イン・ザ・レイン

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120046049

同窓会荒らしに100万円を騙し取られた予備校職員と殺し屋の監視下に置かれた人捜し専門の探偵。気分最悪の二人は、憎き相手の行方を追って、思わぬ形で共闘することになるが…。さらに「桃の缶詰」という腕は確かだが、ふざけた名前の探偵も加わり、事件は仰天の結末へ!?雨の日に訪れるのは不幸か、果報か?「このミス」大賞作家による渾身のミステリー。

• 何にも考えずに読んでると何が何だか解らず終わる。どっかでつながってるらしいって思わせぶりな最後にイラッw

• モヤモヤした終わり方だった…

• ええと、この人はなんちゃって伊坂幸太郎氏さんなの?文体といい、構成といい、時間軸の使い方といい、よくぞここまで!お見事!って感じ。残念なのは、結局何がどうなっているのかよくわからないまま終わっちゃったこと。読み返す気も起きない・・・。

• 同窓会荒らしに100万円騙し取られた予備校職員と殺し屋の監視下に置かれた人捜し専門の探偵。
    気分最悪の二人は、憎き相手の行方を追って、
    思わぬ形で共闘することになるが、
    更に桃の缶詰というふざけた名前の探偵が加わり、事件は仰天の結末へ。

• 一言、伊坂作品の二番煎じみたいな。読んでいて、それしか思い浮かばない。構成といい、「桃の缶詰」みたいな言葉の選択といい、何から何までそれっぽい。果てはオチまでそれっぽいんだから、逆にお見事、と言えるかな。ああいうテイストが好きな人には好まれる作品かもしれない。

• 2014/08/25
    移動中

• 100万円の吉田八起、探偵の猿川柱、詐欺の月村大陸。
    そして桃の缶詰。

初の作家さん。

「最後にすっきり収まりスッキリした。」
    というレビューを読んだけれど、あたしは、
    「はぁああ?」
    だった。
    あたしはバカなの?これは老化なの?
    こんな時間まで(10:10)まで子供らに朝ご飯を待って貰い、再読したにも関わらず、やっぱりわからない。

時系列である意味も見出せなかった。

大丈夫かな、あたし。

• #読了。同窓会詐欺事件の犯人と被害者、そして探偵の3人が交わる接点は。以前も感じたが、伊坂さんテイスト。しかしながら、本家と比べてしまうと残念ながら???

• ストーリーの骨子は悪くないんだけど、なんで、こんなに面白くなく書くんだろう?このストーリーを他の作家にあげた方が売れたんじゃないか?と思うくらい。
    残念でした・・・

1975年香川県生まれ。京都学園大学法学部法学科卒。第7回「このミステリーがすごい!」大賞を受賞し、2009年受賞作「屋上ミサイル」を刊行。著書に『ガレキノシタ』『HEROごっこ』など。

「2016年 『筆跡はお見とおし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山下貴光の作品