著者 : 島田奈央子
  • 中央公論新社 (2011年12月9日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120042973

Something Jazzy  女子 JAZZ スタイルブックの感想・レビュー・書評

• 2013年1月28日読了。「女子JAZZ」というテーマでヒットした前作を受けて作られたシリーズ。季節やシチュエーションに応じたJAZZの名曲とその収録された名盤を紹介していく本。この本に掲載されたJAZZを全部入手して、おすすめシチュエーションに応じて聴くような根性がある人は今更女子力アップなんてことを考えなくても十分タフに生きていけるような気もするが・・・。取り上げられている曲・演奏者を見ると、ブラジルを中心としたラテンのJAZZにニュアンスがあり、またヴォーカルものも多くいろんな状況で楽しめるものがそろっているようだ。日本人の感性にあっているのかな?マイルス・デイヴィスやキース・ジャレットなどJAZZジャイアントに関するコラム記事もあり、サクッと読んで楽しめた。

• いわゆる「最近のオシャレ系なジャズ」ってこんな感じなのか。

Something Jazzy  女子 JAZZ スタイルブックを本棚に登録しているひと

Something Jazzy  女子 JAZZ スタイルブックを本棚に「読みたい」で登録しているひと

Something Jazzy  女子 JAZZ スタイルブックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Something Jazzy  女子 JAZZ スタイルブックを本棚に「積読」で登録しているひと

Something Jazzy  女子 JAZZ スタイルブックはこんな本です