制作 : 小林 力
  • 中央公論新社 (2013年3月8日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120044793

サルファ剤、忘れられた奇跡 - 世界を変えたナチスの薬と医師ゲルハルト・ドーマクの物語の感想・レビュー・書評

• たいへんに面白い本だが、ややタイトル詐欺。
    副題を「世界を変えたナチスの薬と医師ゲルハルト・ドーマクの物語」というのだが、これだけ見ればあたかも、ナチス政権下で国立研究所かなんかにいたドーマクなる人物がサルファ剤を作ったかのように誤解する。
    実際には、ナチスと聞いて多くの人が想起する1938年の開戦以後のような抑圧社会と、サルファ剤の開発ストーリーはほぼ関係がない。「いわゆるナチス政権」は、サルファ剤の開発も発売も全世界的な熱狂もすべて経た後、ドーマクにノーベル賞が与えられるという段になって、わずかに絡んでくるにすぎない。よって本書でも——こんな副題のくせに——「ナチス」という語は半ば過ぎまで登場しない。

それはともかく、くり返しになるが面白すぎる本である。
    サルファ剤の開発に至るまでに、ドーマクたちは2年以上もありとあらゆる化合物を総当たり式で試していくのだが、涙なくしては語れないこの苦難の日々は、あっと驚く結末を迎える。メイン物質Aにありふれた物質Bを合成したA+Bにこそ薬理作用があるのだと思い込んでいたのに、なんと取るに足らぬ引き立て役とされてきたBこそが「奇跡の薬」の本体であり、しかもそのことは、ついに発売なったA+B薬の華々しき門出からわずか4か月後に発表されたのだ。
    嘘のような本当の話だが、考えてみれば科学読み物の世界では、逆ベクトルのこの手のエピソードには事欠かない。培養皿にたまたま飛び込んだカビとか、こぼした試薬をとっさに妻のエプロンで拭いたとか、ストーブの上にねばねばを落としたとか、リンゴが頭の上に落ちてきたとかいうアレである。あのような「奇跡」が数々起こるのであれば、「答えはすーぐ目の前にあったのに! なーんで見つからないかなあ?」ということもまた、十二分に起こりえるものなのだろう。

なお、サルファ剤が「忘れられた」のは、上記B薬の真実が天下に知れ渡ったからではない。かの「奇跡の薬」が辿った運命は、それをはるかに上回る複雑さと興味深さに満ちている。ぜひ一読を勧めたい。

2017/10/5〜10/7読了

• 2017/01/29

• すばらしい一冊。原題のほうがしっくり来ます。

• 配置場所:摂枚普通図書

4章 就職と結婚
    5章 世界最大の化学工場
    6章 産業界とアカデミア
    7章 バイエル大帝国のチームワーク
    8章 最も恐るべき、ありふれた細菌
    9章 産科病棟の疫病

Book ID : 80100455441

• -

2階書架 : WZ100/DOR : 3410157359

佐々木 圭一
クリストファー・...
エリック・ブリニ...
トレヴァー・ノー...
ジャレド・ダイア...
シーナ・アイエン...
冲方 丁
スティーヴン・D...

サルファ剤、忘れられた奇跡 - 世界を変えたナチスの薬と医師ゲルハルト・ドーマクの物語を本棚に「読みたい」で登録しているひと

サルファ剤、忘れられた奇跡 - 世界を変えたナチスの薬と医師ゲルハルト・ドーマクの物語を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

サルファ剤、忘れられた奇跡 - 世界を変えたナチスの薬と医師ゲルハルト・ドーマクの物語を本棚に「積読」で登録しているひと

サルファ剤、忘れられた奇跡 - 世界を変えたナチスの薬と医師ゲルハルト・ドーマクの物語の作品紹介

それは細菌感染に無力だった人類が初めて手にした"効く"薬。顕微鏡下の地道な探究が、戦場の様相を、医師の役割を、医薬品開発の仕組みを根底から変えた-「最も偉大な医学の勝利」をめぐる知られざる歴史のドラマ。