それを愛とまちがえるから

著者 : 井上荒野
  • 中央公論新社 (2013年1月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120044618

それを愛とまちがえるからの感想・レビュー・書評

• 不倫を書かせたら江国香織と井上荒野の右に出るものはいないんじゃないかと思う。江国さんの不倫はふわふわしていてオブラートにくるまれているような感じだが、井上さんの不倫は常に不穏な空気が漂っている。

この作品もまたしても不倫。
    結婚生活15年目のセックスレス夫婦はダブル不倫をしている。お互いの愛人の存在も知っている。
    ある日、妻が愛人の存在を夫に問いただしたことから事態は大きく変化し、なぜが愛人を囲んでお酒を飲んだり、最後には四人でキャンプに行く羽目に!

今回の作品はいつものようにざらっとした感じが全くない。むしろあっけらかんとしている。帯にもコメディって書いてあるし。
    うーん、ちょっと悪趣味かな。
    一昔前のトレンディドラマみたいで、主人公の夫は石田純一かはたまた三上博が演じそうな頼りない男に見えてくる。
    井上さんの描く不倫が突拍子もないのはいつもの事だけど、今回のように正々堂々とされちゃうと、ゾワゾワとした空気感が失われて軽くなりすぎちゃってる感がある。

「キャベツ炒めに捧ぐ」みたいに不倫をテーマにしてない作品ならコメディタッチも良いけれど、不倫にコメディはちと失敗だったか。残念な作品。

• すごい!こんなストーリーが書けるなんて、井上さんやっぱり大好きだ!

結婚して15年が経ったセックスレス夫婦の伽耶と匠。お互いに恋人がいるダブル不倫の状態で、さらにその存在を認めてしまっている。
    夫の恋人と連絡とったり、3人でご飯たべたり、しまいには4人でキャンプに行く事になったりと。
    あり得ない、普通は不倫がバレた時点で修羅場と化すところでしょ。

ただ、違うんです。小説だからなんでも有りなんです〜って、そういう設定なのかといえばそうでもないんですこれが。
    確かにちょっと笑えて、軽いコメディぽい雰囲気はあるんですけど、夫婦って、こういうものなのかもしれないなんて思えたんです。

あ、不倫する事じゃないですよ。

日常の空気感とか、気が付いたらお互いの気持ちが通わなくなってたり…気が付いたら相手の考えてることが分からなくなってたり…気が付いたらセックスレスになってたり。

もうこうなるとお互い探り合いで素直になれない、一番身近で大切な存在な筈なのに何故か冷めた関係になっちゃってて。

なんか切なかった〜、けど少し感動もしました。

こんなん言ってるの私だけかな?ブクログのレビューも低めだし。

ズレてるかもしれないけど、私は好きでした。
    うん、すごく良かった。

• 妻、伽耶(かや)41歳、夫、匡42歳。
    結婚15年で子供ナシ。
    15年ともなるとドキドキというよりは家族として安心感のほうが強く感じられて普通じゃないか。
    子供がいないのでいつまでも恋人気分を味わいたいという気持ちもわかるけど…。
    が、ふたりともそれぞれに愛人がいるとは!?
    友人としてなら別に文句も言わないけれど、肉体関係アリというのはいたとしても知りたくないやね〜。
    ドキドキも時には必要なのか。そうか、安心ばかりしてられないんだな。

• ドラマを見ているようだった。
    水曜、10時 TBSって感じかな。
    軽い感じで読めた。

でも、軽くもないかも。
    夫婦って、そこに”何もなくても”試される時が来ると夫婦の底力が発揮されるのかな。
    何もなくてもずっと同じ空間にいるってことは、
    すごいことなのかもしれない。

夫婦としてスタートした最初の時点での変な熱い気持ちは今はどこへ?
    話したいことが次から次へと湧いてきていた気がするけど、今は話を聞いている時は、「まだ終わらないかな?」と思っているし、話さなければならないことがあると、「あー、おっくう…」と必ず思っている。

帰りが遅くてもさびしい気持ちはもうどこにもないし、
    一人にされているなんて感覚は全くないし、
    責めるような気持ちもなければ、期待することもない。
    抱き合うなんて、もう信じられない(笑)。

愛と間違えられたそれはどれだったかな?
    正しい愛はそれだったのかな?
    読む人それぞれで違うのかもしれないね。
    「それを愛とまちがえるから」って題名からはもっと重いものを想像していたけど、結果、軽くてよかった。読書が楽しめたから。

夫婦とそれぞれの恋人といくキャンプって面白いのかもしれないな・・・とくすくす笑いながら、時折深く考えつつも、軽い読書時間を楽しめた本でした。

次は、井上荒野さんの作品では、つやの夜を読もうと思う。

• 結婚して15年経つ伽耶と匡は、ずいぶんと前からセックスレスで、互いにはそれぞれ恋人がいた。

伽耶の恋人で売れない漫画家の誠一郎。
    匡の恋人で鍼灸師の朱音。

互いの恋人を確信し言葉にしてから
    夫婦は何かが吹っ切れたようにその存在をあらわにして
    不自然なその状況に戸惑いながらも、加速する複雑な関係は
    ひょんなことから4人でキャンプに行くことになる。

長いこと夫婦であるということからくる慣れ。
    互いの存在をときに疎ましく思いながらも、どこかで求めている気持ちがある。

スキンシップみたいなセックスをすることだけが
    愛とは、限らないということ?

夫婦で埋められない思いを不倫相手で補いながら
    関係を突き放したり手繰り寄せたりして
    そうやって日常をやり過ごして、繰り返し、繰り返し、って感じ。

何気なく始まった話だったのに、初っぱなから、あなた恋人がいるでしょ発言にびっくりw
    みるみるうちに4人が引き寄せられて、困惑を抱えながらもキャンプに行くまでの展開が見事。。。

伽耶のころころ話題が変わる感じとか怒るタイミングとか、なんかわかる(^_^;)
    夫婦って、奥深い)^o^(

• 誰も満足してない、宙ぶらりんな終わり方。
    どこかに辿り着くとも思えない設定だけど。
    タダツマはね、やな女ですよ。

• また素敵なタイトル「それを愛とまちがえるから」

間違っているのかもしれない、でもそれでも…と過ごす日々。
    間違っているだろうな、と思いながら、自分や人を観察しながら生きていくのは、妥協でもあり、やっぱり挑戦でもある。

• よくあるコトかも知れない、、、

中央公論新社のPR
    「振り返ってくれない夫への妻の不満、妻の心が読めない夫の不安。男と女が心ならずも織りなしてしまう、止むに止まれぬ人間模様。 」

• これは、夫婦というものは、お互いに魅かれ惚れ合って暮らすことができたら最高、紆余曲折しても同じ鞘に治まるという物語でしょうか~(^-^) いずれもしても、リードするのは妻、いいえ奥様であるようです(^-^) 井上荒野 著「それを愛とまちがえるから」2013.1発行です。

• メディア予約
    途中挫折

• W不倫の夫婦がお互いの愛人と知り合いになり、4人でキャンプに行くってあり得ないシチュエーションですが、小説として面白く読めました。
    男目線で匡の気持ちはわかるのだけど、伽耶の行動や心境は理解できなかった・・・
    お互いの愛を確かめあってはみたものの、完全に元に戻らないハッピーエンドと言い切れないラストは意味深です。未来がどうなるか分からないが関係を維持していくための努力は必要なんでしょうね。

• 「あなた恋人いるでしょ?」という奥さんに対して「君もいるだろう」という答に、掴まれてしまいました。
    不倫相手も含めてのキャンプ場シーンはシュール過ぎて笑えます…

• それぞれが不倫中のセックスレス夫婦の話。

ドロドロした内容なはずなのに、さらりと流れる展開が読みやすく、面白かったです。
    主人公の伽耶の心情が、イマイチ理解出来ず、外から眺めるのみ。よっぽど朱音の気持ちの方が分かるなと。
    この夫婦に子供がいたら、違ったものになっていたのかなと思います。

各章の語り手が変わる手法は好み。
    男性目線になれるのがいいですね。

好きな作家さんですが、前回読んだ静子さんの様なのの方が好きでした。

• W不倫物。昨今あまり物珍しい設定ではなくなってきたけど、全体的にさらりと読める話でした。
    実際女同士いあわせたら、こんな感じになるのでしょうか……?
    ぱっぱと手軽に読めました。

• 感情移入できるかといったら全然できない。でもなんか面白くてスラスラ読んでしまった。みんないい人達なんだけど不道徳な流れになったり、そこからまたマトモな流れに戻ったり。大人になっても結婚してもこんな風に悩みながら年を取っていくのも悪くないかな。

• 伽耶と匡の夫婦は結婚15年目で、長いことセックスレスの夫婦。しかもお互いに愛人がいるというトンデモない2人。しかも、その4人でキャンプに行くとかありえない行動。それが元でクリアになるかと思いつつ、もうひと段階。まさにタイトル通り、愛とまちがえるから…。そんなにドロドロしてるように思わないが、常に気持ちの悪さを感じながら読了。

• 夢中になるほどでもなく、でも先が気にならないわけでもない感じで読み進めました。

夫婦って奥深い。

• お互い不倫をしている話。しかも、それぞれの恋人も出てきて、一緒にキャンプまで行っちゃう…現実なら有り得ない(であろう)話でした。
    愛と間違ってもいいんじゃないの?
    と思ったけれど、違うのか?
    間違いだと一生気付かないまま行ければ幸せだと思う。

• 夫と妻という枠があるから、はみだしたかったり、実際にはみだしてみたり、離れたかったり、離れてみるとちがったり。

これが縛られない4人の物語なら、こんなふうなつらさはないのかも。

でも、縛りのある関係だからこそ、深くならずにもすむのかも。

• じわじわとしんどくなっていってよかったけど終わり方救いなさすぎる。そういうのが読みたかったけどまさか初っ端W不倫……なかなかきつかった。歳としては茜に近いはずなのに伽耶への感情移入が止まらない。

• 愛と必要が違うのなら

• 井上荒野さんは独特の世界を持っていて、その世界に浸りたいなあと時に思う私にとっては大事な作家さんだった。
    でも、この作品はなんか違う。料理のシーンの使い方とか説明的な言い回しとか、江國香織ワールドを思わせる。真似っこみたい。ちょっとがっかり。

• 思ってた話と違った…
    2014.9.12

• 装丁と題名に惹かれて借りてみた。

年齢的に朱音に一番近いわけだけれど、恋愛ベタな私には感覚として分からない部分もあり。一方で、共感できるところもあり。

夫婦ってこんな感じなんだろうか…

わりと、読みやすい作品だし、分かり易い作品だった。同時並行的に読める工夫が随所にあって、さくさく読めた。

それを愛とまちがえるからを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

それを愛とまちがえるからを本棚に「積読」で登録しているひと

それを愛とまちがえるからの作品紹介

気がつけば、しなくなっていた。心ならずもつのっていく妻と夫の鬱屈。微笑みより苛立ちが多くなり楽しみが義務になりかわって-切実ゆえに笑いを誘う大人の辛口コメディ。

それを愛とまちがえるからはこんな本です

それを愛とまちがえるからのKindle版

それを愛とまちがえるからの文庫