したまま読み進めるんだけど、
    どうもしっくりこない。心に入り込んでこない。
    気が付くとただの短編集のつもりで読んでしまっている。

いや、はい、私が未熟なんです。

• 地球の裏側で人質になった8人の日本人旅行者に物語を語らせると言うちょっとひねった構成。一編一編の内容は小川洋子ならではの独特の世界観で満ちている。
    エピローグのハキリアリの描写は面白かったな~。

• 私も朗読会に耳を傾ける一人となりました。人質の語る話はすべてどこかに死がまざっている。丁寧に語られた話はずいぶん昔の話で、それから大分時間がたってい、みなおじさんおばさんの年齢だが、今となってはその人たちもいない。2段階に時間が早送りされた感じだ。『やまびこビスケット』が心に残る。お話の最後の1行とプロフィールの1行の行間に詰まった年月に思いをはせる。今のところ今年1番。

• プロローグが衝撃的過ぎて、その後どう読んだらいいのか戸惑った。
    プロローグでは以下のことが語られる。
    「日本から見ると地球の反対側のある国で、ツアー旅行に訪れていた7人の日本人と添乗員がテロ組織の人質となった。
    人質になった日本人の男女は拘束されているものの穏やかに過ごしており、夜な夜な自分たちで作った話の朗読会を繰り広げた」
    こうした説明が淡々とされ、あとは章ごとにその人質の語った話が連なっている。
    ただしプロローグの最後で、人質たちは軍隊の突入で全員死亡したことが判明する。
    つまりプロローグの後に綴られている話は、その後死んでいった者たちの最後の言葉と言うこと。

人質たちが語る話は、どこからどこまでが創作でどこからが実体験なのかとか、詳しいことが書かれていたりはしない。
    このあと全員死ぬことになるんだけど、穏やかに暮らしていたせいもあってか、語る内容はあくまで淡々としている。ただし、その中にどこか、遠くて近い死の香りがする。
    身近な人の死を語っていたり、やり投げの選手が放つ槍を「魂」と表現して、地面に刺さった槍に死を描いていたりする。
    「死んだおばあさんに似ている」と誰もから言われる女性などは、もう死の世界に片足を突っ込んでいる存在そのものではないかな、と思う。

人質たちの話の最後に、人質たちの様子を伺っていた「ある国」の兵士の話が入る(ちなみにこの兵士も、「死んだおばあさんに似ている」と言われていた女性の声だけを聞き、何を言ってるかわからないが死んだ祖母の声に似てた、と言っていて唸った)。
    兵士が、人質たちの朗読会を聞いて「ハキリアリのように粛々としていた」と感じているけど、読んた私も全く同じような思いに浸った。
    静かにひとが死んでいく話である。

• 斬新な設定で期待してたのですが、期待はずれでした。まずは何で朗読会っていう設定なのに語り口調じゃないの?凄く違和感を感じました。語り手の抑揚、聞き手の存在、その場に息づく緊張感だとかの背景を感じれませんでした。設定上、重要な臨場感を出す装置が抜け落ちていると思います。さらに致命的なのは語られる朗読に共感することが出来ないことでした。何で人々は死に際に不釣り合いな体験談を語るの。何であんなファンタジー過ぎる非日常的な体験をしてるの。何でそんな穿った見方してんの。あまりに個性的な朗読過ぎて聞いてる側は置いてけぼりでした。この朗読は極限状態での祈り、だとか願いだとかいろいろ妄想出来るとしてもそこに至る説明が全くなされなていないのは失敗だし、弱さだと思います。逆に奇抜な設定が浮き彫りになって、物語が支離滅裂になっている感じがしてならないです。

• 反政府ゲリラ組織の人質となった八人が自ら書いた話を朗読し合う。
    その物語たちは、彼らの過去であり、生きた証であり、祈りだ。

誰の中にも忘れられない出来事がある。

どの話もすごくいいなぁ。

人質たちはどんな思いで耳を傾けていたのかと思うと、力強くも感じられる。生きてる、生きてた。

• バイオリズムというのかなんなのか、
    自分の心理的コンディションと小説の内容がバチッとはまってしまうような事があって、
    これがまさにそうでした。

南米のどこかで現地ゲリラに捉えられた日本人の人質8人が
    一夜にひとりずつ、自分の物語を語る。(それを盗聴したテープが発見される)
    という形式で綴られる短編集。
    それは、およそそういった状況でなければ語られるはずのない
    極めて個人的で、ささやかで、しかし本人に取っては大切な物語。
    そこにはテーマも教訓もドラマチックな展開もないのだけど、
    聞き手(読者も含む)はその中の登場人物を尊重し、そこにある尊厳をたたえ、
    話の後には慈しみに満ちた静かな拍手を送ることになります。

各話語り部が変わりながらも、語り口はしっかりと心地よい小川洋子さんの文章で、
    不思議と言えば不思議なんだけど、
    そこはファンタジーとリアリティーを自在に行き来する小川洋子マジックで
    違和感なく読み進められます。

最後に事件当時盗聴役だった兵士が人質達に感化されて自分の物語を語るのだけど、
    彼の存在が時間的にも空間的にも切り離された人質達と
    読者の間をつなぐ役割を担っていて、
    爽やかな読後感を与えてくれます。

果たして自分がこの中にいたら、
    なにを語るだろう。
    と、多くの人が自分自身の物語の事を思うのではないでしょうか。

• 全てにおいて淡々と語られていて、人間と言うのは、死を目の前にすると、他人から見たら何でも無い日常の一片を出すものなのかも・・・と考えさせられました。ドラマ化されたと聞いて、是非とも観たい!小川さんの作品の実写化は難易度高そうなので。。

• テロ事件の人質という状況下で、たぶん心のどこかに死を意識しながら、8人それぞれが朗読する創作(あるいは実話?)を集めた短編集。この設定が秀逸。
    どのストーリーも決して明るくキラキラしたものではなく、どこかもの悲しい雰囲気が漂う中、でも彼らがしっかりと生きてきた証のような素敵なエピソードがちりばめられる。
    お気に入りは「花束」と「やまびこビスケット」。地味に毎日を生きる年配者が、やはり地味に生きる若者の心を静かに動かすところがいい。

• 文庫版が出たので再読。

印象深かったのは、やまびこビスケットと冬眠中のヤマネ。癖があり世に背かれてしまうような偏屈さをもつ老人と交流する若者の姿が好きだ。記憶からいつまでも消えない日常の中の些細な非日常を、自分を構成する大切な要素として語る、しかも命の危険に晒されているときに、というのは凄い発想力だと思う。さすが小川洋子。大好きです。

• 反政府ゲリラの襲撃を受けて、人質となった8人。
    結局助け出されなかった彼らの、後に渡された記録の中身。

時間を緊張以外で潰すための朗読会。
    確かに考える時間、読む時間、聴く時間
    すべてそこに集中する事ができます。
    心穏やか(?)になれる瞬間です。
    とはいえ、人質になった事がないので、そう思うだけ、ですが。

その人の記録、なので人質生活とは関係のない話。
    そして何がどうして死ななければならなかったのか、という
    説明も一切なし。
    最初から最後まで思い出話で、最後にそれを盗聴していた人の
    記憶がおまけについてくるだけ。

どれもこれも、少しずつ奇妙な不思議な話でした。
    一番不思議だったのは公民館の話。
    それほど紛れ込んでも分からないものなのか、というのもですが
    その場の雰囲気に染まってしまうというか、なりきるというか。
    小説家になったのは間違いではない選択だったかと。
    コンソメスープもちょっと飲んでみたかったです。
    そこまで手の込んだものとはつゆ知らず…。

ある意味短編集な感じもします。
    まったく関係のない話で、日常にある話、なので。
    最後だけ、全部読んでから、というのが付きますが。

• 人質全員死亡、という衝撃的な事件から始まるこの物語を、最初は彼女らしくない…と思ったのですが、紐解いてみればこれは実に、彼女らしい物語なのでした。

人質たちが語り出したのは、過去に出会った不思議な出来事。本当ならそっと胸にしまっておきたかった、秘密かもしれません。その人の生き方を決定付けた、己の存在証明のような物語です。

日々命の危険を感じるような切迫した状況だったら。自分の声が盗聴器に遺ると分かっていたなら。語る内容は、また違っていたのでしょうか。助けてとか、悔しいとか、愛してるとか。

明日にも死ぬかもしれないけれど、戦々恐々とした事態ではない。ただ、奇しくも同じ状況に置かれてしまった人たちに、自分の存在を確かめるように、切々と語る。
    遺言ではなく、訴えでもなく、「朗読」なのだと思いました。

• とりとめがないのにとても美しく、静謐な思い出である印象を受ける。自分も似たような経験があるような気がする親近感を抱けるものや、くすっと笑ってしまうような楽しいもの、特別とはほど遠いストーリーがどれも本当に美しい。泣ける要素はほとんどないのに、読み終わった今、なんだかとても泣きたくなるような気持ちになるのはなぜだろう。

• 地球の裏側で、反政府ゲリラ組織に拉致された日本人の人質8名と、それを見守る特殊部隊の青年が語る物語。

亡くなった人が、それぞれ持っている自分だけの過去の物語たち。
    どの話も小川洋子さんらしい語り口で、読んでいて心が落ち着いてきます。
    中でも私が気に入ったのは、『コンソメスープの名人』『死んだおばあさん』『ハキリアリ』

『コンソメスープの名人』は、なにより、コンソメスープを作っていく過程の描写が素晴らしい。

おばあさん好きの私は、やっぱり『死んだおばあさん』で語られるおばあさんの話が胸に響きます。

最後の『ハキリアリ』は、去年福山雅治が出演していたNHKの『ホットスポット』で、その行列や生態を観たときの感動がよみがえりました。
    その中の一節。
    「ハキリアリはラッキーだね。おじさんたちに観察してもらえて。もしおじさんたちがいなかったら、誰もハキリアリの賢さを褒めてあげられないもの」

人質に捕らえられるという境遇で、私はどんな物語を思い出すのかな。

• 8編を読む間、朗読会を盗聴していた特殊部隊の兵士が、あるいはラジオの前の人々が、人質の聴衆が、きっとそうしただろうように、そっと息を詰めて全神経を以って耳を傾けているような心地がした。

面白みのない8編が、暫しの後に死亡することを知らぬ人質による朗読会の様相を呈して初めて、またそれを特殊部隊のある兵士が聴衆となって耳を傾けていた事実を加味して初めて、緊張感を持って耳を傾けるものとなる。

息遣いの音も響かせてはならないような小さな緊張感がこの小説の本質のような気がしてならない。読後は、暗がりから躊躇いがちな拍手を聞くような心地がする。

-----------------------
    内容

地球の裏側でゲリラに襲撃され誘拐された遺跡観光ツアー参加者7人と添乗員。救出作戦の手抜かりがあったか、人質は全て死亡した。
    ゲリラグループを盗聴していた兵士の自己判断から遺族の元にわたったテープが、2年を経て、ラジオ電波に乗った。
    人質たちが退屈な時間を紛らわすために、一人ずつなにか一つ思い出を書いて朗読し合おうと始めた、朗読会がラジオから流れ出す。

面白みも、ヤマもオチもない、感動できず、何の感想も覚えない。人質たちがかつて経験し、彼等を構成する元となった、それでもただの思い出話。
    それが人質にとってはどんなに大切な思い出であろうと目の前で語られたとしたら、つまらなくその場を去ってしまうような、ただの小さなドラマ。

最後に付け足されたのは盗聴していた兵士の思い出話。
    ふっと優しく現実世界に揺り戻される。

第1夜 「杖」
    第2夜 「やまびこビスケット」
    第3夜 「B談話室」
    第4夜 「冬眠中のヤマネ」
    第6夜 「槍投げの青年」
    第7夜 「死んだおばあさん」
    第8夜 「花束」
    第9夜 「ハキリアリ」

• 日本語って素敵、日本人で嬉しい。そう思わせてくれるお話。

プロローグは、テロリストによって拉致された8人の日本人のニュースから始まる。そして、読者はその8人の日本人が、長い拘留の末、地元の軍、警察、特殊部隊の突入の折、爆弾により全員が死亡するという結末を知らされる。

この作品は、8人の拘留された日本人が、自分のことを語る「朗読会」の内容を本にしたものである。

物語はどれもとっつきやすいし読みやすい。小川洋子さんらしい優しかったり美しかったりする描写もいつも通りで、尚且つ人を選ばない「素敵な短編」が収められている。
    しかし、その作品の1つ1つを読み終わるたびに、「この物語を語った人は、死んだんだ」という現実に胸が痛む。ただの良質な短篇集にしないところが、面白いというか、構成の妙というか、すごいなぁと感心した。

短編の端々に、日本人らしさや暖かさ、肉体の不思議、生きることの不思議さ、人の縁、いろいろなことに触れられるように感じてホワホワする。「拉致監禁されている人が今語っている話なのだ」ということが、ずっしりのしかかってくるからだと思う。

• 異国の地で人質になった人達の朗読会。
    冒頭で 人質の救出には失敗した、とあるのでこの人達は皆、死んでしまったのか・・と思いながら読んでいるとなんだかせつなくなる。

一つ一つのお話の最後に、朗読した人の肩書きと年齢が書かれていることで、その人達の人生の尊さを、より深く表しているように思う。
    フィクションでありながら、もしかして実話??と錯覚してしまう。

• 読み終えた後、哀しみと幸福感が同時に胸に込み上げてきました。
    遠い異国の地で拉致された8人の日本人。人質となった彼らはやがて互いに自らの記憶を語り合う「朗読会」をするようになる。これはそんな彼らの在りし日の思い出が綴られた物語。

悲劇的なプロローグにはどきっとさせられたが、後に続く人質たちの物語はどれも優しさと温かさに満ちた不思議な味わいです。
    彼らの語るその言葉は、何気ない出来事を語っているのに、どこまでも優しく、謙虚で、あたたかい。
    人質たちの在りし日の記憶の物語を読んでいる間はその不思議な空気に浸っていることができるのですが、最後の行の語り部のプロフィールを読むと、一気に現実に引き戻され、やりきれないような切ない気持ちになります。
    と同時にだからこそ、彼らの物語がいっそう美しいもののように感じられるのかもしれません。

『猫を抱いて象と泳ぐ』を読んだときにも思いましたが、小川さんは「死」というものに悲劇性を持たせない描き方をしているような気がします。この作品からは「死」の悲しさも感じますが、それよりも「生」の美しさのほうを強く感じました。
    哀しい物語ではありますが、作品全体に漂う空気はすごくあたたかみのあるものであり、この雰囲気は小川作品ならではのものだと思います。
    個人的には『B談話室』が好きでした。

• 外国で人質となった8人の日本人が、自分の人生を物語に書き起こし、順番に朗読する。
    皆殺されてしまうが、その朗読会は人質奪回作戦の過程で盗聴録音されていて、後日遺族へ渡され公開される。

最初は想像し難い設定に戸惑ったが、物語ひとつひとつに、不思議な魅力があって、途中これが人質となった人が語っている事を忘れてしまうほどだ。
    それぞれの物語の底に、一貫して流れているのは、「記憶」のように思った。
    人質の年齢は様々で、その長かったあるいは短かった人生の忘れがたい一コマが、切り取られている。
    最後、盗聴録音に関わった特殊部隊の兵士の物語が加わり、八つの物語がひとつに輪に繋がれる。
    「ハキリアリ」と人質が重なる瞬間、静かな感動が訪れた。

人質の朗読会に関連するまとめ

人質の朗読会を本棚に「読みたい」で登録しているひと

人質の朗読会を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人質の朗読会を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人質の朗読会を本棚に「積読」で登録しているひと

人質の朗読会の作品紹介

遠く隔絶された場所から、彼らの声は届いた。紙をめくる音、咳払い、慎み深い拍手で朗読会が始まる。祈りにも似たその行為に耳を澄ませるのは人質たちと見張り役の犯人、そして…しみじみと深く胸を打つ、小川洋子ならではの小説世界。

人質の朗読会のKindle版