ちょい投資 - 怖がりだけど欲張りなあなたの投資講座

著者 : 荻原博子
  • 中央公論新社 (2015年7月9日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120047435

ちょい投資 - 怖がりだけど欲張りなあなたの投資講座の感想・レビュー・書評

• さすがに初心者とはいえ、それくらいは知ってるわー、の本。一口馬主とか、ふるさと納税とか投資と言えんのか?というのも多く、イマイチ…
    NISAのメリデメは少し参考になりましたが、これもNISA本を読めば書いてあることなのだろうしね。
    しかし、投資信託のインデックスの訴求はなかなかな良かった。買ってみたいですね。

• 投資というタイトルにつられて読むと違和感があるかもしれない。著者は長年、投資(株)はギャンブルで素人が手を出すものではないと言って憚らないスタンス。
    この本の投資とは、自己投資と同じような意味合いが強く、利益率を数値化することによって通常の投資と同じような効果があると提唱している。
    もちろん紹介している項目には、利益が取れない寄付的意味合いの物も含まれており、社会還元というマクロな視点の投資も含んでいる。
    マネー教育の一環という広義に捉えれば初心者向けとしては良書なのかもしれない。

• そんな定期預金あるんだ!ってくらいにいろんな定期預金があってびっくり!野球ファンのための利率がチームの優勝で変わるとか!!!笑笑そんなんあるんかい!?っていう驚きの定期預金でした!

他にもよく当たる宝くじ売り場で買った宝くじ付き定期預金で、しかもよく当たる神社で一度祀った上でお配りしてます!みたいな!笑笑!そして、何人か一億当ててるらしいからそれまたすごい話だわ!笑笑!!!

本当に当たるとか!?毎年必ず何パーセントかのその定期預金買ってるお客さんが一千万以上は当ててるらしい!!!!すごいなー笑笑!!!!もしくはそんだけ定期預金預けてるのかな。と、思う私でした。

• 投資を薦める本ではなくて、そのリスクを浮かび上がらせる一冊となっております。
    結論金融機関に任せると手数料をとられる上に損した時の保証もないので手を出さない方がいいよということです。

こないだ成毛眞さんも証券会社の営業がうざくて口座を解約すると言っていましたが、時代は変わっていくと思います。

ますます自己責任で選択眼を持つ工夫が必要になっていくと思います。

• 【要約】&【所感】分散情報の羅列で要約不能。
    【メモ】
    ・議決権がない代わりに配当が高い「優先株」
    ・塩漬け株は貸株サービスで金利を稼ぐ
    ・毎月分配型投資信託は買ってはいけない
    ・インデックスファンドの手数料は0.4%程度、買う時に手数料の無いノーロード型
    ・官製相場。2015年からの相場は年金や税金など政府系のお金が投入されていて30兆円を超える買い付けができる。東証の一日の売買高は2〜3兆円。政府の采配で上下ができるのだ。
    ・証券会社のセミナーには出るな。人間は3人に同じ意見を言われると信じてしまう。
    ・日本でした外貨預金は原則として日本で、かつ円でしか引き出せない
    ・外貨預金はペイオフ対象外

• 投資の本を読む毎に、やらない方が良いのではと思うようになっていく。

目的があって、その手段のひとつとして投資があって。
    投資をやるやらないではなくて、そこのところを考えるべきなのだろう。

• 信用金庫という選択を知った

• まずまず。
    投資に慎重を唱える筆者らしい本。
    当面は、現金が良さそうだ。

• さすが”キャッシー萩原”。現金主義者とあって、デメリット(落とし穴)の説明がわかりやすい。
    株へのちょい投資を「魚釣り」で例えたり、投資信託を「馬主(競馬)」で例えたり・・・斬新で、ちょい笑えた。

興味を持ったのは、
    ・株式投資
     自己責任が大事。
     投資信託は「プロに任せてるから安心」な気持ちになる。
    ・外貨預金 ※銀行破たん(1千万+利息保護)の対象外なので注意
     円安に進めば儲かる可能性も。
     ただ、金利に為替に手数料と考えることが多い。

-----
    ・官製相場
     →政府系のお金が株式市場につぎこまれている。
      年金、共済、ゆうちょ・かんぽ、日銀
      政府の采配ひとつで思うように株価の上げ下げができる。
    ここにさらに投資の6~7割をしめる外国人投資家がついてきて、
    相場をもりあげている。

高値安定だが、逃げ足だけはしっかり鍛える。

• 2015/10/24

クリス・ギレボー
佐々木 圭一
北野 武
松下 幸之助

ちょい投資 - 怖がりだけど欲張りなあなたの投資講座を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ちょい投資 - 怖がりだけど欲張りなあなたの投資講座を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ちょい投資 - 怖がりだけど欲張りなあなたの投資講座を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ちょい投資 - 怖がりだけど欲張りなあなたの投資講座を本棚に「積読」で登録しているひと

ちょい投資 - 怖がりだけど欲張りなあなたの投資講座はこんな本です