出張料理・おりおり堂 - 神無月~弥生

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120047602

• お客様のお宅におじゃまして、リクエストに応じた料理をお出しする、出張料理「おりおり堂」
    仁と、澄香は、胸にさまざまなものを秘めながらも、心をこめておもてなしをする。
    表面上は、天才料理人と有能な助手の、ビジネスライクな名コンビに見えると思うが…
    魔女が呪いを掛ける。

「卯月~長月」は、恋も夏の時代。
    澄香の恋する乙女妄想もハイテンションで、お料理ならば、甘辛のしっかり味を煮詰めて味醂の照りを出した、照り焼き。
    「神無月~弥生」は、冬の時代。
    澄香の内面は、時に軽妙な突っ込みも入るが、相手を見つめ、自分を抑え、苦しい恋が人生に深みを与えていく。
    お料理ならば、出汁のきいた薄味をじっくりと染み込ませた煮物…京風ならば、炊きものだろうか。

傘寿を過ぎてもなお、名残の美しさをとどめる、オーナーの桜子さんは、あなたはまだ枯れてはいけない、満ち足りてはいけない、たとえ結果が同じになっても、後悔しない道を選ぶべき、と若い澄香を励ます。

そして、家族というものは難しく、さまざまな問題をはらんでいる。
    騒動は、回りで起きているはずだが、なぜか巻き込まれて、仁も澄香も、傷つき、疲れ果てるのだ。

前作は、葵、今回は藤村と、行く手を阻むライバルもたいへんキャラが立っている。

私は、この山田澄香というヒロインが、けっこう好きだなあ。
    頭の中浮ついているように見えて、舌も確かだが、人を見る目も確かだ。
    仁も、そんなところに惹かれるのかも。
    ぶっきらぼうな仁の、無意識の爆弾発言には、澄香と一緒に悶絶しました(笑)

この後はどうなったんだろう。
    澄香も、おばあさんになって、「私のその頃は、恋の炎に焼かれ、ずいぶん苦しんでいたわね」なんて、若い女の子に述懐するときが来るのだろうか。
    良い方向に進んでくれるといいです。

神無月 秋刀魚と南瓜と魔女の家
    霜月 秋の名残とあの日の卵焼き
    師走 ミルクがゆと難破船
    睦月 結び柳とかぶら蒸し
    如月 こぼれ梅と呪われしバレンタイン
    弥生 祝い御膳とそれぞれの船出

• おりおり堂の完結編。
    澄香と仁さんの恋の行方も一応?決着はついたようだけど・・・ もうちょっとはっきりとした決着がよかったかな。
    相変わらず料理の描写はとてもお上手♪
    美味しそうな料理と古き良き日本の文化が味わえる本でした^^
    前半に比べると色々なことが起こったカンジはあったけど引き込まれて読みやすかったです。
    番外編、とかでその後が読みたいなぁ。

• 前作同様、主人公の妄想も、登場人物もかなりぶっ飛んでいて少女漫画のような作品なのですが。超前向きお花畑モードのような主人公にも実は暗い過去があることが語られ、誰もが順風満帆な人生を生きている訳では無いということ、気づかずに間違った方向へ進んでしまうこともあるということが描かれる。
    舞台となる骨董屋の主、桜子さんの「諦めなければ良かった、正面からぶつかればよかったとね。後悔は長い時間をかけて人の心を蝕み続けるものですから」という言葉が重い。恋愛に限らず、何かと言い訳して逃げてきたことがあると、そのことはずーっと心の奥底でモヤモヤと存在し続ける。やらずに後悔するよりやって後悔する方がいい、とよく言われるのも改めて納得。

• 作品紹介の言葉が足りなさすぎに感じる。とても面白い本でした。

• 主人公とそれを取り囲む料理を通じて人生に不器用な人たちが、様々な形で前に進んで行こうとする姿に共感。

• 出張料理おりおり堂の天才イケメン料理人の仁と、彼に恋する助手の澄香。

不吉なハロウィン料理の依頼を
    本田夫人の真相。

妻の病死以来、シンパパとして奮闘してきた小山のミカとの再婚で、ないがしろにされた小山の娘くるみの悲しみ。

七五三のお祝いだったはずが、妻の家出と亀裂の入った沙織と太津朗の夫婦関係。

すべてを丸く納めたくるみの祖母の鈴子。

京都の料亭で仁が修行していたさいに恋仲になり、意識不明だった由利子の回復と真実。
    仁と澄香の関係と、おりおり堂の行方。

この本を読む前に先に読むべき本があるらしい。
    おいしい和食、食べたいのう。

• 好きな話だけど、どこかちょっと惜しい感じ。
    こう持ってきた気持ちはすごく分かるけど、ちょっと安直かなーなどと。
    好きだからこそのわがままなレビューでした。

• 後半戦に入って、急にばたばたしだしました。
    とりあえず登場人物、多すぎません?(苦笑)
    途中から何がどうなったのかよくわからないまま、
    最後丸く収まってしまい、
    結局、この二人はどうなるんだろう。。。と
    そこだけは悶々として終わりました。

少女漫画なら、少女漫画らしく、描き切ってーー。
    と心の中で叫びましたよ。。。とほほ。

• 前略。おふくろ様
    ってドラマの世界を彷彿とさせる、心にジーンと来る感じが良いな

安田依央
大阪府生まれ。関西大学法学部政治学科卒業。二〇一〇年に『百狐狸斉放』で第二三回小説すばる新人賞を受賞し、一一年に単行本『たぶらかし』として刊行。
他の著書に『終活ファッションショー』『ひと喰い介護』、「人形つかい小梅の事件簿」シリーズがある。

「2023年 『出張料亭おりおり堂』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安田依央の作品