窓辺の風 - 宮城谷昌光 文学と半生

著者 : 宮城谷昌光
  • 中央公論新社 (2015年10月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120047824

筒井 康隆
ジェイコブ ソー...
カズオ イシグロ
宮部みゆき
綿矢 りさ
森田 真生

窓辺の風 - 宮城谷昌光 文学と半生の感想・レビュー・書評

• 京都鷹峯の光悦寺。山門が道路より低く石段を下りてゆくことになる。広くない石段の左右に萩が続いていて、参詣者のからだにあたる。萩は花をつけていなかったが、風情があり、寺に雅趣を感じた。氏の想念に去来するのが柴田錬三郎の小説の光景。よほど好きなのだと自嘲される。文章に綾を織り込む直截的な方法は対象を明示する。文章の美しさとはそういうものと思っていた二十代の頃は、司馬遼太郎氏の小説をわずかに読み、すぐに棄てられたという。直木賞作家ではあるが、基本には美しさを信奉する川端がある。自分自身が宮城谷の美しさに強く心惹かれるのは、あぁだからなのかと妙に得心した。巻末の未発表作品はむき出しの美しさを伝えてくれる。商業的には難しいのかもしれないが、自分ひとりの心を打つのにはあまりあるものばかりであった。ファンにはたまらない一冊。

• 中国歴史小説の大家が初めて明かす生い立ちと文学修行。すべてが文学へと昇華していく半生を語った読売新聞好評連載「時代の証言者」に、書き下ろしエッセイ「おまけの記」を付す。

窓辺の風 - 宮城谷昌光 文学と半生を本棚に登録しているひと

窓辺の風 - 宮城谷昌光 文学と半生を本棚に「読みたい」で登録しているひと

窓辺の風 - 宮城谷昌光 文学と半生を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

窓辺の風 - 宮城谷昌光 文学と半生を本棚に「積読」で登録しているひと

窓辺の風 - 宮城谷昌光 文学と半生の作品紹介

作家生活25周年を記念する唯一無二の自叙伝。秘蔵写真多数収録。

窓辺の風 - 宮城谷昌光 文学と半生はこんな本です

窓辺の風 - 宮城谷昌光 文学と半生のKindle版