北条早雲 - 青雲飛翔篇

著者 : 富樫倫太郎
  • 中央公論新社 (2013年11月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120045677

北条早雲 - 青雲飛翔篇の感想・レビュー・書評

• 富樫さんの軍配者シリーズにある、早雲の若き頃の話。
    『北条早雲 青雲飛翔篇』です。

軍配者シリーズの3冊が秀逸だったので、これもなかり期待していましたが、“期待以上でした!”

時代劇の王道である、信長、秀吉、家康の時代から少し前が時代背景。 応仁の乱の数年後になります。

正直、史実(歴史)は良く知りません。物語と史実の相違点についても、全く分かりません。
     ただし、物語として本当に面白い!読みながらドキドキします。
     その地域の勢力の説明などが、端々に挟まれています。本当はその当りもじっくり読んで、内容を把握して進むべきなのでしょうが、物語の先が知りたくてスルーしたり・・・
     私的には、2回読む必要があります。(笑)

この時代の都の描写には驚きました。本当なのだろうか?何らかの記録から描写されているのでしょうが、ここまでとは。日本にも、こう言う時代があったことを再認識させられます。

読み進めて後半、物語の進捗と残りページから、着地点がどうなるのか心配になりましたが、やっぱり!!

続編『北条早雲 悪人覚醒篇」が2015年に刊行予定だそうです。マジか?

続きは来年まで、おあづけです・・・

• 若かりし頃編…続きよ、はよ!

• 早雲の軍配師では、小太郎の支障として脇役の早雲を主役とした作品であり、軍配師においても描かれた、戦国時代の下克上の先駆けの一人となりながらも領民に慕われた領主の成り立つを描く物語であり、長編連作としてシリーズ化される作品の序章。本作ではそもそもの生い立ちとして、善良たろうとする主人公が、悪人となると占われ、何故、国取りにまで至るのかという、そもそもの背景を描く。山の民との関係とか、後々の風魔忍軍の先駆け的な脇役と、一蓮托生的な濃厚な兄弟仲間、妻との関係を配し、姉との関係で何故、伊豆小田原なのかというところまででエピローグではあるが、ここからどう国取りに至るのか次回作が待たれる。

• 若き日の北条早雲。
    伊勢氏の登場人物が多くややこしい。なかなか頭に入ってこない。
    太田道灌とのやりとりが印象に残った。源氏物語、読んだ事ないが読んでみたくなった。

• 面白い!北条早雲の少年・青年期。まさに青雲飛翔と言葉の如く清々しい。新九郎がどの様にして北条早雲となるか楽しみでならない。極悪人を予見されるところなどちょっと曹操を連想してまた個人的に面白みが増しちゃうなぁ。軍配者読んでると韮山様〜ってなる。

• 戦国時代のキッカケとなったという北条早雲の子供時代から青年期まで。一気に読んだ。なぜそうなったのかの納得感が高いから、スラスラ読める、引き込まれる。速続編の悪人覚醒編へ。

• 一本気ゆえに悪人にならなくてはならない若き日の早雲が何とも魅力的に描かれている。
    といってもまだまだ序盤、続きが気になります。

• 北条早雲の幼少期から描いた物語。
    人を助けるために尽くす姿勢が根付く過程が興味深い。いっそ悪人になろうとするのはかっこいいが、危うさも感じる。
    今後この人間はどうなっていくのか気になってしまう。

• 北条早雲というと、豊臣秀吉の箱根攻めしか印象に鳴く、名前はよく聞くのなけどどんな人か皆目知らなかった。(天下の大悪人として有名らしいが)

と言っても、前に同作者の「早雲の軍配者」でニアミスしているのだが。
    早雲の・・・で北条早雲の魅力の知ったのだが、作者もこの時の早雲をしっかり書き直したかったのでは?

早雲の魅力に惹かれてしまう、続きが楽しみ

• 知らずに次巻を先に読んでしまったが、本作は北条早雲の若かりし頃の話。
    (エピソード0ってやつだね。)

悪人のイメージしかなかった北条早雲。
    若かりし日のことなどほとんど知らなかったが、新しい解釈で楽しく読めた。

富樫倫太郎の作品

万城目 学
米澤 穂信
三谷 幸喜
高野 和明

北条早雲 - 青雲飛翔篇を本棚に登録しているひと

北条早雲 - 青雲飛翔篇を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

北条早雲 - 青雲飛翔篇を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

北条早雲 - 青雲飛翔篇の作品紹介

伊勢新九郎(後の北条早雲)は、叔父との養子縁組のため備中荏原郷から都へ向かう。そこで見た極楽と地獄が同居しているような光景に、「都には魔物が棲んでいる」と恐れる新九郎。室町幕府の役人となり、ある役目を果たすため向かった駿河では、名将・太田道灌と出会う。「戦を好まぬ」という生ける伝説の姿を知り、新九郎は己の生き方を悟る-。北条早雲の知られざる前半生がここに!