向かい風で飛べ!

著者 : 乾ルカ
  • 中央公論新社 (2013年12月9日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120045769

向かい風で飛べ!の感想・レビュー・書評

• 何か新しいことを始めるキッカケは、案外こんな簡単なことなのかもしれない。
    始めてからそれを続けられるかは、楽しいと思えるかどうか。
    やりたくない、面白くない、全然楽しくないのなら、続くはずがないもんね〜。
    ジャンプという到底体験できない世界を物語の中で少しは感じ取れたように思う。風にのるって気持ちいいものなんだろうな。
    友人や両親にこれほど心配してもらえるっいいな。

• スキージャンプに打ち込む少女たちの青春小説

北海道の小さな集落での期待の人への注目加減が容易に想像できるのもおもしろかった

• 小学校高学年の女の子が転校先で同級生から誘われてスキージャンプ少年団に入り、才能を開花させていく。
    その同級生はオリンピックへの期待がかかる女の子だった。

女子特有の体の変化やスランプなど、成長の物語なのだけど、説明調の文が多くて戸惑う。
    スキージャンプの説明は必要だと思うけど、会話についての説明まであるのはなぜか。
    ものすごく丁寧なので小中学生むけの本かも。

• ソチオリンピックスキージャンプ代表の伊藤有希選手が主人公のライバルのモデル。

• 請求記号:913.6/In 図書ID:10013261

• 感動しました。
    向かい風が好きになりました。

• 少年ジャンプじゃなくて、飛ぶジャンプの青春。

• お母さんにも読んで欲しいな

• 読んで良かった。泣いた。

「ノノノノ」みたいに、ぶっちぎった感じになるのかな、と思ってたけど、ふんわりした感じだった。

• なにか一つのことに夢中になっている人の話はおもしろい。
    女子スキージャンプのお話だが、
    飛ぶのが、とても気持ちよさそう。
    一緒に飛んでる気分が味わえる。

乾ルカの作品

向かい風で飛べ!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

向かい風で飛べ!を本棚に「積読」で登録しているひと

向かい風で飛べ!の作品紹介

完全アウェーの転校生、さつき。スキージャンプの天才美少女、理子との出会いが、孤独で憂鬱な日々を塗り変えていく-わくわく、ハラハラ、うるうる。全部が詰まった青春小説。