宇宙飛行士になる勉強法

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120044137

幼少時代の家庭教育から、高校・大学受験、宇宙飛行士選抜試験、英語とロシア語の習得法まで-夢を叶えるまでの「学び」の軌跡。94のエッセンスを初公開。

• 『本の紹介』
    宇宙へ行く夢を叶えた著者が、未来の宇宙飛行士へ伝えたい、94の「学び方」。
    どうすれば宇宙飛行士になれるの?の疑問に答えます。

『司書日記』
    ☆2013.2.26 火曜日
    2年生の女子生徒が、本の返却時にニコッと笑って
    「この本に入ってます」と言いながら本を手渡してくれました。
    返却処理後に見てみると、手紙がはさんでありました。
    彼女のお母様からの手紙です。
    彼女は、図書館便りを見ながら「母がこの本借りてきてって」と言って、自分の読みたい本と母親の読みたい本を借りていく生徒です。
    保護者懇談会の時に、彼女と母親が一緒に図書室にやってきて少しお話させていただいたことがあります。
    彼女以上にお母様は本がお好きだそうで、子育て中は背中に赤ん坊を背負いながら読書されていたそうです。
    返却時に手紙を時々同封してくださいます。
    娘さんを通して本を借りることができることへのお礼や本の感想、次にもしあれば、借りることが可能なら貸してもらいたい本のことなど、綺麗な字で、綺麗な文章でお手紙を下さいます。
    時々、お返事を書きますが、私は自他ともに認める悪筆。
    自分の悪筆を恥ずかしく思いながら、簡単に手紙のお礼を書いています。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 山崎さんの自叙伝。
    幼少期の育ち方、人との出会い、前向きな生き方、子育てしながら宇宙飛行士になるということ。。。とても素敵で、魅力的な方です。

• 勉強方法というより、どのような環境で育って、
    どのような勉強をして
    宇宙飛行士の夢を叶えたのか
    わかりやすく、さらっと読めました。
    相当な努力家だったことが分かり
    感心しました。
    特に英語に苦労され、
    どのようにマスターされたかは
    今、英語を勉強をしている私にはとても
    参考になりました。

• 宇宙飛行士山崎直子さんの自伝的なエッセイ集。
    さらっと読めてよかった。なんというか、宇宙が好きな理系女子が突き詰めて宇宙飛行士までなってしまったという感じで、いい意味で身近に感じた。もちろん、ストイックに勉強にも訓練にも打ち込めるというのは真似できない才能だと思うが、なんというか真面目だけど親しみやすい印象だった。

• 「勉強法」というタイトルに惑わされてはならない。むしろ、学生向けの著者の自叙伝と見た方がよい。内容は良。特に、宇宙飛行士の訓練、生活、ステーション体験等のリアルな内容が簡明に書かれている。

• 協調性…仕事はチームでするもの
    好奇心を育てる。
    家族で話し合い、協力し合う
    本を読むと部屋にいながらにして世界が広がる
    子育ての方針は質素、忍耐、謙虚
    若き日に 汝の希望を 星につなげ
    わからないことがあったらすぐに調べる
    練習は本番のつもりで、本番は練習の気持ちで
    英語力アップのコツは録音
    サバイバル訓練で1番大切なのは生き抜こうという気持ち。何を拠り所にしてその気持ちを保ち続けるのか
    宇宙飛行士には楽観的な人が多い

• 2015年7月26日に開催されたビブリオバトルinいこまで発表された本です。テーマは「カレー」。

• 2016.2 市立図書館

• 4〜5

宇宙飛行士。千葉県松戸市生まれ。1999年国際宇宙ステーション(ISS)
の宇宙飛行士候補者に選ばれ、2001年認定。2004年ソユーズ宇宙船運航技術者、2006
年スペースシャトル搭乗運用技術者の資格を取得。2010年4月、スペースシャトル・
ディスカバリー号に搭乗、国際宇宙ステーション(ISS)組立補給ミッションSTS‐
131に従事した。2011年8月JAXA退職。一般社団法人スペースポートジャパン代表理
事、女子美術大学客員教授などを務める。

「2022年 『僕たちはいつ宇宙に行けるのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎直子の作品