著者 : 有地京子
  • 中央公論新社 (2014年6月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120046261

オルセーはやまわり - さっと深読み名画40~印象派の起源からポスト印象派まで~の感想・レビュー・書評

• 読み始め…17.1.2
    読み終わり…17.1. 6

オルセー美術館を訪れるにあたって
    所蔵されている名画について
    事前に知っておくための資料探しをしていて
    本書に出会いました。
    限りある時間のなかでこれぞという名画を
    できるだけ見逃すことのないよう
    そしてその作品の解説についても
    母国語で理解できる方が望ましいと思っていたため
    よい資料としておおいに役立ち
    当日のナビとしてもかなり助けられました。

本書はオルセー美術館が所蔵する
    数々の名画の中からこれだけはという
    著者さん厳選による40点を
    著者さんお勧めの観覧の順路に沿って
    解説付きで案内されています。

チケットの買い方から
    混雑を避ける裏ワザ、眺めのいいスポットや
    休憩のカフェでの楽しみ方などの紹介もあり
    持っているだけでも安心できる
    心強いナビガイドでした。

表題の「オルセーはやまわり」にあるように
    著者さんのお勧め通りに館内を巡れば
    約2時間強ほど?でひと巡りできるような
    コース取りにはなってはいましたが....

こちらは入館から丸一日をかけて
    満喫する予定でいましたので
    時間だけはマイペースで。
    閉館時間までたっぷりと時間を費やし
    堪能しました。
    休憩にお勧めの2階のレストランでの
    ランチもおいしかったです♪

• 【最終レビュー】

図書館貸出。

7月映画館鑑賞作品『画家モリゾ マネの描いた美女 名画に隠された秘密(HP―Myリンク・4…鑑賞レビュー、Myリンク・6…公式サイトへのリンク)』

でテーマになっていた

〈印象派のアーティストが展示されている『オルセー美術館』〉に関しての著書。

[芸術は、大きな、共鳴の力、癒やしの力がある]

有地さんが記載されていた

『このメッセージ』

自分の中で改めて認識させられたことを、読み終わった際、肌で実感するぐらいでした。

白黒での実際の絵画を添えながら

『1作品・1作品の中に込められた背景(歴史観・複雑な家族関係等)』を踏まえ、有地さんの趣深い『視点』を交えつつ、様々な文献を土台にしながら、丁寧に、簡潔にまとめていました。

フランスの画家たちも、日本文化に『視点』を『しっかり持ちつつ』、上手く作品の中で取り入れている『姿勢』が鮮明に伝わっていたこと。

〈浮世絵、日本美術、着物、睡蓮…〉といった風に。

同時に、何だか、天皇の料理番を彷彿させるかのようでもあり…

〈フランス編で映っていた『セーヌ川沿いの写真』〉も。

私自身もかつて、何かしらで目にした作品も。

『落穂拾い』『日傘の女』

実際、この美術館に行った錯覚に陥るぐらいに、一枚一枚に込められた

『派の歴史の変化と共に進んでいく「それぞれの絵画作品の世界観」』と共に

しんみり、自然と流れ落ちていくかのような

〈印象派を取り囲む、様々な絵画の物語の数々〉

快く、心静かに楽しむことができました。

• オルセー美術館を効率的に堪能するためのノウハウを教えてくれる。これは嬉しい。新書サイズでコンパクトだし、カバー裏にルートマップが付いていて、「使える」ことを意識している。
    内容はきちんと美術解説書なので、旅行者向けの下手なガイド本と違って信頼感がある。

あとは、現地で実際に使ってみてどうか、だな。

• そんなに急いで、、、って気がしないでもないけど。多分、時間は幾ら有っても足りないのかも。。。

中央公論新社のPR
    「マネ、モネ、クールベ――多くの名画を所蔵するオルセー美術館。館内を短時間で堪能する裏技と、厳選40点の必見ポイントを解説 」
    アリチアートアカデミー

オルセーはやまわり - さっと深読み名画40~印象派の起源からポスト印象派まで~を本棚に「読みたい」で登録しているひと

オルセーはやまわり - さっと深読み名画40~印象派の起源からポスト印象派まで~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

オルセーはやまわり - さっと深読み名画40~印象派の起源からポスト印象派まで~の作品紹介

名画40点徹底解説。日本人が大好きなオルセー美術館の名画を短時間で堪能するためのガイドブック。便利なルートマップつき。

オルセーはやまわり - さっと深読み名画40~印象派の起源からポスト印象派まで~はこんな本です