12オクロック・ハイ - 警視庁捜査一課特殊班

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120043697

墨田区の高層マンション建設現場のタワークレーンで立てこもり事件が発生。運転手の女性はメインデッキ内で緊縛され、さらに空中に吊された箱には人質が。警視庁捜査一課特珠班の川田らは現場に急行するが、これはさらなる凶行の幕開けに過ぎなかった。次第に明かされてゆくプラント業界の腐敗、複数の男たちが狙う"ファイナル"の存在。やがて姿を現す恐るべき犯人像。国家と企業の悪意が生み出した凶悪な敵に、SITが立ち向かう。

• 川田清和は元警備部災害対策課機動救助隊の所属だった。
    水難救助隊の小隊長として事故や事件のたびに現場へと駆けつけた。
    それがたった1枚の辞令で、右も左もわからない捜査一課特殊班に配属されてしまった。
    そしてタワークレーンに犯人が立てこもる事件が発生。
    川田にとっては初めての現場だ。
    まったく刑事の経験がない者に判断を任せることってあるのだろうか?
    マスコミも注目している中、現場経験のない刑事としては新人の川田にあれもこれも期待するほうがおかしいと思うのだけれど。
    リアル感が何となく薄い物語だ。
    もっと上手く騙してほしい。
    殺人を犯し、衆人環視の中での立てこもり。
    犯人はためらいなく事件を起こしていく。
    事件の核となる動機がそれに比べてあまりにも軽いと感じてしまった。
    犯人の異常性をより印象つけるためのバランスを考えてのことだったのだろうか。
    結末がすっきりとしない。
    犯人がみせた川田への執着も、結局何がしたかったのかもわかりにくい。
    冒頭の立てこもり場面がインパクトがあっただけに、結末のあっけなさが残念に感じてしまった。

• 墨田区の高層マンション建設現場のタワークレーンで立てこもり事件が発生。
    次第に明かされてゆくプラント業界の腐敗、複数の男たちが狙う“ファイナル”の存在。
    やがて姿を現す恐るべき犯人像。
    (アマゾンより引用)

まぁまぁ、かな

• レスキュー隊出身の主人公が辞令でいきなりSITになった。
    レスキューはひたすら助けることに専念するが、今度の部署ではそうはいかない。犯人がいるからだ。
    人質の命を守らねばならないし、こちらも反撃に合うかもしれない。
    勝手の違う初めての部署で、海千山千癖のある上司同僚たちと初めて対峙するのは、なんとタワークレーンの操縦席で立て籠もる犯人だった

タワークレーンの上ですからね、読むこちらも足が竦みます…(仕組みがわからなかったので、グーグル先生にタワークレーン図解入りページを示してもらいながら読み進めました。裏表紙などに図解欲しいです)

事件は思いもよらない事案へと発展し、更に更に危険な場面へ。ハラハラし過ぎて一気に読んでしまいました。

• アクションシーンは良かったけど、ラストが残念でした。

• アイデアもテンポも悪くは無いが、最後の盛り上がりに少し弱いように感じた。

• 何となく借りてみた作家。警察特殊部隊の軽いハードボイルド小説です。読み易くストーリーの展開も速いのでハードボイルドと言ってもかなり軽め。特殊部隊なので交渉専門員や通信専門員など各専門員がいて、その人達がニックネームで呼ばれるところは薄ら恥ずかしくて興醒めですよ。その割にキャラが際立っていないところが寂しい。また、大型クレーンに立てこもるという大胆な事件な割にゴミ焼却場の建設業界の談合が核心というところが残念です。

• 「天空の死角」大幅改稿・改題

• 主人公と犯人の特別な因縁があるのかと思ったらなかった

• まぁまぁです。
    高層ビルの上で作業するクレーンでの立てこもり事件の話なんで、斬新だと思って期待して読みました。けど、主人公の川田にあまり魅力が感じられませんでした。普段読む警察小説の主人公が新人ではないから、正直イラっとする感じっした(^_^;)
    話もなんだかありきたりと言いますか…
    人物の深みがないところが気になりました。

• 高層ビル工事中のタワークレーンがジャックされた。
    その事件の影に潜む、巨大ゴミ処理施設建設受注のための裏工作。
    クレーンタワー運転士の若い女性がさらわれ
    話は一気に加速する

うーん
    ひっぱったわりに、ラストがものたりないというか・・
    でも、こういう工作や談合って
    きっとよくあることなんだろな

1956年、静岡県生まれ。明治大学卒。‘94年『死が舞い降りた』で日本推理サスペンス大賞優秀賞を受賞しデビュー。2000年『鬼子母神』でホラーサスペンス大賞特別賞、’10年には「随監」で日本推理作家協会賞短編部門を受賞。緻密な取材が生む警察小説やサスペンス小説で多くのファンを魅了する。本書は朝鮮戦争で計画された原爆投下の機密作戦を巡る謀略を描く渾身の作。著書に『限界捜査』『ソウル行最終便』『彷徨捜査』『伏流捜査』(祥伝社文庫)『撃てない警官』『夜の署長』等。

「2023年 『ブラックバード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安東能明の作品