笑う少年

著者 : 樋口有介
  • 中央公論新社 (2015年8月6日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120047459

笑う少年の感想・レビュー・書評

• 冒頭───
    掴みかかろうとする男の脛に爪先蹴りを入れる。プロの格闘家でも骨は鍛えられないし、まして相手は二十歳ぐらいの素人。グエッとかなんとか喚いて床に崩れる。その向こうから鍋を持った男が襲いかかり、身を避して相手のこめかみに右肘打ちを当てる。男はカウンターに倒れ込み、箸や調味料入れが床に散らばる。もう一人、カウンターから飛び出した男はさすがに躊躇して店主と私の顔を見くらべる。店主が「やってしまえ」というように顎をしゃくり、男が反応して、私につめ寄る。
    ─────────

さてさて、次なるレビューは、高校時代からのファンでもある樋口有介さんの新刊「笑う少年」と。

法律事務所に勤務し、裏稼業で闇の世界を暴いていく女性「風町サエ」が主人公の第二弾。
    結局、これは今後もシリーズ化していくつもりなのでしょうね、樋口さんは。

AKBをパロディ化したようなアイドルグループの一人の少女が自殺した。
    本当に自殺だったのか?
    彼女の親族から訴訟を起こされ、事務所に現れたのは、このグループの総元締めである秋元康ならぬ小田崎貢司。
    彼の依頼を受けた所長の命により、風町サエは動く。
    少女の身辺捜査とともに、小田崎の過去も調べるようになり、そこで発覚する驚きの事実。
    本当の悪者はいったい誰なのだ?

とまあ、こんな感じで物語は進みます。
    前よりは違和感が少なくなったけれど、それでも女性一人称のハードボイルド文体は、さすがにちょっとつらい……。20年以上前のデビュー時からのファンである樋口さんの作品で、ストーリー的にもそこそこ面白かったので、星五つにしましたが。

タイトルも「笑う少年」とは。
    デビュー作「ぼくと、ぼくらの夏」や柚木草平シリーズの「彼女はたぶん魔法を使う」や「初恋よ、さよならのキスをしよう」などと比べると、今一つ冴えない気がするのは私だけでしょうか?

やはり樋口さんには、男性一人称の味のあるハードボイルド作品を書いてもらいたいと願う私なのであります。

• 1月-7。3.5点。
    風町サエ第二弾。
    ピザ屋発のアイドルが、自殺。遺族が損害賠償をピザ屋の
    やり手経営者に要求。サエが弱みを調査し、取り下げさせようとするが、
    別ルートで経営者の調査も。
    軽妙な文章は相変わらず。面白い。
    終盤に意外な展開が。

• 風町サエシリーズ、第二段。
    話の展開や事件関係者のパーソナリティなどは、由緒正しい私立探偵のハードボイルドものでありながら、ユーモアある会話や、エッジの効いた人生観はたいへん著者らしい。
    ファンとしては、期待に応えてもらったようでありがたい。
    主人公は男性の方が好きは好きだが、だからこそ唯一の主役女性シリーズも、続編が待ち遠しい。

• 題名の内容はどこにあるのか。表紙のイラストと内容の関係がわからない。

• +++
    シングルマザーで弁護士事務所の調査員・風町サエは、安売りピザで大儲けし、今や芸能界を牛耳る小田崎貢司から依頼を受ける。自殺したアルバイト店員の両親が求める賠償金を減額したいというのだ。一方、ある人から小田崎の弱点を探るよう頼まれ―。謎に満ちた男の前半生に潜む真実とは!
    +++

風町サエシリーズの二作目である。元ヤンキーのシングルマザーで、息子・聖也にメロメロなサエが魅力的である。心に抱えている傷を隠すように元気にふるまうが、なにかの折にはちょこっと顔をのぞかせる屈託も、彼女の魅力を増しているように思う。今回は、ダブルで仕事を請け負っており、しかも小田崎という人物が依頼人でもあり、捜査対象でもあるのが複雑である。だが、聖也のための一億円貯金という目標に向かって、やり遂げてしまうのがサエのサエたるところなのである。得体の知れない小田崎のことはなかなか明らかにならないが、最後の最後に事実が明かされたときには、驚きを隠せない。後味が悪い物語ではあるが、先へ先へと興味が尽きない一冊でもある。

• 「猿の悲しみ」・風町サエのシリーズ続編。

樋口作品らしいユーモラスな会話劇が女性主人公でも健在。ハードな一面がありつつも、自分の息子にぞっこんラブな一面もあって可愛らしい。目下お気に入りの女性キャラ。
    A○Bのようなアイドル育成商法の中で起きた一人の少女の自殺事件と「笑う少年」の真相、両面からの調査が行われるが、両方とも意外な真相で面白かった。シリーズ化を期待したい作品。

• 無敵のシングルマザー 風町サエ
    芸能界のフィクサー 小田崎貢司

• 読んでいて、前作を思い出してきました。
    スッキリはしないお話ですね。
    そして続くんですね。

• そう来たか
    というストーリー展開。

楽しめました

• シリーズ物だったのかあ。
    息子ラブなかーちゃんが弁護士事務所の調査員。
    悪徳商法にメスを入れる的な感じなんだろうけど軽いのか重いのか中途半端は印象しか残らなかった。
    一作目を読まないと分からない部分があるのかな。

• 弁護士事務所の、殺人の前科がある調査員の女が、アイドルグループを作りヒットさせた、ピザ屋の経営者の過去を調べる。
    経営者の過去の秘密が次々と判明する。
    個性的な調査員と奇妙な経営者の話。
    何故「笑う少年」というタイトルなのか不明。
    「笑う少年」は誰だったのか不明。息子か?

• 法律事務所で働く風町サエは、安売りピザで大儲けし今や芸能界を牛耳る男からの依頼で、ある調査を始める。大人気シリーズ第二弾!

笑う少年を本棚に「読みたい」で登録しているひと

笑う少年を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

笑う少年を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

笑う少年を本棚に「積読」で登録しているひと

笑う少年の作品紹介

シングルマザーで弁護士事務所の調査員・風町サエは、安売りピザで大儲けし、今や芸能界を牛耳る小田崎貢司から依頼を受ける。自殺したアルバイト店員の両親が求める賠償金を減額したいというのだ。一方、ある人から小田崎の弱点を探るよう頼まれ-。謎に満ちた男の前半生に潜む真実とは!

笑う少年のKindle版