スカル・ブレーカ - The Skull Breaker

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120044939

• 主人公の率直な誠実さで小気味よくストーリーが展開される。

「人間にとって最も大切なことは、この正直さだと自分は考える。それは、ある特定の相手に対する正直さではなく、もっと広く周囲の皆に、また己に対し、そして、自分の生き方にも及ぶ正直しだ。」

「素直な筋を走る刀は速い。迷いがないからだろう。もし迷うとしたら、それふどこかに不信がある。誤魔化しがある。(中略)ときには必要かもしれないが、そちらを本意と考えてばかりいると、結局は自分が誤魔化されていることとおなじになる。そういう者の刀は、いつも迷い、常に無駄な動きをするようだ。これは、ほとんど誰にでも多かれ少なかれある。」

• シリーズ3作目。やっぱりきれいな、透明な印象。
    心が脱脂洗浄されるような感覚。

• ゼンとノギのやりとりが面白い

最初の巻はわからなかったけど、少しずつわかってきて面白くなってきた

• ゼンシリーズの最新作、なかなか深みが出て来て面白いですね。

• 続きものなのだけれど、相変わらずすらすら読める
    ゼンの出自がわかる大事な一冊
    キャラクターが皆魅力的
    それにしてもゼン様はモテるなぁ

• 主人公ゼンノスケの天然ブリがパワーアップしており、冷静な心情描写とボケの会話というアンバランスが面白い。2作目で出生の秘密はほとんどネタバレ状態だったので、特に驚きもなかった。魅力ある脇役がよい、とくにノギがいいね。

• 森センセイの剣豪小説シリーズ第3弾。
    ゼンの出生の秘密が明らかに!
    まあそんなもんだろうとは思っていたけど、ここまで大層なお生まれだったとは。
    ヤナギさんが超タイプなので、また出てきてほしいなあ。あの方にお仕えすることになったのだから、また出てくる可能性はあるよな!
    ナナシも気になるなー。
    脇役なのにちょこちょこ出てきて、しかし大したことはしてないチハヤさんも、なにげに伏線のような気がしてならない。
    いよいよ都が近づいてきて、どう展開するのか楽しみであるぞ。

装丁がまたとってもキレイ♪

• 友人から借りて読んだ本。
    シリーズ3作目の本だったんだf^_^;

自由に生きる為には、強くなくてはならないんだろうな〜

「ゼン」いい。
    1作目から読みたくなった。

• いよいよ物語が加速してきた印象。
    早く続きが読みたいな。

森博嗣の作品