著者 : 成毛眞
  • 中央公論新社 (2012年10月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120044274

佐々木 圭一
J・モーティマー...
ジャレド・ダイア...
ウォルター・アイ...

ノンフィクションはこれを読め! - HONZが選んだ150冊の感想・レビュー・書評

• この本は危険だ。というかもう遅い。
    また増えてしまった、読みたい本…。
    しまったな~、う~ん、わかっていたんだけどなあ、こうなることは。
    しかも情けないことに既読本はわずか6冊。少なっ。
    読みたいと思ってリストアップしてあった本が8冊。
    本書でそのリストに加わった本が12冊。
    そうこうしているうちに、またどこかであれこれ増えていくんだろうな~、読みたい本リスト。

永久に追いつきそうにない。

• 沢山のAmazonほしいものリストが。。。

• 成毛さん本を読み、ついでにと手にとった一冊。
    HONZメンバーの書評を150点紹介してます。
    書評の合間にあるHONZメンバーのエピソードも面白いです。皆さんの本好きぶりがよく伝わります。
    自分も憧れます。
    150点の中で読みたいと思った本は2点です。
    フィンランドのソ連との冬戦争の時に活躍したスナイパーを描いた「白い死神」。この土屋さんの書評で、フィンランドに興味を持ちました。
    有機化学に興味が持てそうだということで「スパイス、爆薬、医薬品」。
    人の書評を読むことも、これまた読書であると感じます。

• ノンフィクションの本を選出されていて、期待通り何個も読みたい本が見つけられた。

HONZはプロの評論、書評家集団ではなく、本好きたちが集ってできていて、一般的な読者の目線で興味をそそられる本を紹介していることが特色。

が、書評を読んでいて、興味のわかない書評も正直あった。
    自分のブクログの感想は、書評としてみたら、HONZの人たちの足元にも及ばないと思う。だが、HONZの人たちの書評も自分には興味のわかないものもある。
    やはり、プロの書評家の力は相当高く、書評は奥深い。
    本に本気で対峙し、何度もその本のコアの価値を掬い取ること。(HONZの人たちはこれはできているのだと思う)。それを一般大衆に対して、明快に知的好奇心をくすぐり惹きつける。エンターテイメントでありながら芸術的である必要があるのだろうと思う。

• 『理系の子』はとても面白かった。ノンフィクションに興味出てきた。

• HONZが選んだ150冊。これから順に読んでいくぜ!うひょー!

• うむ、面白そうな本がまだまだこんなにもいっぱい。

• 小説ばかりで殆ど読んだことのないジャンル、ノンフィクション。
    この本を読んでみたら、ノンフィクションもなかなか面白そう!
    この中から何冊か挑戦してみようと思う。

• 図書館で借りた…

この本で読みたいなぁと思った本を読むことにしますー

• 読書好きの知人から「ノンフィクションに嵌るとヤバい」と忠告されていますが、この本を手に取った時点ですでにそちらの世界への扉を開けてしまい、書評を読み進めている時点でもう手遅れとなってしまいました。

各本の参考文献にまでてを出しちゃうんだろうなぁ。

• サイト(http://honz.jp/)で全部読めることはわかっていたが、本にはなんか別のことも載ってるのかな?と思って借りてみた。
    そしたら、HONZ開設までの裏話や、著者インダビューやレビュアーたちの活動日記などがあって面白かったですね。(…と思ったら、著者インタビューはサイトに載っていた!)皆さんほんと楽しそう!
    WEBでも読めるわけだから、パラ読みで済ませようと思っていたのに、ガッツリ読まされちゃった…。
    ほんまに読みたい本が増える一方のたまらん1冊です。
    しかしながら、「即、ポチッ」ることができない私の現実がいいんだか、悲しいんだか…。(TvT)v

• さまざまなジャンルのノンフィクションが紹介されているが、書評も簡潔で面白い。とても参考になる。いくつか買って読もうと思っている。まずは「上から目線」の構造 (日経プレミアシリーズ) [新書]など軽いものから。トップに掲げている「理系の子」も買って見ようと思っている。 (図書館)

• ノンフィクションは基本読まないジャンルなので
    興味を惹くものがあるか探すため拝読。

• 読んでみたい本がたくさんあるな。

• HONZ年間ベスト座談会
    第1位 理系の子
    第2位 木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか
    第3位 ナチスのキッチン
    教養・雑学
    生物・自然
    医学・心理学
    サイエンス

• ここにある本を読んでみて、よかったら評価をアップする

• 著者が代表を務めるHONZによるブックガイド本。
    民俗、スポーツ、ビジネスなど多岐にわたったジャンルのノンフィクションが紹介されている。
    読む本がますます増えてしまう危険極まりない本!

• 世の中にはまだまだ面白そうな本がたくさんある、と思わせてくれる。

• HONZオススメの本たち。たくさん読みたい本ができてしまって、時間が足りない。1冊読むと、そこからさらに世界が広がっていくのが楽しい。

• 22冊をピックアップ。これから読んでみよう。これくらいの書評が書けるくらいになれるといいんだけどね。

• 請求記号:50068368
    資料ID:019/Nar
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• 173番乗り。くまざわ書店アルカキット錦糸町店にて発見。気になる。でも、内容は薄そうだったし、ベストセラーっぽいので、ブックオフオンラインでいいかな。(2013/2/3)

• 自分の知識や教養が低いからか、興味を引くものはあまりなかった(^^;;
    いろんな本のいろんな書評があり内容の雰囲気はわかりやすい

• 大好きなwebサイトHONZの書籍版。発売イベントに行って、裏表紙に成毛さんのサインをもらった!ついでに少し話したけど博覧強記ぶりとユーモアに感動。ますますHONZが好きになってしまった。ただ本代がかさんでしまうのに困ってしまう。笑

ノンフィクションはこれを読め! - HONZが選んだ150冊を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ノンフィクションはこれを読め! - HONZが選んだ150冊を本棚に「積読」で登録しているひと

ノンフィクションはこれを読め! - HONZが選んだ150冊の作品紹介

「新刊ノンフィクションはこれを読め!」のHONZが厳選に厳選を重ねて読者にお届けするブックガイド。『さいごの色街 飛田』『河北新報のいちばん長い日』『地球全史』『神は数学者か?』『スパイス、爆薬、医薬品』『江戸時代の天皇』『未来国家ブータン』などを網羅。

ノンフィクションはこれを読め! - HONZが選んだ150冊のKindle版