出張料理・おりおり堂 - 卯月~長月

著者 : 安田依央
  • 中央公論新社 (2015年3月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120047084

出張料理・おりおり堂 - 卯月~長月の感想・レビュー・書評

• たまには、今の季節にちなんだ本を読んでみようかなぁと…。
    (やっぱり美味しそうな本♪)

主人公・澄香32歳、独身。
    後輩の結婚式の帰り道に、素敵な老婦人・桜子と出会ったことがきっかけで、
    「骨董 おりおり堂」で働くことになる。
    寡黙なイケメン料理人の仁にひとめぼれして、
    味に敏感な特技(?)を見込まれ、出張料理のアシスタントに。

澄香の妄想パワー全開なばかりか、
    いけずな京女や、常連客のオカマさん、
    登場人物たちが、みんなどこかマンガっぽい感じ。
    なので、この前見たドラマの「主任~♪」の配役で楽しみました。

四季おりおりの食材を使ったお料理と、
    桜子の凛とした雰囲気や、着物。
    歳時記の部屋とよんでいるカフェの空間。
    ものすごく好きな世界でした。

続編も気になります。

• タイトルの文字と表紙のいろどりがはんなりした感じで、おもわず、「卯月~長月」「神無月~弥生」の二冊まとめて棚から引き抜きました。
    出張料理…うんうん、おいしい料理と人情の話に違いない!
    そうしたら…
    人情、「人」の「情」のお話には違いないのだけれど、どちらかといえば恋のお話に天秤が傾く。

本来は骨董屋である「おりおり堂」の奥のカフェで料理を出すイケメン料理人の橘仁。
    実は、お客様のお宅におじゃまして料理をふるまう出張料理人でもあった。
    料理はからきしダメだが神…のような舌を持つ派遣OL(絶賛婚活中32才)の山田澄香は、スカウトされて彼の助手を務めるようになる。

澄香の心の中で展開される、ハイテンション恋する乙女(32歳ですが)モノローグ、というかセルフ乗り突っ込みがすごい。
    なんだこれ、中央公論新社って書いてあった気がするけど、ア○ファポリスじゃないの?それともラノベ?!
    澄香の前に立ちふさがる、ライバル美女も登場して、お約束な展開!

出張先のお客様にもさまざまな事情があり、特に「文月」の鱧の神崎氏の人生観は、仁の過去を掘り起こすきっかけとなった。
    浮ついた感じだった澄香の気持ちも、シリアスなものになっていく。

仁の作る料理の描写は文句なしにおいしそう。
    オネエさんたちも、大変良い仕事をしてくれる。
    読みやすくておもしろい文体です!
    先が気になるので、とにかく読むことにします。
    がんばれ、山田!

卯月 タワマン夫人と鯛供養
    高級マンションの奥様たちの食事会。
    さりげなく、カーストが透けて見える。

皐月 炎の鰹とオネエの謝肉祭
    最近あちこちの小説に顔を出すドラアグクィーンたち。
    男のたくましさと、乙女の繊細さを併せ持つ!

水無月 モンスターブライドと五色の極楽鳥
    地味こけしのわがまま暴虐ぶりに、読者ぶち切れ寸前…
    しかし、思わぬ展開。

文月 骨切り鱧と西から来た男。
    神崎又造氏の米寿の祝い。
    集まった四世代のしあわせな宴。
    しかし、京都出身ときいて仁が作った鱧料理に神崎氏は…

葉月 焼き夏牡蠣と招かれざる客
    鱧が京女を呼び寄せた?
    いい男ぶりのチョイ悪オヤジ(死語)も牡蠣を抱えてやって来る。

長月 恋の行方と月夜の宴
    ついに、仁の過去が明かされる。
    長月の有明の月…というやつですか…
    誰もがみんな待っているのね。
    いつまで待てばいいのだろう。

• 場所は骨董屋。素敵な老婦人と、出張料理を行うイケメン仁。
    そして自分では気づかなかったが、味覚が優れている事を見初められ、突然働く事になる澄香。
    美味しそうな料理はもちろん、忘れがちな日本の季節の移ろいも品良く織り交ぜていて、かつ恋模様やイケメン仁の過去などなど、読み応えあります。
    澄香の語りが読みやすい。

• 無口で無愛想だか心根は優しい料理人仁とオーナーである、上品な老婦人、桜子の元で働くことになった涼香の出張料理屋。彼らの元には一見幸せそうでも内情は様々な悩みを持つ者たちからの依頼が次々とくる。時に理不尽な注文もあるが、一つ一つ丁寧に調理し、それぞれの依頼者に配慮した心尽くしの料理を作る。人を楽しい気持ちにするための料理と様々な人の気持ちが合わさり、人々の気持ちはきほぐされていく。仁の内面に徐々に惹かれていく涼香だが、依然働いていた京都での仁が抱える辛い過去が見えてきて。。。

• ひょんなことからイケメン出張料理人の下で働くことになった元派遣OLが主人公の6編の連作短編集。
    出張先の色々な事情や人間模様が透けて見え、ほっこりしたり、しんみりしたり、色々な感情が駆け巡る。
    主人公・山田の妄想が軽過ぎて少し鼻につくところもあるけど、おりおり堂の女将や常連さんたち脇役が固い。

• 主人公は平凡なアラサー女性だと思ったら、いきなり絶対味覚の持ち主?
    ストーリーの都合上、その特技は必要だと思うけど、だったら最初にそれっぽいエピソードも入れておいた方が良い気がする。

恋愛脳にちょっとウンザリするけど、判りやすいライバルポジの葵が出て来た途端、応援したくなる
    作者がそれを判ってやってるなら、すごい

• 絶賛婚活中の派遣OL山田澄香32歳は、素敵な老婦人を追いかけて迷い込んだ路地裏で、ひょんなことからイケメン料理人仁の出張料理おりおり堂の助手に転職することになった。仁のイケメンっぷりにトキメキながらも、出張先でさまざまな家族たちに出会い……

澄香のテンションが高すぎて同世代としては割と辛いのと、主人公として別に出張先のエピソードに寄り添っているわけでもなさそうで常に恋愛脳なのが割と辛いのと、仁と桜子以外のキャラたちがひたすらうるさくてあんまり魅力を感じられないのと、季節の料理や豆知識がオープニングで毎回差し込まれる割にその月の話にはあんまり生きてこなくて残念なとこを除けば、わりとあっさり読めてお料理も美味しそうだった。
    とりあえず後編よりこっちの方が楽しく読めたかな。

• 安田さんの作品 初めて読みました。

• 派遣社員を辞めて、出張料理の助手をすることになった澄香のお話。
    務めることになった『おりおり堂』のオーナー桜子さんの雰囲気が素敵♪
    料理はとても美味しそうな描写だし、和服姿の凛とした桜子さんが楽しむ日本の歳時。
    とても大好きな世界観です^^
    四季折々を愉しめる生活、私もこういう大人になりたいなぁ♪
    物語も引き込まれるものがあってとても読みやすかったです。

• 32歳の山田澄香は派遣仲間のユミの結婚式の帰り道、和服姿の老婦人の上品な佇まいにひかれ、彼女の入った「骨董おりおり堂」に入った。カフェを併設した骨董品屋で、80を越えるオーナー桜子が仁という青年に頼んだ軽食を一緒に食べる澄香。料理人だという仁の料理に入った食材を当てた澄香はおりおり堂でアルバイトをすることに。仁の仕事は出張料理人だったー◆ドラァグクイーンのアミーガたちと鰹の謝肉祭、ここでもまたドラァグクイーンが…。でもまさかドタキャンの我儘花嫁につながるとは。記憶をたどり背中を押した鱧、京都での 過去を描きたいがために鱧出してきたような…京都からきた料亭の女将見習い葵の、まー嫌なやつ加減といったら!絶対「お姉ちゃんのため」じゃないじゃん、小姑根性で意地悪いだけ。…とはいえ澄香にひかれる要素がないから贔屓もできないけど(笑)澄香に亡き妻の面影を重ねる男藤村も、姿が似てるだけで-?キザみたいだけど格好良いとは思えないし…

32にしちゃ澄香の妄想も昨今の漫画みたいだけど桜子さんみたいな人生の先輩は素敵だわ、おりおり堂に出会えてそこが羨ましい。

出張料理・おりおり堂 - 卯月~長月を本棚に「読みたい」で登録しているひと

出張料理・おりおり堂 - 卯月~長月を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

出張料理・おりおり堂 - 卯月~長月の作品紹介

高層マンションのママ友カーストに疲れた主婦、燃えさかる炎の下踊り狂うオネエの皆さん、花嫁様(こけし似)とその下僕(残念)、喜寿を迎えたご老人と幸せいっぱいのご家族、気の置けない幼なじみのオヤジども。事件は台所で起きている。アラサー婚活女子、イケメン料理人といざ、二人三脚!おりおりの美味と、とりどりの依頼人が織りなす悲喜こもごも!